招远市交警大队做好校园交通安全管理工作,为师生出行营造好环境

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-01-12 08:01:58

大小新闻额1月12日讯  (今日招远记者  兰惠惠  通讯员  梁雪峰 张潇文)

一周337起学校周边交通违法行为被查处

为切实加强校园周边道路交通管理工作,为广大师生的安全出行创造一个良好的道路通行环境,自1月2日起,市交警大队结合全市道路交通安全百日集中行动,全面铺开、常抓不懈、突出重点、筑牢防线,积极落实四项措施,全面做好校园周边交通安全管理工作,切实提升全体师生及学生家长的安全感和满意度。截至1月10日,大队共在学校周边查处各类交通违法行为337起,其中乱停乱放56起,超员6起,不按规定避让行人15起,不按车道行驶29起,取缔摆摊设点违法行为16处,取得了显著成效。

市交警做好校园交通安全管理工作,直接关系到千家万户的安宁和社会稳定。大队领导高度重视,于1月2日召开中层部署会议,根据辖区交通安全管理工作的特点,从严格落实好学校责任制入手,进一步加强组织领导,突出工作重点,完善工作措施。成立了校园及周边区交通安全保卫工作整治领导小组,领导小组办公室设在交通管理科,具体负责整治工作的组织、协调和调度,确保各项措施落实到位。同时,通过积极开展评比考核活动,调动全队民警的工作积极性,不断拓展校园周边道路交通管理工作的措施创新,形成长效机制。

确保校园周边秩序整治工作取得实效,大队结合“大走访”活动,要求各单位采取“边走访、边整治”的原则,主动走访辖区中小学校、幼儿园,广泛征求教育部门的意见和建议,积极查找安全隐患,不断完善校园安保工作机制。截至1月7日,主动走访12所重点中小学校、幼儿园,与学校安全负责人进行深入座谈,深入了解校园周边交通安全管理工作面临的新问题,探讨秩序整治、安全宣传、隐患排查等工作措施,进一步加强职能互补,形成齐抓共管,共同关注的良好局面,为学生交通安全管理工作有针对性地开展打下坚实的基础。

大队结合市全道路交通安全百日集中行动宣传活动,积极会同教育部门,有针对性地开展交通安全宣传教育活动,切实增强宣传教育的密度、广度和深度,提高广大师生的交通安全意识和自我防护能力。根据不同年龄阶段学生,大队精心制作了安全宣传漫画图板进行展示,以新颖易懂的内容,增强学生们的交通安全意识。组织开展以百日集中行动为主题的交通安全宣传课及讨论交流活动,共同抵制对翻越护栏、横穿马路、追逐嬉戏、侵走机动车道等不良行为,增强对乘座超员车、报废车、农用车上放学的危害性认识。组织发放《致学生家长一封信》活动,以小手拉大手,提高学生家长及社会各界的遵章守法意识,自觉维护好校园周边交通环境。大队民警走进校园,用生动的语言、规范精准的动作,耐心细致地对“小交警”进行传授、指导,包括交通执勤安全培训、停车、直行、左转弯、减速慢行、靠边停车等八个规范的道路交通指挥手势。在培训中,小交警们受益非浅,纷纷表示今后会号召身边同学朋友自觉抵制交通陋习,共同遵守交通法规,努力争做交通安全的守护者和宣传员。

大队在城区文化路、魁星路,新一中、二职专、公路沿线等学校密集区域开展秩序整治行动,从严查处车辆乱停乱放、乱鸣喇叭、超速超员、摊点占路等严重违法行为,对高峰时段的交通秩序状况进行有效控制,全面掀起严管整治高潮,形成良好的社会舆论氛围。在城区的泉山学校、西苑学校、魁星小学、实验幼儿园周边路口设置12处“护学岗”,在早、中、晚高峰期间派驻民警和协管员,加强对学生横过马路时的交通指挥、疏导,防止出现道路交通拥堵,保证学生出行的交通安全,全力落实好“护卫天使”活动。大队着重要求各护送点执勤民警规范执法、认真负责,并随身携带单警装备,遇到紧急警情,能够迅速处置,有效保护学生儿童的人身安全。

责编:战书旗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com