一个有脾气的真实妈妈,更能给孩子带来满足感

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-02-06 14:02:36 阅读数:0评论0

1.>>>不完美<<<

现在有很多教育理论,告诉我们:妈妈要理智温柔,不可以随便发脾气;要懂心理学,以便更好地和孩子沟通。妈妈要做孩子的好榜样,不要追剧不要八卦要多看书。面对熊孩子,妈妈要有耐心、有爱心、有方法,不要简单粗爆。妈妈要有自己的兴趣爱好,不要围着老公孩子转。孩子喜欢漂亮有品味的妈妈,所以我们要不断提升自己的品味,学会化妆......这些都在告诉我们,成功的妈妈、完美的妈妈、好的妈妈,应该是什么样子的。  

这些理论看起来很美,也很正确。  

然而,实际上呢?  

每个人都是独立的个体,有不同的成长背景,有不同的个性脾气,有不同的情绪表达方式。  

每个妈妈都愿意为孩子付出所有,为孩子改变自己,但我们依然做不到完全没有脾气、不表达七情六欲里的负面情绪、能温柔地接纳生活的所有、能在人生任何境遇下都保持温柔慈悲的模样。  

我们是正常人,我们做不到。  

我们的孩子也是正常人,他们需要生活在一个有七情六欲、有人生百态的真实里,而不是我们努力塑造出来的真空里。  

我们有责任告诉孩子,妈妈首先是自己,然后才是妈妈。  

实际上,无论是以孩子的教育为出发点、还是以人性本我为出发点,我们都不必强迫自己做一个完美的妈妈。  

在我看来,对孩子来说,一个真实的、有七情六欲和个性脾气的妈妈,比一个完美的妈妈更重要。

2.>>>情绪表达<<<  

妈妈不要对孩子发脾气,要温柔地倾听他、接纳他?  

而真实的情况是:当孩子犯错的时候,我们会很生气,也一定要生气——  

将情绪用正确的方式表达出来,有利于我们身心健康,不会因此而忧郁或憋出什么病来。  

在孩子犯错的事情上生气,有利于形成和巩固孩子的对错观,而不至于让他觉得自己犯错有理。  

从小在真实情绪里长大的孩子,他学会的是真实地表达自己的情绪;从小在虚伪情绪里长大的孩子,他学会的是隐藏自己的情绪,他也学不会为自己的错误买单。  

温柔是一种态度,但对于教育来说,温柔里还需要有坚持。  

所以在面对孩子的错误时,我们需要修炼的是自己表达情绪的方式,而不是不表达。  而表达情绪的方式,是我们作为社会角色,原本就该修炼的修养之一——不是为了孩子,而是为了自己。孩子只是你修炼自己的受益者之一。

3.>>>真实的妈妈<<<  

妈妈一定要学心理学,才能更好地与孩子沟通吗?  

好吧,我承认懂心理学的妈妈,在教育孩子方面确实会有些不同,所以有机会学一些心理学,当然是好事。  

但我们也同样能看到,许多懂心理学、有人生阅历的人,依然会在教育上出问题。  

什么原因呢?  

原因是唯书本是从、唯理论是从。  

所以我以为,独立的思辩能力、对事物的洞察能力、对自己孩子的了解、真诚的爱和真实的表达,比任何理论都重要。  

所以心理学很好,各种教育理论也很好,但不要迷信。  

与孩子最好的相处是真诚——以最真诚的态度,给孩子最真实的自己。  

一个有弱点也有优势的自己、一个愿意与孩子平等相处的妈妈、一个愿意和孩子交流自己生活和工作的朋友、一个为自己的选择而坚持努力的榜样。一个真实的人,而不是完美的神。

4.>>>放松的生活<<<  

有段时间我追一部叫《伪装者》的剧,之后又在追《欢乐颂》,遇到喜欢的情节,还喜欢和儿子分享评论一下,拉着他看两眼。  

儿子说:正常人都该有自己的兴趣,工作之余需要休闲,你什么爱好也没有,当然不正常了,追剧很好,你继续。  

所以说,孩子自有自己对生活的判断能力,我们无需为了他而在家里制造假象。  

比如在家里放一堆书,并在他面前假装去看。天生对书本有兴趣自然是好事,累了的时候,我们也可以追剧、旅游、看些小笑话。生活中的我们,不必要时时高雅正经,孩子更喜欢放松的生活。  

比如与另一半有矛盾的时候,有些家长会假装没事。然而,我更愿意告诉孩子,我对你爸生气了,他哪里惹我生气了,我一会儿要和他谈谈。不要让孩子为你们的关系担心,让他相信,你们可以自己解决好问题,而不是假装很好。

5.>>>拒绝牺牲<<<  

我们给孩子的,应该是真实的自己,而不是伪装的自己。  

我们可以为孩子而改变,也可以为自己而坚持。所有的选择,源于自己的内心,无需勉强,无需牺牲。  

对孩子而言,他们更希望你是一位真实的妈妈,而不是一位完美的妈妈。他们需要你幸福、真诚与尊重,而不是你的牺牲。  

前两天我看了一篇文章,写母爱的:重症母亲为了让孩子以后更容易体验幸福,而选择给孩子伤害。  

我不知道此事是真是假,但我想说:这个妈妈绝对是错的。亲生母亲的冷漠所带来的伤害,远不是未来所体验到的幸福可以弥补的。  

一个带着对母亲的恨而生活的孩子,那种压力和压抑可想而知。  

所以我希望所有的妈妈都明白:  

在你有机会爱孩子的时候,请用力去爱;让孩子在爱里失去,比孩子在恨里成长更重要!  

母爱有更好的表达方式,我们拒绝牺牲!  

在我们希望孩子幸福的时候,孩子也一样希望我们幸福。幸福的我们,是孩子幸福的榜样,也会帮助孩子获取幸福的能力。  

我们要用自己的幸福,让孩子学会轻松面对生活, 而不是用自己的牺牲,捆绑住孩子的心。

责任编辑:钰年

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体