招远市供销社多措并举积极参与乡村振兴战略

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 17:05:52

大小新闻5月17日讯(实习记者 石芳菲 通讯员 高鹏)

市供销社将以“深化供销社综合改革”总揽全局,以为农服务中心建设、农村电子商务、精准扶贫脱贫、合作社信用互助等工作为载体,突出重点,分类施策,积极参与乡村振兴战略。

围绕促进“适度规模经营”,加快打造更加完备的农业社会化服务体系

结合农村土地承包到期后再延长三十年的有利形势,为农服务中心、专业合作社等基层服务主体优势,推进适度规模经营,促进农业农村现代化。

大力开展农业服务规模化经营服务。围绕破解“谁来种地”“地怎么种”等问题,开展土地托管、土地流转、“保姆式”全托管、“菜单式”半托管等多种形式的系列化服务,立足耕、种、管、收、加、贮、销全产业链,不断延伸土地托管服务链条,丰富服务内容和手段,提升服务层次和水平,满足农民和新型农业经营主体的需求。构建农产品从田间地头到餐桌,从初级产品到终端消费的无缝对接。

规范完善为农服务中心。要把已有的测土配方智能配肥设备、粮食烘干设备、农机设备、无人机、农民培训室等设施设备利用起来。主动与当地政府、农机部门和当地村委、家庭农场、专业合作社等农业经营主体沟通联系,争取土地深松、防护林飞防等政府购买服务项目。大力开展土地流转、土地托管、统防统治、农机服务等全程化服务。保质保量完成新建续建的大吴家、毕郭、玲珑、张星、金岭等为农服务中心建设任务,实现为农服务中心镇级全覆盖。

围绕打造“综合服务平台”,加快构建更加适宜、健全的基层服务组织体系

乡村振兴,主战场在农村。供销合作社参与乡村振兴战略,基层服务组织体系建设是重中之重。

大力加强专业合作社建设。立足自身经营优势和当地自然资源优势,广泛与村集体、农户和其他经营主体开展合作,通过建立农产品标准化基地、提供农资供应服务和土地托管、测土配肥、储运加工等服务项目,拓宽经营渠道,增加营业收入,融洽社农关系,取得更多的社会效益和经济效益。2018年领办各类专业合作社10个,总数达到110个。

深入开展“党建带社建、村社共建”。按照“基层社+合作社+村集体+共建项目”“四位一体”的思路,围绕加强农村基层党组织建设、发展农村集体经济、推动农民持续增收等,从与共建村合作建设农民专业合作社、日用品和农资超市等项目,共抓精准脱贫、共育干部队伍着手,与村级党组织共同打造为农服务新载体。在共建过程中积极发挥党支部的桥头堡作用,发挥政治优势,壮大集体经济,以“党建”引领“社建”,以“社建”推动“发展”。2018年全系统新发展共建村20个以上,合作共建经营服务项目40个以上,为村集体和农民增收分别达到200万元和800万元以上。

稳妥推进信用互助工作。随着农村改革和农业现代化进程的加快,资金成了“三农”发展的“绊脚石”,特别是农民小额、短期、分散的资金需求难以得到满足。为此,我们在承担全省农民专业合作社信用互助试点取得经验的基础上,一方面,加强对10个已经取得信用互助资格证书的合作社的指导和监管,确保其规范运营,不出现任何经营风险;另一方面,年内新增2家专业合作社开展信用互助业务,力争取得资格认证证书。到年末,参与信用互助社员要达到1000名,累计发放互助金达到1200万元,

围绕实现“服务三农全覆盖”,着力构建农村现代流通新网络

日用品、农资、农产品是供销社传统骨干经营项目,是供销社服务三农的重点和经济效益的支柱,也是实现产业兴旺的重要途径。2018年我们要以镇级农家乐超市为依托,聚焦城市居民区、农村社区和环境条件好的大村,建设一批新的日用品经营网络;以太阳农资公司为龙头,以基层农资超市、农民专业合作社、为农服务中心为主体,采取农民科技培训、基地试验示范、新品种新科技推广等方式,引领带动农资经营;要把握粮油、果品经营重点,建基地、创品牌、打销路,对内与各类农业生产主体和农户开展生产经营合作,对外走出去开拓市场,做大做强农产品经营。同时,要开阔视野,抓住机遇,做好煤炭、废品、烟花等项目经营,研究探索土地股份经营、水肥一体化等新领域新项目,培育新的经济效益增长点,拓宽发展空间。

围绕培育“加快发展新动能”,构建基层企业一二三产业融合发展新体系

乡村振兴,产业兴旺是重点。要充分发挥我市供销社经营服务网络健全的优势,着力打造产业融合发展的新载体新模式,构建供销合作社农村一二三产业融合发展新体系。把农产品深加工作为土地托管、土地流转的后续发展“一二三产业融合”的重要途径,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。拉伸农业产业链价值链,借鉴夏甸为农服务中心建设多功能面粉厂消化托管土地上种植的农作物,土地托管后续发展的模式,做足“一二三产业融合”的文章,实现从单一的挣托管费用到耕、种、收、储、加、销多渠道受益。

围绕建“现代流通新业态”,加快推进农村电子商务发展

以线上线下融合为切入点,以“供销e家”为载体,以现代流通方式改造传统经营模式。

规范完善“供销e家”县级运营中心项目。2018年,要加强对招远“供销e家”电商平台的建设和维护,特别是发掘当地黄金、粉丝、苹果等特色产品,通过各种渠道,加大对平台和网上产品的宣传推广力度,增加电商平台的知名度、点击率。各单位要协力抓好已建网点运营,在网点投资、设备配置、业务指导、商品配送、人员培训等方面共商谋划,确保已建的“供销e家”各级网点正常运行。

实施“供销e家”县级运营中心二期项目。2018年,投资560万元,建设3处冷风库、10个社区服务站、92个村级服务点。同时,加大与省社、总社电商公司的沟通协调,争取获得资金支持200万元。

围绕实现“全民共同富裕”,打好精准扶贫脱贫攻坚战

参与脱贫攻坚是党和政府交给供销合作社的一项政治任务,也是供销合作社参与乡村振兴,践行为农服务宗旨的重要体现。要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,助力地方党委政府打赢脱贫攻坚战,在促进共同富裕中发挥更大作用。

积极开展行业精准扶贫。要围绕供销社经营服务优势,把经营服务业务与助力扶贫紧密结合起来,引导发展农民专业合作社,培育壮大扶贫龙头企业,积极吸纳贫困户入社入企,在组织上、经济上与农民形成紧密的利益联结,带动贫困户增收脱贫。2018年招远市供销社系统认领产业扶贫166户300人,通过“5+1”帮扶措施(就业帮扶、入社帮扶、扶贫资金帮扶、农业服务帮扶、钱物帮扶和其他帮促措施)助力精准扶贫。

扎实推进机关干部包帮贫困户工作。对市社机关包帮的24名贫困户要摸清底子,精准识别帮扶对象,因人施策,制定切实可行的帮扶计划,确保包帮工作落到实处。

围绕实施“人才强社工程”,打造政治业务素质过硬的干部职工队伍

完善选人用人机制,拓宽人才交流渠道,注重把返乡大学生、农村能人、返乡创业青年等,吸收到基层供销合作社队伍中,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民,热爱供销合作事业的工作队伍。加大基层干部人才教育培训力度,注重培养干部人才队伍的专业思维、专业能力、专业精神,不断提高适应新时代供销合作社改革发展要求的工作能力。2018年培训各类技术人员4300人次,引进人才不少于50名。

责编:石芳菲

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();