探析全能神邪教的传播途径

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2017-10-12 08:10:37

邪教全能神自1989年创立以来迅速蔓延,虽几经打击却仍然死而不僵,它是通过怎样的途径迅速传播并苟延残喘至今的呢?

途径一:通过散发宣传资料进行传播

散发宣传资料是全能神进行传播的最低级途径,用以广泛撒网、诱骗“散户”。他们通过登门入户、骚扰电话乃至溜门缝、投信箱等方式将资料送到潜在“猎物”手中,很多人在好奇心的驱使下阅读了这些资料而误入歧途。此外,全能神还会制作、散发一些精美的手工艺品吸引民众,2012年时,全能神就曾散发印有“最后一张船票”字样的精美宣传品,声称凭此“船票”可以使人逃离末世的审判,误导了不少民众。

途径二:通过发动信徒“传福音”进行传播

痴迷的信徒是赵维山最大的免费资源,发动弟子“传福音”是全能神进行传播最基本,也是最重要的途径。为了开发弟子的传教“资源”,全能神将传教和发展信徒称之为“传福音”、“为神做工”。

途径三:通过建立“类传销”模式进行传播

为了保证信徒传教的效率和效能,最大限度迫使信徒传教,全能神组织借鉴传销组织的传播方法,形成了一整套“类传销”的传播方式。首先,为信徒规定固定数额的传播“配额”,要求信徒必须在规定时间内发展一定的“发展任务”;其次,编制《工作人员手册》、《东方闪电摸底铺路细则》等“指导性”书籍,教唆、鼓动弟子充分利用亲朋好友的“人脉资源”,诱骗亲友入会;最后,举行一系列的“交流”、“见证”聚会活动,对新入教者洗脑并引诱新的目标入套。这种“杀亲”的“类传销”传播途径破坏性极大,其效果像癌细胞分裂一样迅速扩展,亲人圈、朋友圈、村落圈……圈圈相扣,层层有套。

途径四:通过卧底“抢羊”进行传播

卧底“抢羊”是全能神邪教一种独特的传播途径,目的在于向传统基督教会争夺信徒。他们排信徒假扮新入教的基督教徒渗入基督教会,积极参与教会活动并取得信任,然后伺机传播灌输全能神的邪说谬论。除此之外,他们还通过威逼利诱等方式拉拢教会人员,收买部分品质恶劣的教会人员变节为其所用,经常造成大半个甚至整个教会倒向全能神。这种《无间道》式的传播方式,实在令人瞠目结舌。

途径五:通过借助现代媒体进行传播

随着全能神邪教的坐大和得到海外反动势力的支持,其传播方式也发生变化,开始借助于现代媒体。2012年全能神在大陆遭到重创以后,转而加大了在港台地区通过报纸等媒体宣传的力度。2013年1月后,台湾《自由时报》、《联合报》等陆续出现全能神的广告。据台湾某基督教研究机构负责人罗也松估计,全能神在台湾一年的广告投入至少有一亿新台币(合2000万人民币以上)。

可以看出,多元的传播途径和狡诈的传播手法是全能神邪教苟延残喘至今的重要原因,要根除全能神邪教,首先必须切断这些传播途径,特别是对于全能神借助现代媒体扩大传播效果的趋势更应高度警惕!

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com