大小精读:大美历城

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-17 08:05:46

(作者:王彦春)

一觉方醒,我从大巴车座位上坐起来,揉了揉眼睛向外望去。这一望,心立马兴奋地想跳起来,全身心地投入到眼前像画一样儿的山中去。

一座山,绵绵数里,苍翠里点缀着许多庙宇,像一幅迷人的古画,像一个传奇的梦。

儿子告诉我:这就是千佛山。千佛山是“齐鲁首邑”历城的象征,看到了千佛山,也就到了历城。

我何尝不知道这就是到了历城。我曾经带着满身的疲惫和惆怅而来,身轻如燕地一路欢歌而归。我曾经在鸟也醒了,花也醒了,树也醒了,水也醒了的大美春天,被山水织成的美丽画卷陶醉得乐不思归。我曾经被当代的小孟尝感动得流下热泪。历城,我和你只有一面之缘,你便成了我心的栖息地。

一年前,我来历城公干。出发前,朋友告诉我历城是“齐鲁首邑”,多么多么的迷人,要我办完了事在历城多玩几天。当时,我在心里说:不就是多几座楼,多几条路吗,大城市我见的多了。谁知到历城才转了几圈,心却深深地被这座城市的历史文化和现代文明惊呆了。

说历城是“齐鲁首邑”一点不夸张,这里不但有着望不到边的高楼,许多的迷人公园,更有着灿烂的历史文化。据文字记载,在华夏大地只有一百零八县时,秦朝就在这里设县。历史经过了二千一百多年的风风雨雨,勤劳的历城人不但在这块土地上建设起比别处更美丽的城市,而且古老的侠义之风在这里越吹越烈,像古代“小孟尝”秦琼样的仁义之士越来越多。这里不但有像千佛山、红叶谷、四门塔、野生动物园、森林公园样的一大批世界观光明珠,更有山东大学、山东工业大学、山东农科院等许多一流的院校和科研单位。这里不仅是一个充满侠义文化的地方,更是一个风光无比优美的大花园。

今天,我再次走进历城,虽然与上次来只隔一年,但一种马上扑进她怀抱的渴望却油然而生。我为儿子能在这样一个充满优雅,充满侠义之风的城市读书而感到无比欣慰。

在大学安顿好了儿子,我想再去逛一逛千佛山这座历史名山。毕竟是第二次到历城,出发的地点又和上次不一样,去千佛山的路很不好找。偌大的历城,楼房似海,都建的美丽大方。公路,条条都像花廊一样。在一个路口,我向一个骑电动车的男子问路,男子说:“巧啦,我也去千佛山,来,捎你个脚。”我忙从衣袋里掏五十元,要答谢他。他又说:“这是干什么,顺路而已。”他执意不要,我也只好作罢。一路上,我们海阔天空地谈着,甚是开心。

从两次来历城遇到好人的事上,我突然联想起了古代的“小孟尝”秦琼,便问他:“秦琼的故居也在历城吧?”他一指前方说:“那不,就在现在的五龙潭公园,对了,你大老远的来趟历城不容易,真该去看一看。”我说:“你该不会说我把你当出租车了吧,要是您愿意,咱先去逛逛。”他一笑说:“哪里话,反正我也是闲逛,到哪里都一样。”

五龙潭像一面巨大的明镜,被绿柳环抱在怀中,天上有个太阳,水里有个银盘,桃林旁有对丽人细语,水里有对梁祝缠绵,岸上有片假山亭阁,水里有处仙宫呈祥……来时的路,也是归时路,脚下的土,始终带着粘意,心,总是在这里很难移动。行走在一片幽静的小路,眼望湖边的五龙吐水,我的心像鸟儿一样快乐,像花儿一样开放。喝着飘香的茶,倾听学者模样的人卖弄学问,我的眼前幻出一座豪华的府邸,一位银盔银甲,手执双锏的帅气少年。早前,这里曾是大唐元帅秦琼的故居,朝廷为表彰秦琼的功绩,府邸修得很豪华,并立有秦琼故居的石碑。有一段时间,清朝盗墓之风猖獗,忽有一日,故居沉入潭中,因为潭水极深,现在到底咋样无人知晓。

离开五龙潭公园,过了不大一会儿我们就到了千佛山下。望着从身边而过的对对情侣,我突然想起了男子的家人,就问:“怎么不和大嫂一起出来?”他说:“半年前出车祸伤了,行动不方便,肇事的外地车逃逸了,是一个陌生人送她进的医院,到现在还不知道那个送她去医院人的名字呢。”

又是一位仁人义士。

我们行走在千佛山阳光明媚的怀抱,泰山为我们拉起绿色的屏风,大明湖为我们送来精美硕大的明镜,黄河为我们舞起如绸的彩带,历城区为我们展开迷人的画卷。在山中,我拥抱秦琼的的拴马树,它粗壮高大,生命力极强,沙沙做响的树叶,仿佛在向我讲着新时代小孟尝的故事。我的眼前突然糢糊起来:啊,秦琼,送大嫂进医院的男子,骑电动车的男子,一群历城人,正在进行着善心接力赛,美哉齐鲁首邑,不光美在风景,更美在人文,美在人们心中这些永远不会凋落的仁爱之花。

在千佛山中,每一座藏在翠绿中隐隐约约的古寺,都装满了上古的神秘,都有成群的鸟儿守候,每一个婷婷含笑的丽人,都有烂漫的山花递送着芬芳。我仿佛活在人类最甜美的梦中,我仿佛走进一座世间最古老宏大的艺术宝库。

行走在千佛山中,我像在饮着一杯高度的烈酒一路向上,当我走到山顶眺望时,历城区宛如一个神话世界,这里,楼房林立,无边无际;这里,公路如画,车辆川流不息;这里,绿水如镜,光耀苍穹。

当我从千佛山下来时,匆匆的步覆已变成了螃蟹步。醉兮梦兮,那对在大明湖畔柳丝下相互依偎的恋人,是当年的乾隆爷和夏雨荷吗?那个在趵突泉假山旁手捧书本的妙龄女子,是伟大的爱国诗人李清照吗?那个正在推着老年人观美的帅男子,是当年誉满江湖,仗义疏财的小孟尝秦琼吗?还有,那片桃花林中的别墅,那片楼房,那片公园,是范公笔下的桃花源呜?

大美历城,英雄美人,山水相映,楼房似海,公园相望,交融出一个童话般的世界。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();