烟台街|街面忆往:三次换房 百味杂陈

来源:大小新闻编辑:大小发布日期:2017-06-19 15:06:53 阅读数:0评论0

孙大鹏

25年间我家三次选房、装修、搬家,其间的种种经历和观念变迁,想来真是百味杂陈。

1991年是我婚后第三个年头,终于享受到单位分配给我的一套福利住房,新楼位于芝罘区进德小区,两室一厅57个平方米,煤暖齐全。拿到新房钥匙那天,楼下还在挖沟埋管施工,我和妻子好不容易进到楼里,抱着孩子一口气冲上六楼,进门后整个房间里里外外看了个遍,欢喜之情溢于言表,至今清晰地记得我和妻子的对话。我说:你再也不用在漏雨的小棚里做饭了!她调侃说:你这辈子再也不用挑水了!这是我俩年轻时候最打怵的两件事。

对于装修,那时基本没有什么设计概念,分到房子一般都是自己琢磨琢磨,找人拾掇拾掇就住进去了。老丈人退休前在学校搞基建,自告奋勇把装修的活儿揽了下来。我把记忆中住过的宾馆、酒店作为参照物大致告诉老丈人,老丈人结合以前在学校干基建的经验就开工了。四周墙面全部用三合板做上1米高的墙裙。当时同事朋友走动频繁,请客吃饭都到家里,因此重点加大了客厅的装修力度,客厅墙裙上面全部做成软包,并做了一个下沉20厘米的吊顶;卧室客厅地面用出口转内销的木条直接粘在水泥地上,厨房和卫生间地面铺上红色小地砖,墙面全部是白色瓷砖。房子装修好后,请了三四帮同学来家吃饭,同学们羡慕的眼神,我至今都记得。妻子说:没想到这辈子跟你能住上这么好的楼房,房子这么大,住一辈子也够了!

过了五六年的光景,孩子渐渐大了,慢慢感觉住得紧张起来。由于住顶楼,外墙没有保温措施,冬凉夏热,房顶防水技术不成熟,从第六个年头开始就漏雨了。1998年我在青岛崂山开一星期会议,当时芝罘区整整下了三天三夜的大雨。老婆来电话告急:外面下大雨,家里下小雨,灯口成流往外涌,已经断电两天了。当时我单位一位领导得知这一情况后,联系一家企业借了一张帆布给我们盖到屋顶上。这场雨促使我下定决心换一套房子。

基于当时的房屋标准和建筑条件,我们选择第二套房子给自己定了几条原则:一是底层冬天凉,夏天潮,坚决不要,顶层冬天冷、夏天热,时间长了容易漏雨,坚决不要。整幢楼的东西打头,冬天比中间户低两度,夏天比人家高两度,坚决不要,考虑到孩子马上就要小升初,原则还是在周边选择。2000年10月4日下午,我和妻子在闲逛时偶然发现手表厂北面有几座新楼即将竣工,当时便进去把各个户型看了个遍,最后目光集中在南北通透3室两厅110平米户型上,全部符合我确定的几条原则。当晚12时之前,我俩正式确定拿下。8号小长假结束后上班,就开始办理购房手续。房屋总价40万元,我只有8万元,在银行贷了32万元。拥有了我人生第一套商品住房。

或许有人会问,你咋记得这么清楚?跟你说吧,仅用四天就决定买下一套商品房,一步跨入“房奴”的队伍里,能不刻骨铭心吗?!回家向父亲借钱买房,父亲惊愕得半天说不出话来,半天才冒出一句:你不过了吗?!现在青年人贷款买房司空见惯,十几年前人们的消费观念远没有现在这么开明,父母心有担忧也是情理之中。现在回想起当年的决断是非常正确的,后来房改后我把进德的房卖了,再加上这几年的积蓄,在2006年底终于还清了全部房贷。

房子买下后就考虑装修。和十年前第一套住房相比,这次装修讲究了许多。一是花1000元请设计师进行设计画图,把功能区划分得十分清楚,交给工人后开始施工,我也不用天天往工地跑了;二是装修材料不像第一次那样在街上随便买了,而是集中到港务局或胶东装饰市场集中采购,产品档次和质量普遍提高;三是接受上次装修房子的经验,减少房内现场加工的比例,能买到成品的绝对不自己加工。

妻子至今引以为豪的是选对了设计师。实践证明,这位中年女设计师在细节上确实做得有独到之处,衣帽间、卫生间和吊顶造型改造是这套房子的亮点,同户型的邻居都效仿我的设计进行了改造,也是节省了不少设计费。

2001年五一节前,我们搬进新房,住上新房子后最大的感受就是太空旷了。以前外面有人按门铃,左脚在床边,右脚远远迈出一步单腿支在地上,手就能摸到门锁把手,现在听到门铃声就心急火燎,一溜小跑去开门。

进入21世纪后,社会发展更加迅速,人们的观念随之转变。2008年我的办公单位迁移到莱山区,上班单程由不到3公里陡然增加到11公里,以前楼前好歹能找个车位,现在回来晚了连门也没有。每天一下班就开车往家跑,可能30分钟才能到家;如果一磨蹭,怎么也得六点多回家。有时回来晚,经常是半个小时才能把车停妥。第二天早上在睡梦中经常收到邻居的移车电话,而且这种态势愈演愈烈,最终迫使我下定决心,买房搬家。

这次选房的我把居住环境作为首选条件。一是空气新鲜,交通宽松,人口密度不大,重要的是上班近便;二是小区环境要优美,有车位和电梯,年纪慢慢大了,车位和电梯是刚性需求;三是要有好的物业公司。经过大半年的考察论证,最终选定在莱山区一个新小区。

这次装修把环保和功能放在第一位,以实用舒服为首要目标。所有装修材料不论贵贱,环保达标是第一位的;家具也不追求高大上,实木无味就行,床和床垫是给自己用的,无论如何也要买最好的,四个月时间装修完毕,2016年停暖后搬了进来。新小区人车分流,路面清洁干净、草坪绿意葱葱,现在每天早晚在院子里走上几圈,真是心旷神怡啊!

三易居房历经25年,恰逢中国改革开放高速发展、日新月异的重要时期,从我自己选房、购房、装修、居住的经历,折射出我们这个时代的变迁和发展。

责任编辑:赵璇

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与