“回到民族 留住手艺” 苗绣公益纪录片

来源:优酷网编辑:姜涛发布日期:2019-04-29 18:04:00

【公益纪录片介绍】:

2013年6月由嘉人女性幸福基金会发起携手中国先锋服装设计师王培沂先生,与《嘉人》主编邓立、中国著名节目主持人兼乐蜂网创始人李静深入苗绣的发源地——贵州,体验苗寨人们的生活现状、探寻苗绣蕴藏的古老技法。当经过展留村时设计师王培沂先生被锡绣独特的纹理走向与技法工艺所感染,决定启用锡绣作为此次公益活动的燃点,希望可以用自身的设计能力帮助这些人均年收入不到3000元的村民们。

一针一线含蓄的记录了苗族的历史变迁,她们将民族的审美与情感寄托,用刺绣编织成为一部穿在身上的史诗。昔日淡泊宁静的生活在日趋迫切的生活压力下,使得越来越多的男人背井离乡,而女人在生活繁琐的环境下也无暇顾及被传承下来的女红。那些取法于自然的织染技术,精巧独特的刺绣针法,随着老一辈苗族妈妈的老去面临着将要失传的严峻局面,

我们感怀:生活在舒适环境下的我们是不是可以为她们做点什么,让更多的年轻一辈爱上女红,爱上这个一代代传承下来的民族精髓,发扬中华民族这种独特而又唯一的民族文化。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();