招远:提升改造城市核心景观 打造宜居宜业休闲城市

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 08:12:56

大小新闻12月7日讯(今日招远记者 王志嵩 通讯员 滕方勇 摄影报道·)

随着生活水平的提高,市民对生活环境质量的要求越来越高。然而,目前的金泉河、府前广场等城市主要休闲景观的服务功能已不能满足城市发展和市民生活休闲的需要。

为了提升城市品质,给市民营造舒适优美的生活环境,今年以来,我市紧紧围绕打造宜居宜业美丽城市目标,实施了金泉河景观提升改造、府前广场提升改造等建设工程,增强了市民生活的幸福感和获得感。

(府前广场效果图。)

(金泉河普照路桥到泉山路桥段效果图。)

(金泉河改造初显成效。)

金泉河:建设横贯城区的休闲长廊

金泉河作为横贯城区的主要景观带,它的品质对于改善城市环境、提升城市形象的作用是不言而喻的。然而,现状却令人堪忧。

金泉河上游段(石星河—文三线)河道,作为金泉河上游水源地,一直未进行综合治理,杂草丛生、砂石堆存,生活垃圾随处堆放,河道景观受到影响;城市段(文三线—玲珑路)虽然前期进行了挡墙和两岸绿化建设,但随着时间推移,部分区域有所破损,河床裸露,河滩杂草丛生,小品档次低,缺乏特色,服务设施不完善,供人们休闲娱乐、观景、运动的场所偏少,游览道路体系不完善,线路不畅通;下游段(玲珑路—国大路)湿地公园绿化景观已完成,但景观质量不高,服务设施不完善,公园用地分散,整体性不强,植被基础较好,但群落层次单一。特别是沿河的城市生活污水和垃圾下泄,成为界河的一大污染源。

为彻底改善金泉河环境质量,我市启动了为期三年的金泉河改造提升工程。

“金泉河改造提升工程,南起石星河,北到国大路,全长11.6公里。”市住建局重点项目办相关负责人介绍说,上游段,主要建设人工湖、潜流湿地和生态调养游览区;城市段,倾心打造展现城市特色,聚集水岸活力的城市公园;下游段,重点建设湿地公园。目前,已完成上游和下游河道清淤以及11公里的中水回用工程,完成石星河蓄水涵养区建设和横掌大桥至国大路段两侧驳岸改造,正在全力推进城市段景观建设,项目建成后,金泉河将成为招远市集休闲调养于一体的景观长廊。

其中,中水回用工程是金泉河提升改造的配套工程。工程北起污水处理厂,南至石星河村,日调水规模设计为1.5万方。该工程将合理利用污水处理厂处理的中水,回调至河道上游,经上游潜流湿地自然过滤后流入河道,用作绿化景观用水,在干旱期间,既节约用水,又能保证河道蓄水的景观效果,避免了前几年干旱河道内常年无水的情况。

“现阶段,我们每天安排40余台大型机械,200余人南北对进,多点作业,全力进行亲水平台、人行道铺装和适季苗木栽植。”金泉河景观工程施工单位表示,他们将科学安排施工计划,加强调度施工力量,倒排工期,确保做到全时段、全路段饱和施工。

(金泉河改造现场。)

(府前广场改造现场。)

府前广场:打造老城区的“中心绿岛”

像金泉河景观提升改造工程一样,府前广场提升改造工程也正在紧锣密鼓地推进中。

府前广场原状绿化以草皮为主,大乔木极少,缺少可供市民活动的林下空间。场地内铺装坑洼不平,残缺老化现象严重,汛期容易积水。广场内坐凳、果皮箱、照明等便民服务设施少。状元街和磨盘街原状铺装断裂,残缺不齐,车辆停放混乱,交通拥堵,也缺少文化特色。

府前广场提升改造工程主要包括府前广场、府前路、磨盘街和状元街改造四项内容,改造完成后将还市民一个环境优美、整洁舒适、配套齐全的一个全新休闲场所。

市重点项目办相关负责人介绍说,府前广场改造在不影响广场使用功能的前提下,改造优化府前路路口,实现与商业街道口正交,提高道路畅通能力;增设停车位、慢跑道和景观灯等各类便民配套设施,栽植大型乔木加大广场绿量,增强夏季遮阴效果,引入海绵城市建设理念,提高广场透水铺装质量标准。并通过状元街和磨盘街改造,提炼招远历史特色和文化底蕴。

目前,府前路已完成沥青铺筑,实现通车。

“为了确保工期,我们安排三个班组轮流施工,铺装、绿化、景观施工同步进行,确保做到黑白突击、分段作业、压茬施工。”施工单位负责人表示,他们在确保安全和工程质量的前提下压缩工期,尽快将广场景观打造成型。

金泉河和府前广场提升改造等建设工程的逐步推进,招远城市基础设施的服务功能会得到进一步提升,广大市民也会拥有更多的幸福感和获得感。

( 金泉河现状。 )

(磨盘街改造现场。)

责编:战书旗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com