招远蚕庄镇“因人设岗”助力贫困群众稳定脱贫

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-04-17 08:04:34

大小新闻4月17日讯  (今日招远记者 原晓东 通讯员 朱芳娇)

65位贫困人员走上扶贫公益岗位

“谢谢你们啊!感谢党委政府的好政策,让我的生活又充满希望,我一定把村子打扫的干干净净!”说这话的正是蚕庄镇扶贫公益岗位保洁员冯冠堂。

据悉,蚕庄镇像冯冠堂这样的参加公益性岗位工作的共有65名。为了让公益岗位更精准、有新意、见成效、接地气,蚕庄镇按照贫困户申请、村级初审、扶贫人员与村深入贫困户家中实地走访,了解情况等程序,筛选了65位有劳动能力且有劳动意愿的贫困人员加入到扶贫公益服务行列,根据镇村实际以及困难群众个人需求,安排到相应扶贫公益岗位,分别从事村务服务类和村庄善治类等工作,通过在各自村内参加日常的工作,增加一定的务工补助。

为了确保该项工作顺利开展,蚕庄镇在65位贫困人员上岗之初便与每位签订公益岗位务工合同,建立考核机制,制定考勤表,由包村干部进行务工帮扶,实时解决他们在公益岗位上岗中遇到的难题。

在精准扶贫中,蚕庄镇瞄准贫困人口的个性化需求。严格落实扶贫“先扶智与志”,着力解决精神匮乏和千百年来形成的落后观念与习俗,特别是个别贫困群众“不怕穷”的问题,充分认识精准扶贫的重大意义,立足自身优势资源、优势产业,发挥好扶贫公益岗位在精准扶贫中的作用,推进扶贫公益岗位开发,真正让扶贫公益岗形成蚕庄镇贫困户稳定脱贫的新模式,激发贫困群众依靠自身劳动稳定脱贫的主动性和能动性,大力推进脱贫攻坚,确保稳定脱贫,早日实现全面小康。

责编:战书旗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com