天虹技校共招收300人 首日报名人数便过百

来源:水母网编辑:邹春霞发布日期:2018-07-02 19:07:00



    水母网7月2日讯  (YMG记者邹春霞摄影报道) 6月30日,全市中考成绩公布后。参考往年的普通高中分数线后,很多成绩在分数线上下徘徊的学生,纷纷把考本科大学的希望对准了春季高考。烟台天虹技校面向初中毕业生的春季高考高中班招生正式启动,报名火爆。

    天虹春考再创佳绩,中考落榜生逆袭上本科

    记者现场了解到,这些急于报名的学生,就是看中了天虹在历年春季高考的高本科录取率。天虹技校2013年开设首届春季高考班,在过去的五年中,共有2900多名学生参加春季高考,都考上了大学,其中考入本科大学的学生达到2074人,本科录取率超过70%,连续五年在全省遥遥领先。

    在2018年春季高考中,819名学参加考试,524名同学本科上线,上线率71.2%。尤其引人注目的是,在天虹就读了三年的初中班本科平均上线率达到74%,甚至超过了生源来自普通高中的春考班的上线率。其中,机电二班40人参加高考38人本科上线,机电三班41人参加高考,40人本科上线,成绩有为突出。

    来自芝罘区的荀雅雯同学在初中毕业后直接选择了天虹技校,“虽然我中考没能考上高中,但还是很希望将来能上大学。知道在天虹能够通过春考上大学,就来报名了。在天虹学习了三年,感觉自己进步了很多。现在我高考考了652分,看来能选择一个不错的本科大学。我们班大部分同学和我一样都过了本科分数线,这几天都在讨论怎么填报志愿呢。”

    正是因为有了春季高考,这些三年前中考成绩不够高中分数线的学生,如今破茧成蝶,都考上了本科大学,成为了高考改革最大的受益者。

    招生现场火爆,外地学生也来抢名额

    昨日上午10点,记者来到天虹技校时,看多了很多来报名的学生和家长。“自中考成绩公布后,这两天从早上7点钟开始,就不断有家长来给孩子报名。第一天报名的就有50多人。”招生办于主任一边整理学生资料,一边告诉记者,来报名的学生几乎涵盖了烟台市区所有的初中,甚至很多外地的学生也来争抢名额。

    来自威海的泽库中学的学生和家长刚刚报名出来,他们告诉记者“威海想参加春季高考的高三学生,基本都会选择到天虹来培训,而且升学率很高。我们也选择来天虹上学了,从高一开始学,可以早学专业两年,这样考大学的把握更大。”因为威海地区的中考成绩要比烟台公布的早,所以这几天来报名和咨询的威海家长很多。

    青岛城阳区的李先生也带着女儿来天虹咨询,他说:“我同事的孩子就是在天虹通过春季高考上的大学,他前几天告诉我说天虹的本科升学率非常高,他二班所在的班级只有几个人没能本科上线。我的第一感觉就是不信,如果技校的学生都能考大学,还要高中干什么?后来通过他的介绍我才知道了什么是春季高考,今天来学校详细考察了一下,感觉确实很适合我女儿,现在像给她报护理专业。”

    技校招生也火爆,源于春季高考

    一向以招生困难著称的技校招生火爆,确实让记者大吃一惊。这种现象来源于我国高考政策的改变。自2012年起,我省率先实施技能型高考——春季高考,为职校生升入本科开辟了新的通道,在技校读春季高考班反而成了上大学的捷径。通过春季高考考入大学,毕业证、学位证等待遇和夏季高考考生完全一样。

    “随着越来越多的学生通过春考上了大学,也让更多的人知道了春考、了解了春考。”于主任告诉记者,以前家长为了孩子能考大学,基本上是想尽一切办法也要把孩子送进普通高中,技校学校很难招到成绩好的学生。而现在很多家长对春考真正了解后,想法也有所改变。比如,今年来天虹技校报名的学生中,不乏中考成绩很好的学生。事实上,根据去年的分数线,这部分学生的中考成绩基本可以进入高中,但是他们相信通过春季高考能够有更大的把握,考入心目中理想的本科大学和专业。

    护理专业成“大热”,家长看好就业前景

    值得一提的是,学校今年新增的护理专业反而成了最热门专业,仅仅过了两天,就很有可能率先报满,这与近些年护理专业就业率高、待遇好有很大关系,家长和学生普遍看好护理专业的就业前景。

    孙炳煜同学介绍说她考察了很多学校,还是感觉天虹的高考升学率最高,教学和管理各方面都有保障。知道了天虹有春考的护理专业,就来报名了。

    于主任说:“中考成绩出来以后,很多家长都为孩子上学发愁。以为考不上高中就没机会上大学了。现在突然发现通过春季高考有很大可能上本科大学,很多家长都感到很高兴,这几天我们学校招生办的电话就没断过。”

    高升学率成为天虹“金字招牌”,青威潍等学生慕名求学

    去年烟台天虹技工学校高一新生达到了7个班,今年招生依然火爆。家长都是冲着天虹的高升学率来的。

    “现在每年都有成绩超过高中分数线的学生选择到天虹学习,这在几年前是不敢想象的。烟台办春考班的学校有几家,但是能达到天虹这么高升学率的几乎没有。高升学率已经成为了天虹春考班的‘金字招牌’。现在不仅烟台当地的学生认可天虹,威海、青岛、潍坊、临沂等地都有学生慕名而来。”

    高考改革让每个学生都能够找到一条更适合自己的高考方式,春季高考成为那些没能考上高中的学生上大学的一条捷径。   


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();