失业保险援企稳岗,助力企业稳步发展

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-11 08:10:27

大小新闻10月11日讯(今日招远记者 原晓东 通讯员 刘建春)

援企稳岗政策惠及155户企业,43600名职工受益

“这几年,我们集团一直把稳定职工队伍作为重要的工作内容来抓。这次领取了稳岗补贴后,我们将在保持现有工作岗位的同时,积极扩大就业岗位,让员工实现稳定就业。”9月19日,山东玲珑轮胎股份有限公司工作人员李玉政在我市稳岗补贴发放仪式上表态。2015年以来,玲珑轮胎股份有限公司按照市政府切实落实解决产能过剩、淘汰落后产能,进一步节能减排的企业发展体系,申请领取“五类企业”稳岗补贴710.02万元,惠及企业员工8635人。

为了稳定就业岗位,保持企业用工稳定,我市利用失业保险支持企业稳定就业岗位。2018年度全市失业保险支持企业稳定岗位申报工作于5月5日正式启动,经过网上申报、初审、复审和公示,截止到9月20日,129户企业、690.76万元的稳岗补贴资金已全部发放到位。

失业保险支持企业稳定岗位是国家和省关于积极推进创业带动就业工作的政策措施之一,对企业产业结构调整、新旧动能转换、脱困转型发展、防范失业风险、稳定就业局势起到了保驾护航作用。从2015年起,我市将失业保险支持企业稳定岗位政策适用范围由鲁人社发[2015]23号文件规定的5类企业扩大到所有采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位、依法足额缴纳失业保险费的企业。

四年来,援企稳岗政策惠及我市155户企业、43600名职工受益,申请补贴资金3223.51万元,进一步加大企业参保缴费热情,激发职工提升技能,提高就业竞争力的积极性。

2018年稳岗补贴政策,按照省市文件精神,目标是实现“两个全覆盖”,即符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件的企业主体全覆盖,通过进一步抓好失业保险援企稳岗政策落实,为企业脱困升级、减少失业、稳定就业护航。

根据省文件“护航行动”精神,今年稳岗补贴工作有两方面变化:

一是明确劳务派遣企业可享受稳岗补贴政策。对符合申报条件的劳务派遣企业,分情况享受稳岗补贴政策:劳务派遣企业的职工及签订劳动合同后没有派遣到用人单位的劳动者,劳务派遣企业为其缴纳失业保险费的,由劳务派遣企业享受稳岗补贴政策;劳务派遣企业派遣到用人单位的劳动者,且用人单位出资缴纳失业保险费的,由接受劳务派遣的用人单位享受稳岗补贴政策。

二是明确部分企业不享受稳岗补贴政策。按照国家对失信责任主体实施联合惩戒的规定,严重违法失信企业,不享受稳岗补贴政策。根据国家规定,不符合产业发展方向、技术落后、没有市场前景、生产经营恢复无望的“僵尸企业”,不享受稳岗补贴政策。依据《中华人民共和国破产法》,进入破产程序且与职工解除劳动关系的企业,不享受稳岗补贴政策。

实施失业保险援企稳岗“护航行动”,在促进企业提升发展的同时,进一步加强企业维护好、实现好、发展好职工权益建设,激励企业承担稳定就业的社会责任,为企业脱困升级、减少失业、稳定就业护航。

责编:战书旗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();