2.5万亩小麦收割机收率达100%

来源:大小新闻网编辑:大小发布日期:2017-06-19 15:06:14 阅读数:0评论0

蚕庄镇全力以赴抓好“三夏”生产

记者 原晓东 通讯员 盛宪学

今年的“三夏”生产,蚕庄镇针对多年不遇的持续干旱,早部署、早行动,一方面全力以赴抢收抢种,让群众大旱之年不欠收;另一方面,强化举措,细化责任,确保““三夏”期间安全无事故。

该镇成立由镇长为组长、分管领导为副组长,农办、农机站、水利站、安监办、工作区等部门为成员的“三夏”生产工作领导小组,农机服务人员及包区干部靠在“三夏”生产一线,及时掌握“三夏”生产进度,提供农机操作维修服务、安排协调大型农机跨村作业等;农业技术人员组成“三夏”生产服务队,深入田间地头,为群众提供农业生产技术指导,随时解决实际问题,确保“三夏”生产工作有序推进。镇农办工作人员及时搜集影响“三夏”生产的大风倒伏、干热风、等灾害性气象信息,通过农村“大喇叭”等信息手段将气象预警信息第一时间发布到各村,及时指导农民采取有效防范措施,并开通 “三夏直通车”,深入到各村巡回服务,不断充实、更新农业科技、供求信息,满足农民农情信息需求,全方位做好“三夏”信息服务工作,截止6月15日,蚕庄镇2.5万亩小麦已基本收割结束,机收率达到了100%,工作重心由抢收转入抗旱抢种中来。

针对持续旱情,镇水利站深入各村调查摸底水资源分布情况,连片灌区合理调配水源;鼓励村委、农户通过启用废弃矿井、水库平塘清淤、田间地头打井等措施挖掘水源,确保夏玉米造墒适时播种,尽最大努力减少旱灾损失。

为了确保三夏期间安全生产,镇安监办和镇农办安排专门人员对“三夏”生产作业人员进行岗前培训和作业技术指导,先后3次集中检修全镇825台收割机、拖拉机、秸秆粉碎机等农业机械,并安排专职安全员跟踪服务,发现安全隐患及时消除。结合“安全生产月活动”向农户发放明白纸3000余份,大力宣传禁止焚烧秸秆、禁止在公路上打场晒粮等相关规定,确保了“三夏”生产安全无事故。

针对良种、化肥等各类生产资料消费集中、需求量大的实际,镇市场监管所、农资供销部门积极组织后勤储备和广泛开展“打假护农保三夏”活动,严查假冒伪劣农资产品坑农害农行为,切实保护了农民利益。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与