大小精读:亲爱的妈妈

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 09:05:51

(作者:孙婷)

时间,是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移,似水流年划过指尖,在命运女神的织线间流转。襁褓中啼哭的婴儿已长大成人,在成长的道路上跌跌撞撞,挥泪撒汗,也收获着爱与感动;几缕银丝侵染了年轻母亲浓密透亮的乌发,几条皱纹悄悄拂上眼角眉梢,但清亮的眼神依旧,飞扬的神采依旧,除此之外,更多了一份岁月赋予的淡然优雅。

不知不觉间,已然到了生命的第十九个年头。但近几年我似乎才刚刚明白我的母亲,与我朝夕相处了十九年的亲爱的妈妈。这个在我还未出世,便做了全部准备来爱我的人;这个每天给我读童话故事,在我脑海中编织起一片绮丽幻想的人;这个拉起我的手,领着我探索世界,又目送我独自上路的人;这个给我疗愈伤口、抚慰病痛,也为我小小的成功欢喜雀跃的人;这个在我生命中非常重要的不可取代的人;这个我倾尽余生要好好照顾,不准旁人待她不好的人。

我开始理解我的母亲大概是从高中开始。我曾经以为自己是个情感淡漠的人,不喜欢家乡小城的安逸封闭,也急急地想要跳脱家庭的牢笼,去外面看起来光鲜亮丽的世界里体验一番。高中的时候选择去外地读书,终于承担了这份沉重的自由,体验到了故乡再无春秋只有冬夏的滋味。果真是不离家不知离家苦,当内心潜藏的不安终于突破了覆盖于表面的新鲜喜悦,我惶然发现自己如同郑思肖笔下的无根之兰,跟故乡,跟亲友,跟我所熟悉的一切失去了联系,只是孤独地飘浮在这陌生的环境中。又适逢生命中的多事之秋,一场又一场的战役,我败得鲜血淋漓,惨不忍睹。内心战火肆虐,情绪也像过山车般起起落落,惨兮兮地向父母哭诉,觉得他们似乎也不能理解我的痛苦纠结。就这样,我四处求索,在为自己设下的迷宫里横冲直撞,浪费着青春美好的年华,陷入无休无止的自我内耗中。

后来有一次我不留神感冒了,让爸爸妈妈在电话里面听到了一阵剧烈的咳嗽。虽然我说自己感冒已经到后期要痊愈了,但他们仍旧十分担心。大概空间的距离感大大加重了这份不安,第二天,我竟然在校园里看到了急匆匆赶来的妈妈。见我并无大碍,妈妈松了一口气,皱起的眉头也变得舒缓,她把几盒药递给我,以明显轻松的语气说:“你这个死孩子,害我们担心坏了。”我却只注意到妈妈额头浮起的一层细细的汗珠,在灼热的阳光下发着光,和下眼睑的一小块晕青。我眼眶一酸,急忙忍住打转转的泪珠,推推妈妈,含糊不清嘟囔着:“上班那样忙,路又这么远,还跑来做什么,都说了我没事就要好了,穿了高跟鞋还走得这么急。”

那天晚上我望着银白如盘的月亮,流了满脸的泪水。怀念在父母身边真挚朴实的温暖,简单平淡的幸福,却也逐渐明白支撑这份温暖幸福的是爸爸妈妈的爱,是无声的努力和保护。想到了有一次妈妈跟我说起,第一次送我来学校,她看着我走进了校门,心一下子就空荡荡的,和爸爸又在校门外站了好久好久,一直到站不住了进到车里坐着,这样互相安慰着,一直一直盯着校门看,就是觉得可以距离我再近一点。这才理解龙应台那句“所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想要追回拥抱又不敢声张的人。”后来再读《亲爱的安德烈》才真正看到了一个母亲内心的撕扯。她从我小时候就教导我独立坚强靠自己,想到的或许也是有一天我离开家,独自面对这个世界,要有对战恶龙的勇气。虽然她内心渴望着能够一直照顾着我、陪伴着我,但她从不会让自己的爱成为我的束缚与阻碍,她永远无条件地支持我的梦想。因为爱,所以哪怕内心不忍,也要面容严肃地对我说,不准你回头;因为爱,所以哪怕同样思念痛苦,也会克制自己的感情,不干涉我的成长,而在背后默默付出。

我亲爱的妈妈,你的孩子在逐渐长大,今后,就换我来照顾你。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();