滨医烟台附院甲状腺乳腺外科引入并顺利完成首例PORT植入术

来源:大小新闻编辑:通讯员:宋佳发布日期:2018-11-04 14:11:00

金秋时刻,喜获省属三甲医院成功获批,全院上下激扬奋进。一场秋雨过后,气温骤降,滨医烟台附院又迎来新一波就诊高峰。在忙碌中认真诊治每一位病人,每个学科在前沿医疗技术的研习上从未松懈。

近日,滨医烟台附院甲状腺乳腺外科主任杨振林带领其学科团队,引入植入式给药装置——静脉输液港(PORT),成功完成医院首例PORT手术,这标志着滨医烟台附院为有中、长期输液需求的患者提供了更先进、更安全、更高效的工具选择,在避免反复穿刺的痛苦、有效保护患者血管的同时,以相对低感染性,提供了更高的生活便利性。

病人王某,女,53岁,半月前因左乳肿物行左侧乳腺癌保乳根治术+左侧前哨淋巴结活检术,术后恢复良好,出院后回家休养。患者术后需长时间输入化疗药物及靶向药物,进行放化疗及分子靶向治疗,杨振林主任与病人及病人家属进行了详细的沟通,为患者制定了静脉输液港这一目前国内长期血管通路的最佳给药途径。为了能给病人解决病痛,为乳腺癌术后患者进行辅助放化疗及分子靶向治疗提供更高的生活质量,杨振林主任要求我科提供国内一流的乳腺癌一站式治疗体系,目的就是为了今天能够更好的为病人提供最佳的医疗服务。目前,病人术后经过甲状腺乳腺外科医护人员的精心照顾,已经顺利出院。

输液港是当前医疗水平下长期血管通路的最佳选择。PORT植入式给药装置,又称输液港,由一根输注导管一头与港体(皮下药壶)相连接构成,整个系统完全埋入皮下,是可以长期向静脉、动脉、腹腔或脊柱输注药物的通路系统

输液港的临床益处:

避免反复穿刺痛苦,有效保护患者血管,中心静脉粗大,输液给药不易造成静脉炎,静脉狭窄闭塞等;

相对低的感染率,更高的治疗质量,容易维护,移位率低局部和全身感染率低;

更高的生活便利性,更佳的生活质量(特殊患者,儿童);

间歇期仅需每月一次冲管,降低护理工作量,节约成本;

可用于注射造影剂,为影像学检查提供便利。

输液港的适应证:

肿瘤患者需要输注刺激性、细胞毒性药物如化疗药物、靶向药物等;

需要长期输注肠外营养等高渗性药物如短肠综合征等;

需要长期或间断静脉输液治疗者;

需要反复输注血液制品;

需要频繁血液采样监测者。

随着社会和科学的发展,各种辅助治疗的工具也在不断发展更新,乳腺肿瘤患者的术后辅助治疗期间的生活质量同样得到了甲乳外科医生的关注。滨医烟台附院甲状腺乳腺外科在杨主任的带领下一步步完善专科化建设,将为广大乳腺肿瘤病人提供多层次的可靠诊疗服务,希望病人在我科治疗期间获得更好的安全性和更高的生活质量。甲状腺乳腺外科将在杨振林主任的带领下,秉承医院全心全意为病人服务的理念,发扬锲而不舍的学习精神,为来滨医烟台附院就医的患者提供最佳、最前沿的医疗服务。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();