健康惠民,提升群众就医感受

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-12-03 10:12:37

大小新闻12月3日讯(今日招远记者  董春燕)

2019年,我市紧密联系卫健事业改革发展实际,从解决群众“看病难、看病贵”入手,以深化公立医院改革和推进基层卫生院标准化建设为基础,以作风建设为突破,进一步创新体制机制,不断强化信息化平台建设、强化人才队伍建设、强化疾病预防、强化公共卫生服务风险防控和医疗服务质量,更加注重提升群众就医体验,推动卫生健康事业“发展提质、动力提档、落实提效”,全面增强群众的获得感、幸福感、安全感。

高标定位,持续深化医改

今年,我市人民医院与中医医院双双顺利通过二级甲等医院复审。

在此基础上,市人民医院正稳步推进三乙创评工作。最新型西门子DR、西门子双源CT、飞利浦全数字1.5T核磁共振、化学发光全自动免疫分析系统(型号cobas8000)等先进医疗设备的引进,提高了该院的医疗质量和水平,让广大患者在家门口就能享受到优质的医疗服务。

市中医医院充分发挥中医药特色优势,逐渐形成了以其为龙头,以乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的中医药服务体系。截至目前,全市已完成15家中医馆建设,实现了乡镇全覆盖,有效提升了基层整体中医药服务能力。

加强医学人才培养,是持续深入推进医改、维护人民健康的重要保障。我市围绕学科建设和医疗机构内部管理,有序开展各种培训教育活动,以提升基层医务人员业务水平。在“请进来、走出去”的基础上,今年,我市还开展了“群众满意好护士”评选、“老百姓信得过好医生”评选等活动,评选出一批扎根一线的好护士、好医生。我市通过树立典型,进一步弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,营造了尊医重卫的良好社会氛围。

优质医疗资源下沉到最基层

在齐山镇大尹格庄村的卫生室内,有不少等着看病的村民。当天是镇卫生院的医生来村巡诊的日子。

邻村泥湾子村的村民李佳说:“去城里看病总不如在家门口方便。现在每个周镇上的医生都会到这儿坐诊,我们周边村的老百姓都跟着受益。一些小毛病也不用去医院了。”

今年,我市依托医联体建设和“百名专家联镇街、千名医生下基层、健康服务入万家”活动,选派了16名县级专家和148名镇级医生,建立专家每周到镇街坐诊、医生每月到村卫生室巡诊的服务机制,有效推进优质医疗资源下沉,进一步提升基层医疗服务能力,极大地方便了基层百姓求医问诊。

为夯实基层服务体系,我市积极探索家庭医生签约新模式。现全市16家基层医疗卫生机构共组建了156个家庭医生签约团队。在签约服务过程中,家庭医生把工作重点向提质增效转变,做到“签约一人、履约一人、做实一人、满意一人”。目前,我市全人群签约176233人、5类个性化服务包签约58170人、老年人家庭医生签约69744人,签约服务覆盖率达到80.6%。

医养结合产业呈蓬勃发展之势

今年以来,我市以加快推进省级医养结合示范先行市创建为中心,融合医养、康养资源,坚持统筹协调、示范引领、优势互补、重点突破,老年人健康养老服务保障水平得到全面提升的同时,也切实提高了我市健康养老整体供给能力。

目前,全市基层医疗卫生机构、二级以上医疗机构中,老年人就医绿色通道设置率达到了100%,医养结合型床位达到1760余张。五家中心卫生院为首批试点单位,实施“医康养一体化”服务模式。二级以上医疗机构全部开展“医养联合体”合作服务。9家卫生院与辖区内镇级敬老院、部分民营老年公寓推行了“养医签约”协议服务。玲珑中心卫生院与玲珑镇敬老院开展“两院一体”合作,为养老、医疗机构协议合作开创了新的模式。

为全力推进多形式、全方位、一体化医养结合机构建设,我市积极探索完善招远金都康复医院“医养并重型”服务模式,在全省最先构建起以高标准老年康养为中心的新型养、护、医、康四位一体的休闲养老服务基地。现在正在规划发展的祥和圆老年公寓、中合·康养城项目,也将进一步丰富我市医养结合产业发展内涵。

基层公共服务质量全面提升

“两癌”筛查是一项重要的民生工程。今年,我市持续开展“两癌”免费筛查工作,做到疾病早发现、早治疗,降低“两癌”死亡率,提高城乡妇女健康水平。截至目前,全市乳腺筛查12036人次,宫颈筛查11028人次。

“银龄安康工程”的实施,不仅帮助出险老年人家庭减轻了负担,同时也减轻了政府社会保障的压力,实实在在为老年人构筑了一张新的“安全保障网”。今年,全市已完成投保金额507万元,比去年同期增长54.57% 。我市还为44名百岁老人共发放长寿津贴1.85万元,为80-99周岁老年人发放长寿津贴923.5万元。

今年,我市持续推进重大疾病预防,深入学校开展结核病防治筛查。我市还进一步加强严重精神障碍患者救治管理,强化手足口病、出血热等重点传染病防控,推进预防接种门诊建设,重新规划设置城区四家接种门诊接种区域。今年,我市对3103名儿童实施了免费窝沟封闭治疗,对4000余名3周岁以上儿童实施了氟化泡沫防龋干预。另外,全市早孕建册率、产后访视率、新生儿访视率均达到85%以上;老年人免费查体61381人,达到70.99%。

健康扶贫政策落地生根

昨日,道头卫生院的医生郭少辉来到他所签约的一户贫困户家中,进行入户走访。

“大爷,我来看看您,最近身体怎么样了?手可以活动了吗?头还晕吗?”郭少辉边询问着,边检查老人的恢复情况。老人患有帕金斯症,常年伴有高血压。为了让老人享受到更好更贴心的医疗卫生服务,每隔一段时间,他就会上门为老人检查身体状况。

这回,他带来了居民健康卡,向老人详细讲解了卡的使用方法,以及“先诊疗,后付费”“两免两减半”等健康扶贫惠民政策,并叮嘱他要低盐低脂饮食,加强康复锻炼,保持好心情。

老人的老伴儿每次看到郭少辉来都很高兴。她激动地说:“真是多亏了郭医生常到家里来。我们年纪大了,行动不方便,去趟医院不容易。现在医生到家看病真是太方便了。”

今年,我市严格落实大病专项救助、住院免收押金、“先诊疗,后付费”、门诊“两免两减半”等健康扶贫政策。家庭医生签约更是做到了应签尽签。截至10月份,到县乡级医疗卫生机构患病贫困人口门诊9497人次,减免费用93262元;住院的2041人次,减免费用56235.77元。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();