招远:夏甸镇柴和岭有“仙家桃”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-08-13 08:08:03

大小新闻8月13日讯  (今日招远记者  兰惠惠   通讯员  王景铧)

喜欢吃桃子的市民有口福了。今年夏甸镇大丁家村 “招远市柴和岭果蔬种植专业合作社”引进的又一水果新品种———优质晚熟桃“晚红翠”栽种成功。这种桃子个头大、果肉乳白色,吃起来细脆甘甜汁水充盈,口味十分甜美。合作社栽种120亩晚熟桃苗,预计在明后年进入盛果期,亩产1万多斤,合每亩带来经济收入5万多元。

为了保障合作社保证合理有序发展,村里通过党员大会、村“两委”会、村民代表大会,确定党支部书记孙庆国担任合作社理事长,村集体资产占股90%,村民占股10%,依据成员与本社的交易额、出资额比例及贡献量进行分红,规定分红为当年盈利的60%以上。同时,根据桃树种植、销售等实际,合作社成员在党支部书记的带领下前往青岛莱西等地考察,学习桃树种植、管理及销售等经验。同时,为了保障合作社有序运营,初步设置基层生产部、技术农资服务部和市场营销部,多措并举推动合作社稳步发展。

大丁家村栽种桃子历史悠久,而这源于当地流传数百年妇孺皆知的“仙桃传说”。

柴和岭又名“柴火岭”,位于夏甸镇大丁家村北1.6公里处,是“柴和鲜桃”的原产地。

古时山岭草木葱郁,为乡民采集柴草源地。相传,有樵人葛鲜一日于此打柴,至傍晚,天色愈暗雷声隐隐,顷刻风雨交加,葛鲜忙收斧柴跑往山洞避雨,归家心切之时忽电闪一道惊雷,隐约传来“咚咚”滚落声,葛鲜向外张望,竟有一物大放金光,良久金光散去才见竟是一枚硕大的桃子,大小约莫三拳有余,和气氤氲带扑鼻异香,葛鲜讶异之余手捧桃子至洞中。夜半时分雷雨渐消,一老者携一妙龄女子途经入洞稍作休息,问及此桃来历,葛鲜将拾得奇桃的经历悉而告之:“我有老母久卧病榻,天降此物我不能独享,欲回家孝敬母亲。”老者与女子微微一笑摇身变为仙翁仙女,仙女道:“此桃乃王母寿宴众仙分得,我等路经落于此。”葛鲜大惊忙归还,老者摆手笑曰:“此桃既你得之,亦是机缘,深感你性纯良知孝道,未生私有之心,仙桃便赠予你罢,孝乃至真良药,汝母食之可愈。”葛鲜大喜,谢罢,仙人邀其饮琼浆玉露,相谈甚欢。

破晓时分,葛鲜从醉梦中醒来,乐声嬉笑声皆无,唯余仙桃,携回家中母亲吃后病果痊愈,桃核辄栽于岭。桃树得精心栽培数载后方结桃实,待桃熟之际香气引得乡民们啧啧称奇,葛鲜把桃子分食乡邻,其睦邻和孝顺的品德跟柴和岭遇仙人的事迹很快传扬开来,后葛鲜娶外乡女和氏为妻,葛妻蕙质兰心,为人友善,夫妻同心,日子过得和乐美满。

后人都说乃天赐良缘,乡里受其事迹影响敬老爱老,睦邻友善的淳朴民风一直流传至今,柴和岭鲜家有桃也家喻户晓,或口传为柴和岭有仙家桃。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();