招远玲珑轮胎打造国内首条3D打印聚氨酯轮胎

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-07-17 09:07:52 阅读数:0评论0

顺应行业发展趋势,解决绿色发展难题

大小新闻记者 姜志明 通讯员 王妍

日前,由山东玲珑轮胎股份有限公司与北京化工大学联合开发的3D打印聚氨酯轮胎成功面世,并测试合格,成为国内首条通过3D打印的方式制备出标准规格的聚氨酯轮胎。

当今世界,环境和资源问题非常突出,开发绿色节能、安全、高性能的轮胎产品,既代表未来发展趋势,也是建设资源节约型社会的必然选择。

为了顺应行业发展趋势,解决绿色发展难题,近年来,玲珑轮胎围绕绿色、节能、低碳用新材料、新技术等研究课题,与多所国内外学术机构、高校等科研单位进行广泛合作,开发蒲公英轮胎、石墨烯轮胎、有机硅橡胶复合弹性体材料等,并启动“绿色节能高性能轮胎材料行业重点实验室”,以解决企业亟需的关键性技术,提高行业绿色发展水平。

此次开发成功的3D打印聚氨酯轮胎,采用热塑性聚氨酯(TPU)材料,相比传统橡胶胎面具有更低的生热和更低的滚动阻力,由聚氨酯材料制作的轮胎工艺简单,安全、耐用、环保,废旧轮胎可循环使用或用于制造其他工业产品,成本大大低于传统的橡胶轮胎,有望成为下一代绿色轮胎的主打材料。

同时,本研究将聚氨酯材料与3D打印技术结合,通过熔融沉积法(FDM)完成3D打印,轮胎内部为正六边形空心结构,实现轮胎一体成型,无需模具就可制备出具有各种花纹结构的低滚阻、高耐磨轮胎,工艺流程短、全自动、可实现现场制造,因此,制造更快速、更高效。

国内首条3D打印聚氨酯轮胎的开发成功,是玲珑轮胎遵循“科技创新”发展理念的有力践行,玲珑也将以此为契机,继续推进技术进步和结构调整,加快高品质、高性能、绿色环保轮胎的研发速度,提高企业及行业绿色发展水平。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与