烟台“中学十佳德育品牌”发布!栖霞翠屏中学上榜

烟台“中学十佳德育品牌”发布!栖霞翠屏中学上榜

2021-01-28 06:42 来源:栖霞市教育和体育局

近日,烟台市教育局评选出烟台市第二批“小学十佳德育品牌”和“中学十佳德育品牌”,我市翠屏中学的“责任•成长教育”入选“中学十佳德育品牌”。

图片

责任·成长教育

一、品牌内涵

针对当前部分中学生在学习和生活中责任意识较为淡薄的问题,栖霞市翠屏中学开展“责任·成长”教育,以“在责任中感受成长,在成长中勇担责任”为核心理念,构建起九大主题课程体系,通过主题班会课、心理健康课、责任反思课等途径提升“责任·成长”教育成效,让学生道德发展由他律逐步向自律、由客观责任感逐步向主观责任感的转化。

二、途径与特色

图片

图片

(一)打造“责任·成长”德育课程。一是构建以爱国教育、责任担当、孝道教育为主题的德育课程体系,每周五通过班会课集中观看教育视频、美德故事、学生短剧,指引学生树立远大志向。二是关注人格塑造,关注学困生、单亲学生、残疾学生的心理健康教育,建立健全学生家庭情况档案,每学期160名教师开展谈心关爱1000余人次。三是及时开展教育反思,通过学生自评、教师点评等形式,培养学生勇于承担责任的意识。

(二)打造“责任·成长”育人队伍。一是加强德育骨干队伍建设,成立德育工作专班,下设4个工作坊,从各级部择优选拔骨干教师加入团队,开展德育课程开发实施。二是加强家长队伍建设,以家庭教育成长课堂、线上钉钉家长会、家庭教育课程等形式,提升家长育人理念。三是制定出台《全员育人实施方案》,通过摸底建档、谈心交流、学校开发日等途径落实全员育人,对成效突出教师在师德考核予以倾斜,激发教师工作积极性。

图片

图片

(三)打造“责任·成长”活动平台。一是“文化同行”平台,开展班名、班训、班规、班歌的设计制作,发挥学生主人翁意识。二是“责任同行”平台,以故事分享、主题班会、征文比赛、演讲比赛,感受自我责任担当。三是“爱心同行”平台,利用母亲节、重阳节等传统节日举行为母亲洗脚、敬老关爱、爱心助学,营造孝亲爱老风尚。四是“青春同行”平台,每月开展两操规范月、弯腰精神月、内务评比月、文明行走月、节能环保月等不同主题活动,展现学生爱国情怀、青春活力。

图片

图片

(四)打造“责任·成长”评价体系。通过学生组长、工作坊教师两个层面,对学生平时在课堂、学习、纪律、品德等方面表现填写《德育成长纪实》《素质评价手册》,学校德育处通过综合评价,择优评选出“责任担当”好家长、好队员、好团员、好干部、好少年,促进学生、家长参与教育活动积极性,提升育人质量。

三、价值体现

“责任·成长”德育品牌实施,充分体现“人人尽责、事事落实、天天坚持”办学理念,学生不良习惯不断改正,教师育人意识不断增强,综合素质和能力不断提升,学校办学管理水平不断发展。学校先后获得山东省安全校园、烟台市综合实践教育先进单位、栖霞市教书育人先进单位等荣誉称号。(责任编辑  LL)

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐