烟台毓璜顶普外科吕忠船:万台手术练就妙手仁心

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-03-08 10:03:00

一提外科,大家脑海定能浮现《外科风云》、《心术》等热播剧的场景。外科题材为影视剧所钟爱,正因为它时刻上演生死一幕。而在毓璜顶医院普外科,每天都在上演真实的外科风云,似乎比电视剧中更忙碌、更专业,也有更多温情故事。

毓璜顶医院普外儿外科副主任吕忠船,每年要做600余台手术,其手术数量及质量,皆为烟威地区患者称赞。从业20多年来,他已做上万台外科手术,用别人的话说“他闭着眼都可以做手术”,而他个人却始终不忘初心,勤练巧手,精益求精。

吕忠船(右二)在查房

手术多变数:胆大和心细,一个少不了

外科手术一台接一台,但吕忠船每次在手术前都会花时间为患者做详细评估,做各种预案,以避免手术中的突发状况。这也是为什么他的手术时间总会比别人省上一两个小时的原因,他将慢工夫用于术前,术中便可节省时间,让患者少受煎熬。

家住烟台龙口的李先生近70岁,盆腔生有巨大恶性肿瘤,但因肿瘤位置特殊,与骶前血管相连,所以多家医院的医生都不敢涉险为他做手术,怕引发大出血。因为肿瘤为恶性,易转移,李先生日夜饱受病痛折磨,手术是唯一的方法。吕忠船在了解到患者的痛苦后,决定为他做手术。

术中,突发状况还是出现了,李先生发生大出血状况。好在术前,吕忠船已为他做过多种预案,预备了充足的血源。因他周密的预案,即便术中李先生输了6000ml血,医护人员仍未出现慌乱状况。可是,血源虽然保证了,止血又成了大问题。骶前血管贴于骨头处,无法进行缝补,用传统方法达不到止血功效。吕忠船只好采取人力按压止血,由于李先生出血情况较严重,医护人员用了十几米纱布,手术共持续7个多小时,李先生的血才完全止住了。手术很成功,为方便术后逐步取出纱布,吕忠船为患者缝合伤口时留了微小创口。之后他花费一周时间,每天从李先生体内取出一米多纱布,这样避免了一次撤出纱布易再次引发大出血的弊端。

如今,李先生已彻底摆脱病魔折磨,重返健康生活。正是由于吕忠船术前和术后的细心预案和呵护以及手术过程中敢于冒险、敢于创新的胆大精神,才将李先生这个让多人望而却步的病例变为一个医学奇迹。

吕忠船(右三)与团队研究患者病情

好医多磨:再棘手的病例,他都不说“不可能”

从医20多年,吕忠船精研专业,一双“妙手”家喻户晓。但万台手术的积累,并未使他以经验自居。在他看来,医学的初心在于探索,所以越棘手的病例,越能让他提起精神,创造奇迹。

王先生住在烟台莱阳,今年70多岁,患结肠癌晚期,病情已至不能自主吃饭、喝水的地步。这无疑加大了手术的难度。尽快手术,自然是最佳选择。但吕忠船仍细心为患者做术前全方位评估,结果发现患者患有肠梗阻、严重尿毒症,肾功能受损极重,血糖也极高。如此一来,患者的体虚将增加手术的风险,而即便手术成功了,愈后也会非常差。他迅速联合其他专科医生,为王先生开展透析等治疗,使其肾功能得以修复,同时用注射胰岛素等方式将其血糖降至安全范围。

这些本不是一个外科大夫的本职工作,但一切基于患者的健康着想,他为患者进行了两个周的治疗,待患者各项健康指数达标,才为其进行手术。手术非常成功,王先生不仅解除了结肠癌的痛苦,身体整体功能也得以修复。如今,王先生已像前些年一样,自如外出,参加群体活动,享受安乐晚年。

吕忠船(左三)团队分析患者病情

人文关怀:紧迫中挤时间为患者做心理建设

除了每年600余台的手术量,每周,吕忠船还挤出一天时间坐诊,为患者解答疑问。由于吕忠船没有时间接受采访,笔者只好在他接诊过程中完成了采访。

每周挂他门诊号的患者都排成长龙,但他仍对每位患者都极有耐心。他说,许多患者因为怕,不敢做手术,导致肿瘤越养越大,对身体造成更大伤害。对于这样的患者,他不会逼迫他们速做手术。他说,对手术恐惧,是人之常情。医生应换位思考,体会他们患者自身的难处。并从科学、医学的角度对他们晓之以理,通过耐心交谈同患者建立医患信任。“当一个患者信任他的医生时,他对手术的恐惧感便会降低”,吕忠船说,一味催促甚至训斥拖延手术的患者,只会让他们的恐惧之情加剧。

除了科学的心理建设外,他还会根据患者的具体情况开展“专人专治”的智慧诊疗方法,对任何病症都不“一刀切”。对于一些炎性疾病,开展药物治疗及保守治疗,让患者免受手术之苦;对于能根治的患者,通过精准的治疗保其根治;对于达不到根治的个别患者,通过放、化疗药物控制及综合诊疗方法,延长其生命周期,减轻病痛折磨。

过硬技术打造烟威最强普外科

2005年,吕忠船及他的医学团队完成了山东首例腹腔镜胃大部切除,在医学创新的路上留下浓墨重彩的一笔。而多年来,毓璜顶普外科一如吕忠船的妙手仁心一样,护航烟威地区千家万户的健康。

烟台毓璜顶医院普通外科是山东省临床重点专科,共有床位30张,近3年年均手术1200余例,出院2000余人次。科室拥有硕士生导师1名,主任医师1名,副主任医师2名,主治医师3名,住院医师3名。科室包括胃肠、疝与腹壁外科等专业组,主要收治胃癌、结直肠癌、腹股沟疝、切口疝、造口旁疝、脐疝、白线疝、腰疝、食道裂孔疝、甲状腺肿瘤及急腹症等患者。其中年均胃肠肿瘤手术700余例,近3年来,熟练运用腹腔镜手术治疗胃肠道肿瘤,已掌握了腹腔镜胃癌根治术、腹腔镜结肠癌根治术、腹腔镜直肠癌根治术,与传统手术相比,腹腔镜手术对患者创伤更小,术后恢复更快。腹壁疝患者根据具体病情开展个体化治疗,积极开展无张力疝修补术和腹腔镜下无张力疝修补术,与常规疝修补相比,腹腔镜下行无张力疝修补具有手术创伤小、术后疼痛轻、早期活动及恢复快等诸多优点。近3年申请省自然基金1项,完成烟台市科研计划1项,在国内外学术刊物上发表论文10余篇,其中SCI收录5篇。

烟台毓璜顶医院普外科主任医师吕忠船

专家简介:吕忠船,主任医师,硕士研究生导师,青岛大学附属烟台毓璜顶医院普外科副主任。中国医师协会外科医师分会肠瘘外科医师委员会委员,山东省医学会外科分会疝与腹壁外科学组委员,山东省医师协会胃肠外科医师分会委员,山东省医师协会疝与腹壁外科医师分会委员,烟台市医学会普通外科专业委员会疝与腹壁外科学组主任委员,《中华疝和腹壁外科杂志》特约编委。临床主要从事胃肠外科疾病的外科治疗、临床营养与肠瘘治疗、疝与腹壁外科、甲状腺疾病的治疗,尤其是胃癌的规范化手术治疗、胃结直肠癌的腹腔镜下微创手术。近年来作为项目负责人主持和参与科研课题4项,发表SCI论文4篇、中华系列及其他核心期刊论文20余篇,主编专著2部、以副主编或编者编写和编译专著2部。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();