百姓口中的德日之争,2个常识性错误

来源:眠不休编辑:大小发布日期:2016-11-05 19:11:00 阅读数:0评论0

今天在头条首页的汽车专栏看到一篇文,说德系和日系车之间的差别,里边有很多观点是明显错误的,而且整体比较偏袒德系,于是我决定写一篇驳斥:

1.德系车偏重新技术研发,所以质量差一些,日系车偏重质量可靠性,所以技术老旧?

不论什么车,可靠性都是基础,没有这个作为前提,再谈任何技术都是浮云。所以不是日系车重视可靠性,所有车企都很重视,不然不会有这么多质量可靠性报告。日系车质量领先的根本原因,是丰田上世纪30年代开创的“自働化”精益生产模式,把日本汽车产业的工业水准以及工人的工业素养大幅提升,上世纪80年代日本就已经赶超美国,成为全球车企学习的范本。目前在汽车可靠性上没多少车企可以与日企竞争,除了日产,日产的汽车质量不但在日本垫底,在全球也是中等偏下。

现在,我们回到题目本身,德系车可靠性差的原因是因为注重新技术研发吗?

德国《商业日报》(Handelsblatt)报道,2013年全球技术专利申请公开总量超过5.3万项,其中丰田本田占据冠亚军,第三名第四名是美国通用和韩国现代。德国大众汽车仅以3,300项排在第五位。

百姓口中的德日之争,2个常识性错误

有人会说,这个只是车企的,还有零配件供应商呢,德国的采埃孚集团可是全球第一的。那我们来看看汤森路透在2014年发布的一份研究报告,是关于2009-2013年汽车产业的专利获取情况,提取其中关于供应商的数据分析。

百姓口中的德日之争,2个常识性错误

可以看到排在前列的丰田、本田、电装、精工、三菱等等一众日企。前十位,德国只有博世、戴姆勒、大陆三家。

有人又会说,这个排名不全面,得看整体,个别企业靠前,不代表整体超越,那好吧,我们在扩大范围,最近《美国汽车新闻》(Automotive News)公布了2016年最新全球汽车配套供应商百强榜:其中前三名博世(德)、电装(日)和麦格纳(加),榜单中日企占到了30席,德国18席。

百姓口中的德日之争,2个常识性错误

日系车的技术专利这么多年一直位居世界前列,并没有所谓技术老旧的问题,恰恰相反,很多技术全球都在模仿日企,比如丰田的混动技术。甚至有传言说戴姆勒要收购丰田的混动技术:

百姓口中的德日之争,2个常识性错误

这个消息在我看来,跟京东跑去跟阿里巴巴商量:“把支付宝卖我呗?”是一个性质,当然是一个比喻,不一定恰当。

既然德系车在技术上没有什么优势,那这个德系车专注于技术研发的传言又是怎么出现的呢?

有人会举例:德国的涡轮增压和双离合技术,引领世界潮流,日本基本还在用自然吸气和CVT变速箱,落后于时代。

是吗?

我们先来看涡轮增压技术,它于1905年发明至今已经超过一个世纪,不是什么新技术,跟自然吸气、机械增压是三种并列的常见发动机进气方式,最早应用于飞机的发动机,它的功能主要是提升动力性能。既然这么早就出现,为什么到最近2、30年才开始兴起呢?

最重要的原因:排放标准。

欧盟制定了一系列非常严格的废气排放和耗油量标准。因为小排量发动机安装涡轮增压器之后,也可以达到更大排量的自然吸气发动机的动力参数,相对的可以提高燃烧效率,减少排放,所以欧洲车企开始大量开发满足排放标准的小排量涡轮增压发动机。

但是在小排量发动机的研发上,欧美一直是落后于日本的,日本开发的小排量自然吸气发动机不需要装涡轮增压,也能在动力性能和排放标准之间达到平衡。

比如大众高尔夫1.4T涡轮增压发动机的碳排放量是144g/km,本田思域的1.4L自然吸气发动机,碳排放量是132g/km。

所以涡轮增压技术最近兴起不是因为他更先进,相反,在质量可靠性和节省油耗方面,一直不如自然吸气发动机。

还有一点需明确,涡轮增压只是增加了燃效,碳排放不会明显减少,所以并不环保,以前之所以达标是因为测试方式的问题,欧盟近几年正在针对这个问题重新制定测试方法和标准。

再来说双离合变速箱,它之所以被广泛关注,是因为保时捷跑车搭载的PDK双离合变速箱大放异彩,在人们眼里,双离合成了速度,性能的代名词,所以大众开发DSG双离合变速箱,搭配TSI涡轮增压发动机,在廉价家用车中进行推广,大获成功。

但是,涡轮增压技术现阶段还不够成熟,所以故障不断,保时捷的PDK和大众的DSG,也毫无可比性。大众推出的TSI+DSG组合,情怀上很令人心动,在国际上带动了一波潮流,但是随后紧跟的质量问题也让他声誉受损。

百姓口中的德日之争,2个常识性错误

综上,德系车在技术上与日系车相比,并无优势,质量较日系车差的原因是,急于抢占市场,推广还不够成熟的技术,这种拿老百姓做实验的做法是不负责任的。

2.德系车比日系车安全?

在安全性上否定日系车的,基本都非蠢即坏,因为日系车的安全性在全球一直排在前列。

至于人们常说德系车比日系车安全,主要是因为日系廉价车薄皮大馅,看起来没有德系车钢板厚,产生的一种想当然的看法。

我就不比德系和日系在美国的安全性排名了,在那儿比是欺负人,直接到欧洲老家去比,E-NCAP(Europe New Car Assessment Program 欧洲新车安全评鉴协会)公布了去年欧洲最安全车型。

小型车组:本田飞度

小型SUV组:铃木维特拉

紧凑型车组:英菲尼迪Q30

紧凑型SUV组:宝马X1

中型车组:捷豹XE

中型SUV组:奔驰GLC

中大型SUV组:沃尔沃XC90

跑车与敞篷跑车组:马自达MX-5

以上排名基本符合德日两系在市场上的定位,在市场占比更大的小型、紧凑型车里,日系的安全性强于德系,在市场占比较少的中大型车里,德系要强于日系。

有人会说,那是在欧洲,中国国情不一样,日系车薄皮大馅,偷工减料。

这就是最容易误解的地方,一辆车的安全性,起决定因素的不是薄了那几微米几十微米的车壳钢板,也不是发动机盖凹下去的坑,更不是开关门的声音,而是车身结构。

百姓口中的德日之争,2个常识性错误

这个是没法偷工减料的,一旦改动,可能涉及到的改动成本比省去的材料费还要高昂。

不得不承认,中国车厂存在偷工减料的情况,但在车身结构不变的情况下,即使少几根防撞梁也根本不影响整体安全性,因为防撞梁主要防护作用是在轻微碰撞中减少对车身的损伤,并不涉及人身安全的防护!

日系车身采用的吸能设计,使得它看起来很脆弱,碰撞当中惨不忍睹,但其实内部的车身结构却非常牢固,这种通过车身外部的溃缩,吸收碰撞能量,同时内部骨架坚固不易变形的设计理念,对车内部人的保护是非常有利的。现在全球车企都在做吸能设计,技术上肯定没有日系车成熟,所以,即使在国内,日系车的安全性也普遍高于德系车。

责编:慧子

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体