陈旭芳:立人为本 带领肿瘤一科走在专业前沿

来源:水母网编辑:通讯员 范津文发布日期:2019-01-07 14:01:00

大小新闻1月7日讯(通讯员 范津文)教师和医生,作为所有职业类别中最神圣可敬的职业。而她在高校执教10年后,毅然转身投入临床,至今已有25年。在这里,她不仅治愈患者身体的病痛,更将病房作为教室,以立人为本,把自己的所学与经验毫无保留地传授给每一名青年医生,与他们共同成长。她是滨州医学院烟台附属医院肿瘤一科主任陈旭芳,她是肿瘤科专家,也是临床导师。在她的带领下,滨医烟台附院肿瘤一科诊疗技术始终走在专业前沿,为广大病患祛除痛苦。


走在专业前沿 提供最优质诊疗服务

医学是不断进步和发展的。肿瘤一科定期安排医务人员参与前沿学术会议,及时了解学科最新进展,并及时更新诊疗策略。

张先生是一位前列腺癌术后复发并多发骨转移的老年患者。2016年06月入院时四肢瘫痪,腰部剧烈疼痛甚至难以入眠。肿瘤一科结合前列腺癌的最新进展进行治疗,仅2个月,患者就能自己下床活动;5个月时疼痛完全消失,可乘坐公交车外出,找朋友聊天、买菜、做饭,是上班族儿女的得力助手,现在只用内分泌治疗药物,定期来院复查。滨医烟台附院肿瘤一科主任陈旭芳告诉记者,对前列腺癌的诊疗,按照之前的《指南》,一般是先进行内分泌治疗,耐药、病情进展后再进行化疗,而最新的《指南》里则要求两者同时进行。只有不断学习,走在专业前沿,才能为患者提供最优质的服务。

每次参与学术会议,肿瘤一科都会要求参会人员进行分享,促进科室医务人员诊疗水平集体提升。每周三下午,肿瘤一科都会组织集体学习,分享国际国内前沿新进展,并结合临床实际进行研讨,共同提高。以“立人”带动科室发展,自2014年09月肿瘤一科成立,四年以来,成绩斐然。“教师的经历让我以不同的视野看待科室发展。人才是学科发展的基石,看着科室里的年轻大夫成长是我最高兴的事情。”陈旭芳表示。

疑难危重诊治 多学科会诊综合干预

除诊疗技术走在专业前沿外,针对疑难危重的患者,科室则更多采用多学科会诊对病情进行综合干预。肿瘤治疗难度大、周期长、涉及学科多的特点,滨医烟台附院在肿瘤专业领域,反复强调多学科共同参与。通过建立常见癌症的多学科诊疗模式(MDT),依托多学科专家团队,结合肿瘤相关诊疗指南,制定规范化、个体化的综合诊疗方案,争取患者获益最大化,延长患者生存期、提高生活质量。

MDT拓宽了青年医师视野,提高了全科对疑难、危重病例的诊治能力。肿瘤一科推出的由多学科专家和主管医生及患者家属共同参与的诊疗模式深受病人及家属欢迎,得到了省内专家的支持与贊誉。“目前,我院正在积极创建‘山东省癌症规范化诊疗病房’,制定了实施方案、督导标准,成立了建设领导小组等。MDT也是创建活动中的重要内容,要求相关癌症病种的MDT率不低于30%。科室多次组织院内或省市级MDT活动及远程会诊,为患者制定了规范化、个体化诊疗方案,使患者获益最大化。”陈旭芳介绍。

注重人文关怀 开创肿瘤综合治疗新局面

肿瘤一科把人文关怀纳入临床实践,注重肿瘤患者及家属的心身康复,开创了肿瘤综合治疗的新局面。陈旭芳表示,针对恶性肿瘤患者,无论早期还是中晚期,都应该接受个体化的治疗,打造全人、全家、全程、全团队、全社区——“五全”的照护。

姑息治疗是“肿瘤立体综合诊疗体系”的重要一环,其实质就是“专业治疗”与“舒缓治疗”相结合。让患者本人、家属和整个医务团队共同参与到抗癌治疗中,提高患者生活质量,减少癌痛折磨,使他们有尊严地生活;帮助家属正视现状,在平和中与患者共同面对。对可根治的患者保障治疗期间的生活质量,让不能根治的中晚期患者在舒适的状态下生存期延长。力争在肿瘤综合治疗、肿瘤患者生存质量提高等方面有所创新,用专业、服务、努力和爱心帮助每一位患者和家属得到适宜的治疗和关怀。

记者 曹平 通讯员 张天翼

相关链接:滨医烟台附院肿瘤一科简介

肿瘤一科床位57张,医师8人,护理人员11人。医师均为硕士以上学历,主任医师1人,主治医师2人。护理均为本科学历,主管护师2人,护师5人。拥有体外高频热疗机、恒温体腔热灌注机、低频电子脉冲治疗仪各1台,脑部电医学治疗仪2台。

低频电子脉冲治疗仪、脑部电医学治疗仪改善肿瘤相关症状,如失眠、焦虑、抑郁、疼痛等,起效快、无副反应。恒温体腔热灌注化疗能有效控制恶性胸腹腔积液。

科室坚持临床、教学、科研相结合,不断提高团队医、护、教、研水平与综合能力,开展乳腺癌、肺癌、胃癌、结直肠癌、胰腺癌、前列腺癌、淋巴瘤、妇科肿瘤、泌尿系统等恶性肿瘤的综合诊疗和研究,包括化疗、放疗、分子靶向治疗、内分泌治疗、体外高频热疗、恒温体腔热灌注化疗等。注重肿瘤治疗的规范化与个体化,积极推广从临床综合治疗到个体人文关怀的肿瘤防治新模式,对肿瘤患者的饮食营养、心理疏导与康复等方面进行专业诊治与指导,提高癌症规范化治疗水平,改善患者生活质量、延长生存期。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();