焕然一新的招远金泉河成市民娱乐休闲首选

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-08-13 16:08:47

沿河观荷赏柳看花,两岸欢声笑语不断

大小新闻8月13日讯 (今日招远 记者 王志嵩 通讯员 滕方勇 郭永飞)

初秋的夜晚,漫步在横穿金都招远的金泉河河畔,抬头望去,沿河的景观灯璀璨夺目,倒映在河水中,微风吹过,水面泛起一层层涟漪,构成一幅流动的立体画卷。

金泉河是城市中心的绿色长廊,是城市景观的灵魂和历史文化的载体、城市灵气所在。

然而,随着近几年城市化进程的加快,金泉河景观效果与两侧高档商业和住宅区不匹配,城水关系逐渐弱化,河道生态景观效果远远未跟上我市经济建设的步伐。

两年前,市委、市政府决定对金泉河进行整体提升改造,使之水清岸绿,成为市民休闲娱乐的好场所,成为横穿招远的一条“玉带”。

项目分上游段、城市段、下游段三个区域实施,建设内容为:河道治理、河堤砌筑、海绵城市建设,绿化栽植、景观小品、河道生态化改造等。

目前,全线11.6公里河道清淤和防渗毯铺设、2座临时漫水桥、12座景观拦水坝、3座气盾坝、生态驳岸建设基本完工,上游段和下游段框架已成型,城区段文三线至迎宾路、温泉路至初山路段景观改造已建成开放。

整个河道经过综合治理,把水和景有机结合起来,改变了过去脏、乱、差的局面,打造成环境优美,生态和谐的人居生活环境,有效地改善该区域的生态环境,使金泉河真正成为招远城区的一条生态景观长廊。

行走在城市段的河畔,靓丽景色让人心旷神怡。木栈道变成亲水平台,一侧可观金泉河景色,一侧则连接着别致的休闲绿化景观,多种花、树、灌木分层搭配、错落有致,与景观路灯、石椅、休闲小道完美地融为一体。

“前些年,这里的环境可不是现在的样子,差得很、乱得很,河边长满了杂草,晚上蚊子特别多,我们都不沿着河边走。”家住城南东区的李先生说,夏日的傍晚,他们都爱出来遛弯,可河边的环境让他们“望而却步”。

如今,焕然一新的金泉河成了市民休闲娱乐的好去处,很多人早晚都喜欢到这里休闲锻炼,跳广场舞的、跑步的、散步的、健身的都有。

“老的、少的都有,天天傍晚热热闹闹的。”李先生说,“这里建得这么漂亮,让我们对城市未来的发展更有信心。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();