中华民国史上八位总统的书法墨宝

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2016-01-25 09:01:23 阅读数:0评论0

从1912年到1948年,中华民国历史上共有八位总统,他们是:孙中山(临时)、袁世凯、黎元洪、冯国璋(代)、徐世昌、曹琨、蒋介石、李宗仁(代)。

他们的书法墨宝,一睹为快!

孙中山

孙中山(1866年-1925年),名文,字载之,号日新,又号逸仙,幼名帝象,化名中山。中国近代平易近主主义革命的先行者,中华平易近国和中国国平易近党创始人,三平易近主义的建议者。首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终帝制”。1905年成立中国联盟会。1911年辛亥革命后被引荐为中华平易近国临时大总统。1940年,国平易近政府通令全国,尊称其为“中华平易近国国父”。1929年6月1日,根据其生前遗嘱,将陵墓永久迁葬于南京紫金山中山陵。他是一位在海峡两岸都遭到敬仰的革命家,中华平易近国尊其为国父、中国国平易近党尊其为总理,毛泽东和中国共产党称其为“中国近代平易近主革命的宏大先行者”。

孙中山并不以书法知名,但从他的书法作品中可以看出他对颜真卿、苏东坡及北碑方面的研究是颇具造诣的。他的书法作品有着不合往常的神韵——不只仅有渊博豪迈、气势恢宏的榜书作品,也有儒雅、轻松、作风清新、神韵绵长的行书作品。

从字法字构看,颜字的宽博与厚重仍依稀可见,但已作为一种风格转换在作品中被“神化”,融化成一种肉体或许说是地步。而魏碑的雄强也在作品中被淡化,潜移默化中遵从于行书作品的全部风格。从作品的风格看,儒雅风流,清新自然,更显显露了“文明”意义上的审好意蕴,这是中国近现代知识分子书法艺术的共通之处。比如周恩来、蔡元培、梁启超、郭沫若、王国维、鲁迅等名家的作品,都在一个“文明”层面上,传递着各自不合的书法艺术风姿和人生大不雅观。

蒋介石

蒋介石(1887年-1975年),名中正,字介石。浙江奉化人。国平易近党当政时期的党、政、军主要指点人。1908年留学日本并参与联盟会,1924年回国后任黄埔军校校长,后兼任国平易近革命军第1军军长。1927年提议“四·一二反革命政变”,招致第一次国共协作分裂。西安变乱后接受抗日主张。1948年召开国平易近大会当选“总统”,1949年1月21日宣布“引退”,同年败退台湾后,历任“总统”及国平易近党总裁,1975年4月5日于台北去世。

蒋介石的书法,既如其人,又如其名,中中正正,形如一介方梗直正的石头。蒋介石卒业于保定军校和日本陆军士官黉舍,后又担当黄埔军校校长。从他的发展轨迹来看,蒋介石从小就遭到了优胜的传统正轨教育,于阳明心学中止过潜心研讨,并坚持写省察日记,规范自己的言行;从在野计谋下去看,他更多的是走传统伦理救国的路途,因此不难揣测他的书法必以工整端严见长。蒋介石以楷书为主,很少写行书。他的楷书以柳公权、欧阳询为根底,晚年又多参以赵孟頫的笔意,顿挫清晰,结体有度,骨力雄强,章法严谨,从中欠好看出他的刚健向上的肉体和坚韧不拔的倔强性格。他的楷书用笔以方笔为主,横斜竖直,撇低捺高,表现出瘦硬挺骨、险绝威严之风仪。从艺术角度上看,蒋介石的字技法精到,法度严谨,在神韵上也说得过去,但比较内敛。

袁世凯

袁世凯(1859年—1916年),中国近代史上着名的政治家、军事家,北洋军阀领袖。字慰亭(又作慰廷),号容庵、洗心亭主人,汉族,河南项城人,故人称“袁项城”。

袁世凯早年起身于朝鲜,归国后在天津小站演习新军。清末新政时代积极推动近代化革新。辛亥革命时代逼清帝溥仪退位,以和平的办法推翻清朝,成为中华平易近国临时大总统。1913年对抗二次革命,同年当选为首任中华平易近国大总统,1914年发布《中华平易近国约法》,1915年12月宣布自称皇帝,改国号为中华帝国,建元洪宪,史称“洪宪帝制”。此举遭到各方支撑,激起护国运动,袁世凯不得不在做了83天皇帝之后宣布吊销帝制。1916年6月6日因尿毒症不治而亡,归葬于河南安阳。他的书法笔画有如银钩,遒劲有力。

冯国璋

冯国璋1885年冯国璋入淮军直字营当兵。6月,冯国璋成为天津北洋军备私塾第一期步兵学员,在进修时代,他曾回客籍介入科举检验,考中秀才。1889年7月,冯国璋从该校以优秀效果卒业,留校任教。1893春,冯国璋入淮军聂士成军作幕僚,掉失落聂的注重。在中日甲午战争前夕,冯曾随聂士成赴东北和朝鲜等地查询拜访和测绘地形,为时半年,跋涉数千里,餐风宿露,历尽艰险。所达之处,对山川要塞均用新法绘图说明,地形地物,管窥蠡测。在1894年“中日甲午战争”时代,他随聂士成赴朝鲜及东北前线作战,战后他掉失落了候补知县并加五品顶戴的虚衔。1895年4月,以军事随员身份随驻日使者裕庚出使日本,留心查询拜访军事,穷年累月,1896年冯国璋回国后编成兵书数册。聂士成转呈袁世凯,被视为“鸿宝”,并谓“军界之学子无逾公者”。遂被委任为督操营务处总办,新军兵法操典多为他一手修定。与合肥段祺瑞、正定王士珍有北洋“陆军三杰”之称。

黎元洪

黎元洪(1864年-1928年)字宋卿,汉族,湖北黄陂人。1883年考入天津北洋水师私塾。1888年入海军服役。1894年,介入中日甲午海战。战后投靠署理两江总督张之洞。袁世凯死后,由副总统继任总统。1922年,他在直系军阀支持下复任总统。1928年6月3日,黎元洪因为脑溢血在天津去世。黎死后,以国葬的方法葬在土公山(现华中师范大学东南门附近)。

徐世昌

徐世昌(1855年-1939年),字卜五,号菊人,又号水竹邨人、弢斋。直隶省天津府(今天津市)人,生于河南省卫辉府府城(今河南省卫辉市),祖籍浙江宁波鄞县,清末平易近初北洋政府官僚。冯国璋代理黎元洪告退所余第一任大总统任期后,1918年,徐世昌获段祺瑞控制的安福国会支持,选举为第二任中华平易近国(北洋政府)大总统。徐世昌曾是袁世凯的支持者,与北洋军阀关系密切。1931年日本进犯东北后,日本特务人员找北洋派人物劝他们介入伪满傀儡政权,到1939年6月他死之前,日方几回设法抢夺他的协作,不断为他所拒。

他画画,工于山水松竹,“平凡无邪,意趣高古;笔锋凌厉,状如削玉;诗画相映,书画同体;神韵相连,清爽特殊。”其粉墨花卉、松竹以及梅、兰、竹、菊四小人画,层次俗气,神韵仙体,在平易近国画坛声誉颇高。举例说,代表作《晴风露月四竹图》,就极为知名,人称:“画中晴竹,振雨露声;风竹摇曳飘洒,露竹沐甘浸润;月竹清漪末路人,为竹作中之精品。”他的书画作品还曾在中国许多地方和日本等国画展中展出。

李宗仁

李宗仁(1891-1969),字德邻。广西临桂人,汉族客家平易近系。中国国平易近革命军陆军一级上将,中国国平易近党内“桂系”首领,曾任中华平易近国首任副总统、代总统。抗日战争迸发,李宗仁任第五战区司令长官,取得台儿庄大捷,这是对日抗战迸发后中国军队首次于正面沙场取得的严重胜利。1948年国平易近党行宪,当选副总统。蒋介石下野后,一度任代总统,欲以和谈拯救国平易近政府未果。之后出走美国,但最终偕夫人郭德洁于1965年7月经瑞士、中东回到北京,遭到毛泽东及其他中共指点人繁华欢迎,于1969年1月30日在北京逝世。

他的书法从《圣教序》入手,遍学诸家,取其精华,参以本意,自成一体。李宗仁毕生戎马,在硝烟和炮火中经历过无数次死活考验,再加上数十年猛烈政治让步的磨砺,使得他的书法包含人生阅历,遭到很多收藏家的重视。

曹锟

曹锟(1862年12月12日-1938年5月17日),字仲珊,出生于天津大沽口(今天津市塘沽),是中华平易近国初年直系军阀的首领,也是保定王。曾靠贿选而被选举为第五任中华平易近国大总统;国平易近革命军陆军一级上将。

1890年,曹锟卒业于天津军备私塾,任毅军哨官。1919年被拥为直系军阀首领。1923年6月,曹锟将黎元洪逐走天津。10月5日重金收买议员,贿选为大总统,发布中国第一部正式宪法。1924年10月23日傍晚,直奉大战正酣,部将冯玉祥率军撤出前线,回师北京,提议北京政变,曹锟遭软禁后,不久即下台。

下野后,曹锟寓居天津,天天夙兴,到院中练拳,然后回屋里打坐练气功。早饭后练书法、画画。曹锟爱好国画,特殊擅长画梅花、山石、螃蟹、一笔虎等。他有一枚曲形章,上刻“一点梅花寰宇心”,每画完梅花后,便盖上这枚钤记。他还有一块黑石钤记,上刻“万代一如”。他画的画或书写的条幅有的右上角常常盖有一枚章,上写“弱冠从戎服劳国家四十年归田年七十往后怡情文字之作”,右下方署别号“乐寿白叟”或“渤叟”。曹锟还常常请来一些文人诗人指导自己的书画。齐白石和曹锟的友情甚厚,曹的钤记多是齐白石所刻,钤记侧边总留有“布衣齐璜”(璜是齐白石的字)四个字。

来源:新浪收藏

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与

自媒体