招远首起“拒执罪”案公开宣判

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-12-07 08:12:53

大小新闻12月7日讯 (今日招远记者 董春燕 通讯员薛永超)

近日,市法院对被告人宋某某拒不执行判决罪一案公开宣判。以拒不执行判决罪,判处被告人宋某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

被告人宋某某与林某某存在合同纠纷。2015年9月23日市法院作出民事判决,判令被告人宋某某在判决生效后10日内给付林某某本息40000元,并负担案件受理费、诉讼保全费。如果被告宋某某未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

民事判决书送达后,被告宋某某在法定期限内未提出上诉。该判决书生效后,宋某某未自觉履行判决书确定的给付义务。随后,林某某向市法院申请强制执行。市法院向被告宋某某送达执行通知书,责令其支付欠款40000元及迟延履行期间的债务利息、诉讼支出费用等。但宋某某为规避执行,玩起了“失踪”,导致执行通知书无法送达。2015年12月22日,市法院在市交警大队查封了宋某某一辆鲁FS8448轿车。

2016年10月1日,得到被执行人宋某某回家给母亲烧三年的消息后,当天早上6:00,市法院向被执行人宋某某送达了执行通知书及查封鲁FS8448轿车的执行裁定书,并责令其将查封的轿车开往法院供法院执行。没想到,宋某某再次玩起“失踪”。在规定时间内,被执行人宋某某不但未能将查封的车辆送往法院,还将自己的电话撤销,将车开走,拒不配合法院执行。

庭审中,鉴于被告宋某某认罪态度较好,且与申请执行人达成和解协议,履行完毕判决书确定的给付义务。法院遂依据上述情节依法判决,被告人宋某某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

法官说法:

法律面前无儿戏,法院的生效判决绝不是一张白纸,而是必须履行的法律文书。该“拒执”案的判决,不仅有力打击了“老赖”的嚣张气焰,有效遏制了各种抗拒和规避执行现象,也进一步树立了司法权威和执行威力。

拒不执行判决、裁定罪是指对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重的行为。为切实保障申请执行人的合法权益,维护人民法院的审判活动,对于拒不执行判决、裁定案件,刑事审判部门将进一步加大打击力度,强化工作措施,形成审理一案教育一片的社会效果,引导公民自觉履行生效判决,坚决不作“老赖”,以此传播社会正能量。

责编:战书旗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com