蓬莱南王街道泊王村党支部书记兼村委会主任王焕文:情系乡亲父老 共建幸福家园

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-07-17 11:07:24 阅读数:0评论0

在距蓬莱城区约6公里处,有一个美丽的小村庄:走进村子,整齐划一的楼房,干净宽敞的街道,与林立成排的绿树交相呼应,幻化成一道亮丽的风景线…….这就是南王街道泊王村。提起这些年村子里的新变化,说到眼下家家户户的幸福生活,乡亲们打心里赞叹感激他们的当家人——村党支部书记兼村委会主任王焕文。

顺势而为 打造宜居美丽村庄

村居是全市发展改革稳定的重要基石。近年来,蓬莱各级党委、政府提出要持之以恒地加大建设力度,促进农村经济、文化、社会、民生、生态全面协调发展,而泊王村就是在王焕文的带领下,紧抓机遇,顺势而为,搭上了新农村建设发展的“顺风车”。

泊王村现有住户102户,村民290人,位于南王街道驻地北1公里处,距蓬莱城区约6公里,距龙烟铁路蓬莱站仅1公里,北邻206国道,西接芝山路,贯穿南北的宝顶路穿村而过,交通便利,发展潜力巨大。

该村围绕南王街道办事处科学指导、周边先进村带动和包村部门帮扶,依托良好的地理位置、完善的基础设施建设及和谐的人文风尚,以旧村改造为契机,对村内整体环境进行规划设计,高标准配备基础设施,定位于建设城郊精品小区,打造“现代城市型”美丽乡村。

自2007年担任村党支部书记兼委会主任以来,王焕文注重研究学习,知情民心民意,深知宜居是美丽乡村建设的最直观体现,也是村民们多年的美好心愿。

他多方奔走,和蓬莱金创置业总经理周志光达成协议,由金创置业投资开发泊王村的拆迁工作。

该村于2012年6月启动旧村改造,工程实现了一天内签字,一周内腾空拆迁,一月内放线施工。经过1年多的加紧施工,泊王新村一期工程投资3600万元,已于2013年底竣工,建筑面积达到20000平方米,其中13、15、16、18共四栋楼用于村民回迁安置,全村102户村民均可以住上盼望已久的楼房。

随着村民陆续回迁入住,各项配套工程也开工建设。一是绿化工程,已投入25万元对御岱豪庭小区进行绿化景观塑造,共打造公共绿地3000平方米,栽种塔松、樱花、玉兰、木槿、百日红、紫叶李、冬青球等花草树木10000余株。二是硬化工程,目前已投入30万元对小区内路面和活动场所进行整体硬化,铺设生态路面,硬化面积4000平方米;投资300万元的宝顶路从御岱豪庭小区门前经过,目前已实现全面路段通车,完成硬化面积40000平米。三是美化工程,已投入10万元,在御岱豪庭小区大门口增设一处大型景观石;投入170万元对玉带河进行河道整治,浆砌约300米河岸。如今的泊王村,可谓旧貌变新颜,美丽如画卷。

情系百姓  踏实做事为民造福

“村里福利待遇变好了,吃药看病有保障了,我们愁事烦事少了,高兴事儿多了,如今小日子过得红红火火,别提有多高兴了。”村民王以林告诉记者。为让村民过上真正的城市生活,王焕文从水、电、气、暖等基本生活保障措施入手,投入200余万元,协调相关部门加快推进管道铺设、线路改造工程,现在的泊王村在周边片区率先实现了集体供暖、供气,户户通网络、有线电视,家家用上自来水的城市生活方式,展现出城镇化生活新面貌。

“想当初,我们刚搬进来那年冬天,供暖管道还没有完善,家里没有办法取暖,我们王书记知道以后,立马召开全体党员会研究决定,每户都分一台柜式空调,让每位村民都能温暖过冬。在新房子装修的时候,王书记还为我们争取到每户80平方米的装修材料及费用,他是从心里装着我们老百姓,像我这么大岁数的人,真没想到在有生之年还能住上这么好的房子。王书记真是一心一意为我们谋福利。”87岁老人王以禄这样赞叹。

为了培育生活新方式,王焕文和村委一班人,按照“我的社区我的家”的总体要求,以城市生活理念植入村民心中为目标,对全体村民开展培训,对提升社区环境、倡树文明新风、维护社区稳定等内容进行了明确的制度规定和说明,改变陈旧的生活观念和落后的生活方式。

同时制作文明社区管理手册,使用社区管理办法,成立社区村民理事会和完全由村民组成的物业服务队,让曾经的村民变成社区的主人。

因病致贫,因病返贫一直是群众生活中最担心的大问题,这也是王焕文担任村书记以来心中最关心的大事之一。采访中,记者了解到,泊王村每年为村里每位村民垫付新农合医疗保险140元,最大程度上解决群众的健康之忧。民生无小事,点滴暖人心,每逢过年过节,村里都会给每人发放米、面、花生油等物品,让大家过一个富足祥和的节日。爱老敬老一直是泊王村的传承,村里每年为60岁以上老人发放100元,为无低保的老人每年发放600元,保障老年人的生活需求。越来越多的惠民政策让村民在感受生活幸福美好的同时,也由衷感谢王焕文这个好当家人。

凝心聚力  共绘明天新的画卷

“低调做人,高调做事。”这是此次采访中,王焕文留给记者最深刻的印象。王焕文说: “既然老百姓把我选到这个位置上,我就要对村里的百姓负责,这是做人最起码的良心。”在谈到从上任以来为泊王村的改变所作的努力和付出时,王焕文显得十分低调:“我们村现在的改变,并不是我一个人的成绩,离不开南王街道的支持。也是村‘两委’和老百姓积极配合、共同努力的结果。只有我们凝心团结,才能将事情办好,为老百姓谋福利。”

拓宽增收渠道,为全面提高村民生活质量,王焕文和村“两委”在旧村改造伊始,就进行了合理规划,在御岱豪庭小区门前,新建600平方米门市房,依托便捷的交通优势,完善的生活配套设施,成为商铺经营、投资置业的首选,出租后将每年为泊王村带来20万元左右稳定的集体收入,实现村庄可持续发展。

美丽乡村建设,追求的不仅是农村居住环境的优化,同时也要充分满足村民的精神文化生活。在谈到村庄未来发展时,王焕文说,泊王村今年将“为民”的重点放在了“两个阵地、一支队伍”建设上。先后投入35万元装修御岱豪庭小区大门旁的泊王村便民服务大厅和党员活动中心,投入5万元装修完善村委办公室和计生办公室,并配套完善各种办公器材,年底前将全部投入使用,届时将集办公、服务、议事、活动、培训等功能于一体,不仅能够为村民办理社保、救助和建房等审批手续,又可以畅通村委与百姓的沟通渠道,使村委能及时掌握百姓思想动态,了解他们关注的问题,及时解决群众的各种难题。利用御岱豪庭小区内外活动场所,将陆续投入10万元建设室内图书室、网络阅览室、村民活动室等,成为集学习、交流、娱乐等功能于一体的综合性活动场所。投入10万元建设室外娱乐场所、文化休闲场所、配套健身器材,同时积极筹建泊王村村民文艺队,营造健康向上的文化氛围,不断提升村民幸福指数。通过全程参与党的群众路线教育实践活动,泊王村“两委”班子思想境界实现了净化和提升,提高了班子成员执行政策、服务群众、依法办事、推动发展的能力。在此基础上,泊王村从两方面入手提升队伍素质,一方面开展农村政策法规培训,引导党员干部知法懂法、依法行政、依法管理;另一方面组织部分党员干部外出参观考察,进一步拓宽乡村干部的视野,增强政策法规观念,提高建设新农村的能力。

“跟着我们王书记这样的带头人工作,大家伙儿都有劲头、有奔头。为村民们谋福利、办实事,建设更好更美的泊王村是村委会一班人的头等大事。你看看,我们现在的生活水平一点儿不比城里人差。想当年,我们村里的小伙子找对象都困难,如今,‘种下梧桐树,引来金凤凰’,村里的姑娘不愁嫁,小伙不愁娶,幸福生活就是芝麻开花节节高!”村民王玉勇自豪地说。

记者手记——

面对赞誉,王焕文却说:“村庄的发展离不开南王街道和村里党员群众的支持,既然大家选我担任这个当家人,我就要把这个“家”当好。只要全村人能过上好日子,就足够了!”没有豪言壮语,没有绚丽的语言,有的只是为民服务的决心和信心。作为一村之长,王焕文一直秉承踏实做事、低调做人、情系乡亲,为民造福的准则,带领全村干部群众,把一个名不见经传的穷村,发展到如今人人夸赞的美丽乡村,不仅得到了上级党委、政府的高度评价,更主要的是造福了百姓,得到了民心。记者 李坤 摄影报道

责任编辑:阿年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与