招远有45家过期失效药品定点回收药店

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-03-13 22:03:29

我市开展家庭过期药品宣传活动,维护用药安全
       大小新闻3月13日讯(今日招远记者 刘腾飞 通讯员 李玮玮 曹立良 摄影报道)

“过期药品用了对身体有害,扔掉污染环境,如果不是今天来现场,我都不会重视,一会回家就把小药箱清理一下。”3月13日,在家家悦超市一店门口的小广场上,家住文化区的张大姨通过市场监管局执法人员的讲解,了解到过期药品的危害。
    为进一步提高家庭过期药品回收工作的社会知晓度,提高群众的用药安全意识,防范和打击非法回收药品行为。当天,市场监管局联合立健医药连锁服务有限公司开展了“3.15” 家庭过期药品宣传暨换购活动。

    活动现场,执法人员和立健医药工作人员通过现场讲解、发放宣传资料等方式,向过往的群众宣传安全用药知识、过期药品的社会危害、家庭过期药品回收的意义及过期药品集中销毁的程序,引导市民及时、认真清理家庭过期失效药品,及时送至过期药品回收点,防止过期药品随意丢弃。活动现场,立健医药城还设置了过期药品回收箱,并采取过期药品半价回购、文艺演出等措施,让群众积极参与到活动中来。回收的过期失效药品由药店统一登记,定期在监管部门的监督下进行无害化销毁。

    市场监管局相关负责人介绍:我市“过期失效药品定点回收药店”自2013年启动以来,至今已走过了五个年头,目前全市定点回收药店45家,涉及立健、漱玉、统一、瑞康等连锁公司。企业的积极参与,进一步维护了百姓健康,更营造了良好的百姓用药环境。建议市民将自家的小药箱、小药柜定期清理一下,既保证自己的用药安全,减轻以后的购药成本压力,减少过期药品对环境的污染,又能遏制商贩非法收购过期药品并重新包装流入市场。

   通过家庭过期药品宣传暨换购活动的开展,使群众认识到使用过期药品和随意丢弃过期药品存在的安全隐患,以及如何正确处理家庭过期药品。下一步,市场监管局将进一步支持、引导、鼓励辖区药品经营企业举办、参与过期药品回收活动,积极组织企业深入社区、乡村、校园周边开展家庭过期药品宣传及回收活动,营造安全的用药环境。

责编:兰惠惠

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com