招远夏甸镇农村水利设施建设让乡村生机盎然

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-11-14 07:11:58

大小新闻11月14日讯(今日招远记者  兰惠惠  通讯员  李少林 王彩霞)

秋高气爽、清风拂面、苹果飘香……成熟的苹果带来了丰收的喜悦。如今,通过一系列水利设施建设,夏甸镇处处生机盎然,呈现出一幅天蓝、地绿、水净的生态和谐画卷,群众生活更是欢声一片。

看着丰收的苹果,夏甸镇新旺庄村王世杰开心地笑了。“今年的苹果收成好,一天就卖出去1万多斤呢!”王世杰感慨地说,“去年上级有千亿斤粮项目,为俺村挖了三个大平塘,解决了村里土地灌溉问题,让我们在干旱的时候也能给果树浇上水,今秋才有个好收。”

近两年来,夏甸镇通过积极推进开发千亿斤粮项目和高标准农田项目,总投资8431万元,惠及全镇41个村,新建改造扬水站92座,建设大口井58座,塘坝清淤8处,铺设管路315km,衬砌干渠4.4km,新建排水沟103km,整修机耕路91km,新建进地桥涵201座,交通桥1座,漫水桥1座等,为百姓的农业生产提供了更优质的环境,更助力产业发展,促进群众增收致富。

庄稼有水“吃” ,村民一样有水吃。“以前怎么也没想到在农村住着还能吃上干净的自来水,现在只需要拧一下水龙头,白花花的自来水就出来了!”夏甸镇泥湾子村原珍美高兴地说。

为解决村民用水问题,夏甸镇积极为村级上纯净水设备,目前已有43个村的村民吃上了纯净水,目前在建的有5个村,计划今年11月底,通过公开招标的形式为剩余的30个村建设纯净水设备,届时,全镇78个村的村民都将吃上干净甜美的纯净水。

在保障农村生产、生活用水的的同时,夏甸镇从2008年开始实施水库除险加固项目。该项目总投资4400万元,共加固水库26座。目前,全镇有35名水库管理员,每月召开一次例会,配备手机、割草机、手电、雨衣雨鞋等管护工具,制定了详细的考核制度,每月进行一次考核,水库管护水平得到进一步提升,2017年4月份省水库厅全省达标验收中,收到好评。

责编:战书旗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com