副驾驶座的人拉手刹能让汽车停下来吗?

来源:头条问答编辑:大小发布日期:2016-11-08 19:11:00 阅读数:0评论0

很多新手在练车时,喜欢让一个老司机坐在副驾驶,并让老司机控制手刹,以便有意外情况时可以让副驾驶人员帮助其刹车,但这种做法真的能使车辆停下来吗,这种方法有没有安全隐患?以下就让我们对这个问题加以分析。

首先,让我们来看一看手刹和脚刹的区别。第一,介绍一下脚刹,轿车的脚刹踏板是液压原理,作用于车身的全部四个轮子。对于前驱车对前轮的制动作用会大一点,后驱车对后轮的制动作用会大一些,其特点是液压增大了刹车的力量,因此刹车效果好制动距离短.同时液压系统只对发动机工作时起作用,因此车停着就要用手刹来防止汽车滑坡。

副驾驶座的人拉手刹能让汽车停下来吗,这么做会造成车失控吗?

第二,我们再了解一下手刹的原理。汽车的手刹不是液压原理,而是纯物理原理,并且只作用于后轮。其结构类似于一根钢丝把到连后轮的刹车上,就像自行车的刹车一样。由于其只作用于后轮,因此如果前驱车,在拉手刹时前轮仍然向前转动,因此刹车距离较长,但由于是物理作用,因此故障小,可以作为脚杀的一种备用安全设备。手刹制动器其专业的称呼应该是叫辅助制动器,也就是对脚刹的一种辅助制动,如果长期使用手刹会对钢丝产生,较大的磨损,会使钢丝变形,并且不可恢复,因此长期使用手刹刹车会降低刹车的效果,手刹的距离也会增加,安全性就会降低。

副驾驶座的人拉手刹能让汽车停下来吗,这么做会造成车失控吗?

知道了手刹的原理,接下来我们就讨论一下,在遇到紧急情况时,副驾驶拉手刹是否来得及停住刹车?以及这种方式是否安全?

第一,要回答以上问题,我们要知道手刹的制动力是否可以让车辆停下。答案是,对低速行驶的车有些作用,但车速较高时制动效果不明显。原因如下:因为手刹只作用于后轮并且是物理作用,因此刹车距离较长,虽然手刹可以在一定程度上对汽车的前行产生阻力,但很难在短距离内将车停住,特别是在司机不松油门的情况下。因此,遇到紧急情况时拉手刹,可以减少前行的距离,但很难在短距离内将车停住。如果车辆高速前行(车速大于四十迈的情况下)时拉手杀根本无法使车辆停下的。很多新手都有过忘记放下手刹,而加大油门使车辆开动的情况,因此可知,拉手刹不足以使时速40公里以上的车辆停下。

副驾驶座的人拉手刹能让汽车停下来吗,这么做会造成车失控吗?

第二,使用手刹安全吗?由于手刹作用于后轮,因此如果车辆正在转弯或者行驶在冰雪路面,那么拉手刹会将制动力作用于后轮,而前轮仍向前行驶,同时由于未踩脚刹,车辆的ABS系统不起作用,这样就会使车辆跑偏,发生甩尾。

因此综上所述。拉手刹对于低速且直线行驶的的车,有一定的制动作用,如果车辆行驶速度较高则刹车效果不明显,如果在车辆转弯或路面湿滑的情况下拉手刹会增加车辆的危险系数。

责编:慧子

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体