招远:大秦家街道探索治村新路,环境卫生与村民福利挂钩

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-08-10 08:08:07

大小新闻8月10日讯 (今日招远记者 王志嵩 通讯员 许金香)

实施乡村振兴战略,开展乡村治理,是一项复杂而艰巨的工作。如何扫掉村民多年的陋习,扫出乡村文明新风,大秦家街道积极引导辖区各村因地制宜探索乡村环境善治之道。

苇都解家村结合迎接国家卫生城市复审,把环境卫生与村民福利挂钩,让保护环境成为村民“自家事”,走出了一条乡村善治之路,探索乡村振兴战略环境治理的大秦家版本。

“老李,此次卫生检查,你家有两处地方不合格,请抓紧时间整改,两天后复查。”昨日上午,在大秦家街道苇都解家村,村两委成员拿着最新一期的卫生检查通报,分头到卫生检查不合格的村民家中下限期整改通知。

“管理村庄,比得不是谁的嗓门大、谁的气势足,只有写明规矩,让每位村民明白自己的各项福利与赏罚分明的制度有关,村民才会心服口服。”苇都解家村村党支部书记步彬亭说,他们通过不断征求意见,完成了对“村规民约”的修改。

新版本的“村规民约”中最核心,也是村民们最关心的是村民的福利待遇和“环境卫生指数”挂上了钩。

“如果有村民做出了违章搭建、乱堆放杂物、乱扔垃圾等违规行为,我们责令其限期整改,整改不到位,取消其福利待遇。”步彬亭说,只有整改到位,才能再享受福利。

“村规民约”指出,对拒不整改、无动于衷的户将采取以下措施:根据“村规民约”规定,停发包括家庭成员在内的所有福利;不给予充纯净水水卡;结合目前自来水安装,将不给予安装自来水;村委将不给盖印,不给予开介绍信;对分管的卫生管理网格员扣罚工资。

责编:战书旗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();