北国风光,分外妖娆——聂义斌的画

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-05-16 18:05:44

(作者:郑野军)

聂义斌:    1943年生于河北省石家庄,毕业于天津美术学院绘画系,原沈阳军区政治文艺创作室美术负责人,全军高级职称美术系列评审委员会副主任委员,中国美术家协会会员,国家一级美术师,中国城市雕塑家协会常务理事,解放军文职一级。

是许身为国的一腔情怀,赋予了眼前这片天地无比的壮观与瑰丽。

千里江山,朔风凛凛,漫漫国境,白雪皑皑。

天地之间,两只军犬正在做巡逻中的小憩,一只趴伏在地,抬头望着同伴,另一只吐着舌头,回望身后,静待主人。

就在不远处,一定有巡逻的队伍在艰难跋涉、不屈前行。

疾风劲吹,蒿草摇曳。刻有国徽的界碑巍然挺立,直向苍穹。

万里长空,冬云低垂,尽染晨光,是那么梦幻而斑斓。

红日将出。东方欲晓。

如此安宁和谐的北国大地!

如此分外妖娆的北国风光!

白山黑水,北疆气息,就这样如滔天巨浪,扑面而来。

这一刻,大家都被带到了茫茫雪原。

每一个人都屏息凝气,北风不再呼啸,滚滚暖流不断从内心深处翻滚升腾,就像潮水反复冲击堤岸一样,要冲出身体的包裹。

国境线上这恢弘壮阔的一幕是如此震撼心灵。

已经有55年“兵龄”的聂义斌用这幅《把太阳迎进祖国》的画作,把每一个人都“迎进”了画里。

这幅充满革命乐观主义精神的画作,构图精紧,主题鲜明,笔墨豪迈,富于变化,在激情洋溢中,淋漓尽致地刻画出那种身为祖国军人的自信自豪、那种戍边保国的无私无畏、那种情寄白山黑水的执著忠贞。

既写实,又浪漫。

聂义斌用自己的语言,诠释了祖国之美、担当之美。

庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。

丁酉年,聂义斌迎来新的创作高峰。

这一年,74岁的聂义斌文思泉涌,一连创作出20多幅反映北疆风情的大幅画作,向人们展示了更加丰厚的东方绘画语言。

沧桑岁月的千淘万漉,五十余年从事文艺创作的积累,五十余年的军旅生涯,为他的画赋予了更多的意蕴。

这一批画,笔墨老练,风格明快,洋溢着阳刚爽俏的磅礴大气,流淌着深海流深的静谧之美。

笔墨、造型和谐统一,形式美、内容美辉映共生,聂义斌用他那诗意而明快的用笔,把绵绵不绝的黑土地气息热辣辣地呈现给人们。

这一批画,人们能看到北国那寒凝大地、霜风浸润的独特风光,能读出扎根北国的人们那战天斗地、不畏万难的豪迈意志,能感受到人民子弟兵那情洒北疆、无怨无悔的忠贞情怀。

看过画的人无不情动于心,都会说:这就是东北,这就是白山黑水,这就是白山黑水的风情、风物,这就是生活在黑土地上的人们。

与时代同步同行。

向生活汲取养分。

不断向新的高峰攀登,也总是在不断攀登中,把四面八方的美景尽收眼底。

也就是最近十余年,聂义斌才下定决心把国画创作的重点放在画白山黑水、画北国雪原风光上。

这一年,国画大师孙其峰在和聂义斌交流时,为聂义斌提了个建议:重点画东北的雪景,画东北的动物,画东北的风情。

此时,聂义斌在花鸟画创作上已经取得了很大成就,其花鸟画作品在市场上也是炙手可热。

大音希声。

大象无形。

寥寥数语,却如山谷清音,直入心田。聂义斌听进了心里,更加坚定了开辟新的艺术天地的信念。

在善于发现的眼睛里,人生的哪一个角落,能没有让人低吟浅唱、一咏三叹的生活之美?

一辈子都徜徉于白山黑水之间,聂义斌太熟悉脚下这方黑土地。他熟知白山黑水的一草一木,熟知那里的边疆雪原,熟知那里的风物人情;知道那里有美好的风景,知道那里有更美好的情怀,知道那里有更美好的天地。

他一头扎进了火热的现实生活中。

这一年冬天,聂义斌专门来到我国唯一一个与朝鲜、俄罗斯交界的边疆小村。

“鸡鸣闻三国,犬吠惊三疆”。在这个名为防川的小村,聂义斌冒着刺骨的严寒,在冰天雪地中,和战士们一起巡防边境,一起在边境上眺望邻国,一起感受祖国的强大。

军犬欢快地奔跑在前,之后停下来等着战士们,接着,再跑,再等……

回忆起当时的的情景,聂义斌说:“军犬训练有素,跑到界碑附近,就在那里等我们,绝不会越过边境。”

在漫天的冰雪世界中,这是一幅怎样的画面?

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

在恶劣的自然环境中,聂义斌看到了人民子弟兵和巡逻伙伴亲密共处、苦中作乐的场景,看到了战士们绽放在寒风中的笑脸,也看到了他们热血为国的信念之源。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

环境对人们是一种磨砺,也是一种升华。

这个边境小村,聂义斌前前后后一共去了四次,每一次去,都会有新的发现,有新的感受。

他把这一切,都画进了《把太阳迎进祖国》的画里。

该如何去描绘那壮观的风景,又该怎样去描绘人类最美好的情感?聂义斌思绪激昂,用自己的画笔给出了答案。

情之所至,必能动人。能够让自己为之倾心倾情的,也必能让观者为之沉醉神往。


旧时茅店社林边,听取蛙声一片。

在寻常的景致中,挖掘出意味隽永的生活之美,才更能激起广泛而持久的情感共鸣。

丁酉年秋天,聂义斌画了一幅题为《新雪》的画,还是熟悉的白山黑水,还是熟悉的北疆生活。

聂义斌才思敏捷,在笔落画成那一刻,饱含深情地写下这样一段话:关东大地,风情俱佳,戍边数载,钟情于怀,踏冰卧雪,走边防,进农家,处处皆为情怀所在。

好一幅情怀洒露的画卷:

入冬的第一场大雪静静地覆盖着北国的农家小院。

金澄澄的玉米挂在屋檐下,挂在木篱笆墙上。

两只小狗在东张西望,好奇地看着雪中的世界。

农家小屋的灶间一定是炉火正旺,热气升腾,饭菜飘香。

新雪轻拂,大地无声。

阳光暖暖的照着。

北国农家的温馨幸福、丰收年景,如此的喜气洋洋,是那么美好。

大胆新奇的构图,刀刻斧凿的笔触,干净简洁的画面,意蕴丰厚的细节描绘,无不透露出聂义斌对北国大地的深刻了解,也折射出他对北国大地的依依深情。

他在北国生活了一辈子,能不知北国?

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

把一生最美好的年华都给了白山黑水,他能不爱这片土地?

黄叶飘飞的季节,是成熟收获的时候。

2013年10月23日,聂义斌应邀在联合国总部大楼举办了“画家聂义斌中国画展”。

他是作为中国艺术家的代表,受邀参加联合国成立68周年纪念活动的。

中国的风格,中国的气派。

聂义斌带去了10幅画。

这10幅大画堪称巨制,浓缩了他对白山黑水的认知和理解。这10幅宽5米、高1.5米的巨幅中国画作品一经亮相,就引起联合国总部各国“老外”的强烈共鸣。

壮美辽阔的白山黑水,昂扬向上的精神力量,是如何跨越国界、跨越语言、跨越肤色的阻隔,打动了来自世界100多个国家的外交官们的心啊。

谁不爱美好?

画展还没结束,《情系黑松林》就被联合国永久收藏。画展后,聂义斌应邀走进哥伦比亚大学,为该校师生上了一堂中国画创作技法的生动讲座。

那一刻,怎能不说美是世界最好的语言?

那一刻,怎能不说是更深沉的自信引起了世界更深沉的共鸣?

只有大地才是最广阔的舞台,只有大地才能开出无限芬芳的花朵。


聂义斌的画线条爽劲,充满刀刻斧凿般的质感。

他不仅仅是大画家,更是个大雕塑家。

1962年,青春年少的聂义斌从天津美术学院美术系毕业,决心投笔从戎,献身祖国的国防事业,到部队的广阔天地实现人生的理想。

这一年,他才19岁。进入军营后,他先是到长春,在基层部队磨炼了3年,之后,因为表现突出,被调到沈阳军区政治部。两年后,聂义斌迎来新的人生跨域,开始专门从事军旅题材雕塑创作。

聂义斌生于河北。燕赵大地自古多慷慨悲歌之士。

一方水土、一方人文的浸润,白山黑水、军旅生涯的熏陶,令聂义斌刚正、猛健的侠义风范愈加外露。

这种人文气质,在雕塑创作上,得到了充分展现,也让聂义斌很快就进入了创作状态。

白山黑水是他的情之所依。

雕塑表现的依然是生活在白山黑水中的人,是踏冰卧雪的战士。

《长白兵魂》、《战友》、《英雄探母》、《忠诚》、《转战白山黑水的抗联勇士》、《八女投江》、《惊涛拍岸》、《惊涛砺兵》、《党的女儿》、《希望》、《洪水无情人有情》、《我是一个兵》……

这些雕塑作品被珍藏在军委大楼、国防大学、各级博物馆等地,有的甚至被聂义斌无偿捐赠给基层部队,充分反映了聂义斌对军营的眷恋,也反映了他作为一名部队文艺工作者对党的事业的无限忠诚。

因为题材取自于火热的军营生活,这些雕塑也就别具震撼人心的力量。

气韵深厚,表现有力,具有浓厚的军事美学风格。这是懂行的人对聂义斌雕塑作品的评价。透过作品那刻画有力的造型,人们能发现什么是正义凛然、无畏无惧、坚贞不屈、乐观自信,能发现精神的力量是在如何淬炼塑造着一个人。

雕塑作品要传播的那种精神境界,又何尝不是聂义斌的自我追求?

2011年,为了庆祝建党九十周年,纪念辛亥革命一百周年,中国艺术研究院主办了“雕塑名家邀请展”。

主办方选取了国内68位雕塑名家的代表作品,从历史的维度展示了一百年来各个历史时期的经典瞬间,回顾了中国革命的光辉历程,为人们呈现了一幅波澜壮阔的历史画卷。

聂义斌的雕塑《党的女儿》入选其中。这是一件反映我国第一批女歼击机飞行员风采的作品。

为了创作这件作品,聂义斌专门扎进了训练基地,了解女娇子们的生活、训练,感知她们的担当、追求。

他终于把这些洋溢着青春活力的女战士们雕塑“活”了。

看到这件满满都是正能量的作品,又有谁不说那是刻画的炎黄子孙征服蓝天的自信?

富有生命力的作品怎能不燃起熊熊的理想之火?

在雕塑领域,聂义斌搞出了大名堂。

到现在,他还担任着中国城市雕塑家协会常务理事一职,在中国雕塑界发挥着巨大的影响。

2016年,在北京八一美术馆,由中央军委政治工作部宣传局、中国美术家协会联合举办的“纪念红军长征胜利80周年全军美术作品展览”开展。

聂义斌的青铜雕塑作品《忠诚》入选展览。这是一个饱经风霜的老革命,右臂战残,以一个标准的左手军礼接受检阅。

作品以超高的表现力,反映了一个老革命对党的事业的刻骨忠诚,生动形象地刻画了伟大的长征精神。

凝视着这件雕塑,人们的思绪怎能不回到那个为了追求真理之光而舍生忘死、不懈前行的革命年代?

一件有力的作品,胜过万千的语言。

艺术之始,雕塑为先。

在雕塑创作上取得的巨大成就,为聂义斌的国画创作注入了雄强、刚健的表现元素,也让他的画具有了很多画家不曾具有的韵味和气势。

伟大的时代诞生不朽的作品。

扎根大地,绽放璀璨的花朵。

才美情多的徐志摩写出这样的诗句:“因为美不能在风光中静止;他要,你已飞渡万重的山头,去更阔大的胡海投射影子!”

伟大的艺术都在广阔的天地中投射身影,绽放华彩。

不朽的追求都在不断的超越中淬炼风骨,实现升华。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();