招远开展“家庭过期失效药品”回收活动,一上午,回收过期药品2.57万元

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 20:05:12

大小新闻5月17日讯(今日招远记者 刘腾飞 通讯员 曹立良)

“一般药品的保质期有两三年时间,药品买回来后,久而久之就容易忘记查看保质期了。”上午,在我市过期药品回收活动现场,市民董女士提着一大手提袋的药品来到了活动现场。工作人员接过董女士的手提袋,开始逐一清点袋子里面的药品。登记完毕,董女士的过期失效药品全部被投入药店的回收箱。
       为消除家庭过期失效药品造成的用药安全隐患,规范过期失效药品回收行为,减少对生活环境与生态环境的影响,保障人体健康,维护公众安全用药合法权益,当天上午,由市场监管局主办,烟台漱玉平民大药房有限公司协办的过期药品回收活动在漱玉平民大药房人民商场店门口进行。
       漱玉平民大药房负责人介绍,为了让更多市民参与过期药品回收活动,他们专门准备了88个家庭过期小药箱现场免费发放。此外,市民拿来的药品可现场估价,领取代金券。市民可持代金券至卖场挑选新商品,在卖场挑不到可兑换的商品时可至换购区域领对应礼品。

       “很多市民有储备药品的习惯,但往往不注意药品有效期,可能存在服用过期药的安全隐患。仅一上午,活动现场就回收了2.57万元过期药品。”市场监管局工作人员介绍,药品的有效期是经过严格的研究所得,药品过期后,其有效成分含量会降低甚至改变,导致发挥不出原有的药效。有时,甚至还会导致药品化学成分改变,甚至会分解出一些有害物质,对人体产生损害。不仅如此,过期药品含有多种化学元素成分,有些还含有砷、汞等重金属物质,如被随意丢弃到自然环境中,会分解成新的物质单元或仍以原有形态残留,可对周围环境造成潜在危害。另外,一些不法药贩子,走街串巷从个人手中以低价收购过期药品,或从垃圾中捡到废弃的过期药再卖与药贩子。药贩子对过期废弃药品进行简单加工和包装之后再将其投放市场,给社会带来严重威胁。希望公众提高安全用药意识,自觉清理家庭储备药品,消除随意丢弃家庭过期失效药品造成的安全用药隐患。

        活动现场,市场监管局工作人员向市民讲解过期药品的危害,并发放药品安全知识宣传手册,有力提升了公众安全合理用药意识。过期药品回收后将被封存,后期,相关部门将对回收的过期失效药品进行集中无害化销毁。

责编:兰惠惠

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();