招远金岭镇擦亮“三张名片” 推动乡村振兴战略落地生根

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-07-11 20:07:18

大小新闻记者 石琳玉 通讯员 兰军斌

今年,金岭镇紧紧围绕市委市政府“1+553”总体布局,坚持以十九大精神为引领,着力发展民生事业,打造产业发展强镇,不断提升农民获得感和幸福感,擦亮绿、金、银三张名片,全力推动乡村振兴战略在金岭落地生根。

金岭镇以美丽乡村建设为依托,打造生态宜居“绿色金岭”。

该镇牢记“绿水青山就是金山银山”的发展要求,秉承绿色、生态、美丽、和谐的发展理念。金岭镇把美丽乡村建设作为“最前线”,坚持“提标扩面”思路和“小投入、大变化、有特色、出亮点”原则,在做好现有29个生态文明村维护和升级的基础上,继续扩大覆盖范围,打造“金都后花园”。建设过程中,该镇根据各村实际情况,因地制宜,山里陈家村采用与“绿之源”园艺公司合作方式,东店和西店两村地理位置相近,采用共同创建的方式,山上李家村结合社区建设,突出移风易俗和服务下沉。

今年新创建的南截、邹家、北水口三个市级美丽乡村,正在如火如荼的建设当中,预计7月底建设完工。金岭镇把生态保护作为“重头戏”,提出创建“省级森林乡镇”的目标。

近年来,该镇先后投资上亿元打造“春则繁花吐艳,夏则绿树成荫,秋则霜叶似火,冬则翠绿常延”四季常绿之地。该镇通过国家沿海防护林工程和退化林分改造等,共绿化荒山5000余亩。钟离河实施生态谷造林工程,遍植红叶李、碧桃、黑松等植物,绿化5000多亩;大户陈家村发展高档矮化红富士、优质葡萄和猕猴桃等经济林5600余亩,集约化管理,实现了绿化与经济效益的有机结合。该镇把基础建设改造作为“主战场”,为全镇发展疏通筋脉,为乡村振兴提供保障。该镇投资8000万启动总长19公里的水夏线拓宽修复工程,累计投入7000万元,稳步实施钟离河西岸良田改造、农村电网升级改造、小流域治理、水库除险加固塘坝管护等工程项目。

今年以来,该镇共清理道路两侧垃圾300余方,为20多个村、44公里农村道路实施了安全防护和改造工程,汛期来临前对25个水库、100余处塘坝开展了隐患排查。

金岭镇以农业转型升级为抓手,打造产业兴旺“金色金岭”。

金岭镇一直以来都有黄金米、大樱桃、草莓、葡萄等特色农产品。近年来,该镇依托传统农业优势,把特色农业和现代农业打造成了金岭的金字招牌。雾云山特色农业产业带,发挥金都一品、万寿山庄等合作社的引领作用,选培良种、抱团发展,打响金岭特色农产品名号。该镇通过标准化、规模化、产业化经营,提升农产品质量和农业机械化水平,构建新型农业经营体系。

目前,镇域内3000亩小米杂粮基地长势喜人,3000亩大樱桃上市后销售火爆。大户庄园国家农业公园,继续以大户陈家为中心,以点带面,辐射周边形成了农业、旅游深度融合的“新六产”发展模式。该镇使用水肥一体化、生物防治等技术,解放生产力,提高效益,今年新规划的1200亩生态农业基地已完成土地流转,全部栽植苹果、猕猴桃、大樱桃等高端水果。双塔现代农业示范区,在现有蔬菜大棚、食用菌基地基础上,利用豌豆深加工过程有机废物,集中集约发展种养结合的有机农业示范基地,实现“农科教、贸工农、产加销”一体化发展。

目前,双塔3000亩现代农业综合项目已完成土地流转,正在抓紧施工建设,被列为烟台市级重点项目的高品质功能性蛋白深加工项目4.6万平方米的仓储车间工程建设已完成60%。

金岭镇以特色小镇创建为契机,打造旅游胜地“银色金岭”。

双塔食品作为全球最大的龙口粉丝生产基地,产品畅销80多个国家和地区。2017年金岭镇被评为省级特色小镇后,牢牢抓住历史机遇,围绕粉丝主业,高点规划、合理布局,全力打造集创业、生活、休闲、养生于一体的粉丝特色小镇。粉丝小镇创建稳步推进,委托北京开思智业与山东三维文旅旅游设计院,高标准规划了四大功能区,力争五年内完成固定资产投资30亿元以上。

目前,四大功能区建设有序推进,在粉丝文化载体———中国龙口粉丝博物馆中,单日客流量与旅游产品销售量不断刷新记录,博物馆人气、名气得到提升,粉丝行业工业游与购物游相结合的行业标杆初现雏形。观光长廊亮点频现,大户庄园在建设国家农业公园同时,开发了露天温泉、美食街、水上漂流等项目,通过延长产业链,实现休闲游乐项目与现代农业综合体项目的融合。绿之源“九顶原乡生态养生谷”整合景区养生与山里陈家村民俗旅游资源进行市场化开发,承接多批学生研学活动。旅游接待能力不断提升。金岭镇将旅游线路提升融入特色小镇创建中,围绕“金米银丝、岭上风情”的生态旅游品牌,对总长18公里的旅游线路进行了升级打造。端午节期间淘金者越野基地举办首届金都山地越野车挑战赛,红叶谷景区承办国家级淡水钓鱼大赛,今年以来金岭全镇各景点接待游客总数超过5万人次。

当下的金岭“观光游乐、养生度假、文化体验、工业参观”等主题丰富,吃、住、游玩、采摘样样俱全。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();