农业龙头企业家风采系列报道之四

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 20:11:59

小村变身记 他是发展的领路人—记蚕庄镇西沟村党支部书记刘汝明2017-11-14 招远市农业局

编者按:多年来,招远市蚕庄镇西沟村由一个人少地少资源少,穷得“叮当响”的小村庄,一跃成为年村集体经济收入近亿元的“烟台市小康村”,得到时任省委副书记王军民的高度赞赏和评价。变化从何而来?“西沟奇迹”如何产生的?村民们无不感慨:全靠着一位看似儒雅、实则魄力十足的好支书,现任西沟村支部书记、村委会主任——刘汝明。村庄巨变得益于他的“执着”和“坚守”,受益于他的“拔穷根、壮筋骨、促和谐”的治村强村理念。

一片片高效生姜基地 一幢幢花园式新居.....

招远规模最大生姜基地

西沟新村

西沟村

---位于山东招远蚕庄镇政府驻地西1公里处。 现有住户108户,300人,660亩土地。辖鹏泰农业专业合作社、鹏泰轮胎翻新有限公司、鹏泰商贸服务3家村办企业,居民住宅楼5处。是招远市第一家整村拆迁、回迁的村庄。先后被授予“山东省级生态文明单位”、“国家级示范村居”等荣誉称号。 

西沟村党支部书记、村委会主任:刘汝明“拔穷根”:高效农业谋破局—找到村庄发展“金钥匙”

西沟村土地稀少、资源匮乏,如何发展壮大集体经济,增加村民收入成为摆在刘汝明面前的第一道难题。认识到这个问题后,刘汝明同志带领村委一班人广泛听取意见,认真分析研究,勇于探索实践,决定从农业产业产业结构调整入手,夯实强村之基。 

牵头成立合作社,建成招远最大规模生姜种植基地。

他牵头成立了鹏泰种植专业合作社,将村内闲置土地进行了合理流转,建成了招远最大规模的生姜种植基地。2008年,通过外出考察和调研,选择种植适合本村土质特点的大姜、土豆和地瓜等高产经济作物,随着经验的积累和市场需求的变化,适时改良应用新技术,推广应用“水肥一体化技术”,实现了按时按需供水供肥,真正起到节水、节肥、高效、增产作用,基地 生产的产品获得无公害农产品认证,年总效益达到300万左右。


收获的喜悦



产业融合发展,规避市场风险。

为了应对农产品市场价格波动较大的局面,提高应对市场风险能力,合作社在村东建起了2000吨的冷风储藏库,进行农产品反季节销售。同时,与烟台宝龙凯姆酒庄合作酿出生姜酒,提升产品附加值,如今西沟村的大姜不仅仅作为一种调味品装进了市民的菜篮子,更被研发制作成保健养生的“姜酒”,进入了各大超市和酒店。

“壮筋骨”:工业强村图发展--集体经济驶入发展“快车道”

刘汝明深谙“逆水行舟,不进则退”的道理,在积极发展现代农业的同时,着手激发西沟村的工业潜力。2002年,以超前的眼光,前瞻性地规划了以资源循环利用经济保型轮胎翻新项目,成立了一家专注于轮胎翻新技术研发和生产制造的技术型企业——鹏泰轮胎公司。从企业管理到技术研发,从市场营销到财务管理,刘汝明一点点摸索,一步步前进,经过十年的艰苦创业,现年销售收入可达3000万元, 安置近百村民就近就业。2010年,刘汝明获得“国家中小企业家金钻奖”,沉甸甸的国家级荣誉是对刘汝明多年来辛勤付出的认可。


“促和谐”:心系村民谋福址—打造幸福宜居“新西沟”

      村里富裕了,刘汝明将更多的时间和精力用在了为群众办实事上,实施了一系列的惠农工程,赢得全村群众的拥护和爱戴。     

一是完成村庄整体搬迁

。一个花园式小区里前后矗立着五栋楼房,西沟村所有村民都住进了110平方米,水、电、暖、通讯、闭路五配套的高标准住宅楼。建起了农民休闲娱乐健身广场、农民成人学校、游艺室、阅览室、党员活动室和计划生育人口学校、计生协会会员之家。整个西沟村生态、文明、富庶,是全市远近文明的“美丽乡村”示范村。


西沟旧址


二是倡孝亲敬老新风尚

。“孝亲敬老,是中华民族传美德,更是构建和谐村庄的重要基石”。刘汝明用一颗善良的心,用充满感恩的爱回馈全村父老乡亲,谱写了一曲“奉献之歌”“大爱之歌”。西沟村60岁以上的老人每年都能享受到2400元的生活补贴,年满60周岁以上的老人户只需掏六千块钱,就能分得一套水、电、暖、通讯、闭路、污水排放等设施齐全的75平方米住房。 逢年过节,村两委成员都将慰问金和食品送到老人们的手里。每年都组织全村60周岁以上的老人外出旅游观光,刘汝明用自己的实际行动让每个老人实实在在感受到自己真正多了一个“儿子”,他本人也被评为招远市“十大孝星”。


三是文明之花盛开西沟。“物质文明和精神文明建设一样也不能少。

”刘汝明是这样说的,也是这样做的。西沟村成立了“道德讲堂”,对村民进行素质教育,通过开展文明户、诚信户评选等方式加强道德建设,全村村风民风健康向上。在西沟村有一面长达近300米的石刻文化墙,上面所刻的字句都是西沟人对道德建设的感悟。“勤劳致富”“和美相处”“见贤思齐”“扶危济困”“孝老爱亲”不仅刻在了西沟村的墙上,也刻进了西沟人的心里,成为人们的自觉行为。村成立了调解委员会、说事室、治保联防队等组织,加强对村民普法教育,杜绝了各种纠纷、矛盾发生,多年来,村无上访、刑事案件发生,被授予“国家级示范村居”荣誉称号。

2017年投建中的夕阳乐园

       “发展未有穷期,依然任重道远”。所有的努力和奋斗,都是为了西沟人民生活得更加幸福、更有尊严、更有获得感。相信在刘汝明书记的带领下,西沟的明天将更美好!

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com