芝罘区开展健康教育宣传周活动 倡导“三减三健”等健康理念

来源:大小新闻编辑:大小发布日期:2017-06-19 14:06:45 阅读数:0评论0

大小新闻客户端6月19日讯(记者 赵伟业 通讯员 馨杰)连日来,芝罘区疾控中心围绕“合理营养,平衡膳食”的主题,开展了健康教育宣传周系列活动,倡导全民健康生活方式,增强群众自我保健意识,进一步推动我区健康促进示范区工作的深入开展,提升群众健康水平,提高健康素养成效。

健康宣传教育进社区、进学校

在“全国学生营养日”宣传活动期间,区疾控中心按照“天天好营养,一生享健康”的活动主题,联合蓝白餐饮等多家单位举办了学童营养早餐秀活动,旨在引导辖区广大青少年学生树立健康饮食观,养成良好的膳食行为,强化学生的营养健康知识教育,确保学生身心健康成长。营养早餐秀活动共收到1300多组作品,由专家评委团队分别从减盐控油、营养配比、烹饪过程等方面进行点评,选出适合学童的色、香、味、养俱全的营养早餐,评选出了10组金牌家庭和10组银牌家庭。通过举办本次活动,向学生及家长普及营养相关知识,更新师生家长的健康理念,力争提高学生的健康素养,保持健康体重,最大限度地减少儿童青少年过早罹患成人慢性病的危险。

结合世界无烟日,开展丰富多彩的禁烟活动。联合区教体局在全区中小学校师生中开展控烟优秀作品征集活动,共收到近300组优秀控烟作品,其中“携手禁烟,共享健康”控烟口号、控烟照片作品150多组;“对烟草Say NO”控烟微视频、控烟照片随手拍作品50多组;“健康童年,烟草止步”控烟征文50多篇。通过组织校园烟草控制作品征集活动,鼓励师生利用不同的表现手法,表达对无烟校园创建的支持和决心,提高师生对烟草危害的认识水平,努力为广大师生创造一个健康、清新、优美的学习和生活环境。此外,在全区中小学范围内开展“拒吸第一支烟,做不吸烟新一代”的签名活动,并制作控烟展板在全区中小学巡展,提高学生对吸烟有害健康的认识。

区疾控中心还联合有关部门在世秀苑健康主题公园举办芝罘区健康促进示范区系列活动———世秀苑健康主题公园启动暨职业人群健步走活动。活动中,区疾控中心运动教练为居民们讲解健步走动作要领及运动注意事项,带领职业人员和广大居民一起沿健康步道、中心广场、太极苑路线参观世秀苑健康主题公园,体验健康步道,倡导广大市民积极参与到健步走活动中来,共同防控高血压、高血糖、高血脂等慢性病。

倡导“三减三健”等健康理念

围绕“合理营养,平衡膳食”的主题,区疾控中心在辖区开展了“三减三健,迈向健康”健康促进宣传活动,宣传“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)等健康理念,倡导和传播健康生活方式理念。

“如何才能合理营养,平衡膳食?平时吃些什么才健康呢?”面对群众的提问,区疾控中心的专家围绕食物的多样性,建议膳食应以谷类为主,多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;要少盐、少油,控糖限酒;杜绝浪费和垃圾食品等,通过吃动平衡健康体重。专家介绍,随着生活水平的不断提高,人们获得的能量、摄取的食物种类越来越多,高蛋白、多脂肪、高盐、高糖、加工过于精细的食品等,也让高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肾病等随之而来,这些疾病都与营养失衡有着密切的关系,因此必须让公众掌握营养学的基础知识,学会平衡膳食和合理搭配的方法,科学地指导日常饮食,才能预防营养过剩导致的疾病和营养缺乏病的发生。

此外,活动中,区疾控中心健康教育志愿者现场为群众测身高量体重,用体重指数转盘指导群众如何了解体重指标; 精心准备控烟签名横幅,倡导无烟、健康、发展,营造和谐、文明、健康新芝罘;发放健康家庭知识读本、老年人健康指导手册、健康芝罘•和谐计生、健康小毛巾等各类宣传品,让群众了解到了众多健康知识,提升了健康素养水平。

区疾控中心选派骨干力量,在广场等人群密集场所开展碘缺乏病防治宣传活动,为市民发放碘缺乏病防治的各类宣传材料,并就碘缺乏病的危害,如何科学补碘,是否存在补碘过量等群众关心的问题进行了详细的解答,广泛普及碘缺乏病知识。并且,在全区范围内开展8-10岁儿童碘缺乏病病情监测工作,200余名小学生免费接受了体格检查、尿碘、家中盐碘含量及甲状腺B超检测。工作过程中,区疾控专家给老师和学生们普及了碘缺乏病防治常识,讲解了食用碘盐的好处以及甲状腺相关疾病等知识,提高防范意识,积极做好碘缺乏病的预防工作。

责任编辑:伟业

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与