招远蚕庄镇计生文化宣传成新农村建设亮点

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 08:12:55

大小新闻12月7日讯(今日招远记者 原晓东 通讯员 宋莉 王瑞荣)

近年来,蚕庄镇将稳定低生育水平与统筹解决农村人口问题相结合,把人口计生工作融入到新农村建设中去,积极建设农村生育文化,不仅促进了社会主义新农村建设,而且大大提升了人口计生工作水平。

该镇进一步明确目标任务,促进生育文明和乡风文明。他们在各个行政村路口的显著位置张贴宣传图片、计划生育固定标语,通过传播人口理论、国情国策、法律政策、男女平等、避孕节育、生殖健康等思想和知识,引导人们树立科学进步的婚育观念。

为发挥计生协会职能,蚕庄镇关注重点人群。通过开展婚前服务项目等适宜形式,向婚前青年及时提供宣传服务。关注农村企业中的育龄人群,结合农村企业不断发展壮大、集聚大量育龄人口的实际,该镇通过企业、计生协会等组织形式和载体,加强企业育龄人群的建设宣传咨询和避孕节育、生殖健康等服务,实现既推进企业生育建设又促进企业生产的目的。开展定期走访慰问流动人口中的育龄人群活动。

该镇依托村级场所,加强农村生育文化阵地。在各行政村设置村人口学校、计生服务室,配置相应的电教设备,配备相应的孕检、避孕药具柜等设施设备,相关科普知识上墙,服务人员提供宣传咨询服务。同时该镇要求村计生服务员以身作则、树立良好形象,在办公室内应存放相关宣传品,形成较浓厚的宣传氛围。

该镇开展多种形式宣传活动,不失时机的优化、美化人口计生宣传环境。在村民委员会所在地,他们设置人口计生宣传窗(栏),办人口计生墙报,做到计划生育村务公开。在村口路边等合适场所,布置数量合适、亮丽醒目的公益广告或墙头标语。同时,不断规范、更新人口计生标语,体现时代精神。对在各种场所建设的人口计生工作宣传栏,做到精、简、美,和农村整体环境融为一体,成为新农村建设的亮点。

责编:战书旗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com