落实晨检、消毒制度 招远教体局打造冬季“健康护盾”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-15 08:11:55

大小新闻11月15日讯(今日招远记者  兰惠惠 通讯员  李公杰)

天气日渐寒冷。为了保障师生身体健康,市教体局高度重视,严格管理,实现传染病防治工作制度化、规范化,切实打造师生冬季“健康护盾”。

市教体局成立校园传染病防治工作领导小组,主要领导亲自抓、负总责,分管领导靠上抓、负实责,一级抓一级、层层抓落实;先后建立了《传染性疾病应急预案》、《晨检、消毒制度》等专项制度,确保传染病预防工作扎实进行。积极配合卫生部门做好各项防控措施,真正做到领导到位、认识到位、落实到位。开展校园传染病防治工作专项督导检查,对查出的隐患,逐一登记造册,逐一落实责任单位和领导,明确整改措施和时限,确保整改完善到位,使学校做到一旦发生传染病疫情,能够迅速按照相关程序妥善处置,并及时向教育、卫生部门报告。

通过微信公众号、教育信息网、校园网、校园广播、宣传橱窗、黑板报、墙报、宣传栏、主题班会、升国旗、健康教育课等形式,向师生广泛宣传普及传染性疾病的种类、症状、传染途径、如何有效预防等相关知识,增强师生的传染病防控意识和能力。同时教育学生搞好个人卫生,养成良好卫生习惯;保持正常的生活规律和充足的睡眠;积极开展“阳光体育运动”,丰富活动形式与内容,保证学生“每天锻炼一小时”。强化家校共防,要求家长重视孩子健康问题,家校合力使学生养成良好的生活习惯。

他们定期对校园及周边环境进行大扫除,做好重点消毒和卫生监管,并做好记录,做到校园卫生无死角;严把饮食卫生关,对食品的原料采购、储存、加工、销售等过程严格把关,实行食堂菜样48小时留存制;坚决取缔校门外小商贩,教育学生不购买不洁食品。建立学生健康档案,严把学生体检关,严格因病缺勤追踪,并做好登记存档。每位老师密切关注学生的身体状况,每天随时对学生进行关注和检查;对于生病师生,第一时间采取有效措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,及时消灭传染病的苗头。

责编:战书旗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com