招远:市场监管部门从细处着手优化营商环境

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-07-11 15:07:59

“明白纸”搭建“连心桥”

大小新闻7月11日讯 (今日招远记者 刘腾飞 通讯员 冯新飞)

多证合一、网上申请、一次办妥……为了进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量,市场监管部门持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境。

如今,优化营商环境在市场监管部门的基层服务细节上得到了更好的落实。

在金岭市场监管所办事大厅的柜台上,放着一摞A4大小的打印纸,这是“食品流通许可证办理流程明白纸”。虽然没有漂亮的色彩和图案,却有不少人为它点赞。

“这张明白纸真是太好了,关于网上申请办证的流程、提交材料、要求、注意事项都写在上面,让人一看就明白了,不仅让我少走弯路、少跑腿,还能早早拿到证。” 金岭镇的张先生经营着一家土特产品销售店,在金岭市场监管所办理完营业执照后,工作人员告诉他根据他的经营范围,还应当办理食品经营许可证。金岭市场监管所工作人员当场给张先生开出了健康体检办理介绍信,让他凭介绍信去医院免费查体办理健康证,在向他详细说明了办证流程后,又送给他一张“明白纸”。

这张“明白纸”上,关于办证流程的介绍详细分解成了16条,每一条都有详细的备注,最多的一条备注里面详细分解了7小条;有些重要注意事项的文字还进行了加黑,显得更醒目;对网上申请的每一个步骤都配上了图片,显得更加直观。此外,针对现场核查,“明白纸”上也做了详细说明,“食品离墙离地要求”“房屋顶面不渗水”“生熟食品要分隔”等核查要点一条条罗列地非常清楚。

对照着“明白纸”进行操作后,张先生的网上申请很快就通过了。他还根据“明白纸”上的标注的“现场核查注意事项”,对店里的经营环境等进行了整改,市场监管工作人员来现场核查时,一次就通过了。

金岭市场监管所负责人介绍,“互联网+”政务服务让群众少跑腿,但部分基层办证业户特别是个体户,对网上申报仍有不明白的地方,导致提交申请出现错误,重复申请耽误时间。针对这些情况,他们根据以往经验和上级部门印发的办证流程说明,专门整理打印了“食品流通许可证办证流程明白纸”,上面图文并茂的详细的标明通过网络办理证件的具体步骤和各种注意事项。

金岭市场监管所将“明白纸”打印出来放在办事大厅,工作人员会发放给前来办证的业户;下去现场核查时,工作人员也会发放给业户,按照明白纸上标注的注意事项逐一告知业户哪里工作还不到位,并当场提出整改意见,让他们早日通过审核拿到证。

一张“明白纸”搭建起了连心桥,更方便了前来办证的群众。类似金岭市场监管所这样在“规定动作” 外,根据群众需求增加的“自选动作”越来越多。如今,群众办事跑腿次数“减”了,市场监管部门的服务项目“加”了,这“一减一加” 将优化营商环境的承诺落到实处、落到细处。

机构改革以后的市场监管局承担的职能越来越多,为切实打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的市场监管队伍,从6月份开始,该局上下通过专题学习培训、组织业务考试等多形式提升员服务水平和业务素质,切实在细节上做好服务工作,为市场主体添活力,为群众增便利,为“全域城市化跨越提升年”贡献力量。


更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();