蛇窝泊派出所所长,好样的!

来源:掌上栖霞编辑:姜涛发布日期:2021-01-26 11:01:54

在烟台栖霞有一个镇子叫做“蛇窝泊”。相传古时,在栖霞九庙岭的洞内盘踞着一条蛇精,当地百姓民不聊生,有个名叫男刚的青年拿七尺青锋宝剑最终将蛇精杀死,后人为了纪念男刚杀蛇的故事,将此地改名为“蛇窝泊”。

栖霞市公安局蛇窝泊派出所,也有这样一位斩“蛇”人:他高瘦笔挺、浓眉大眼,走路疾驰有序、稳中带风,他是这里的所长,名叫郭磊。专攻刑事技术二十余年,他擅长从案发现场的斑驳残迹中提取关键证据,也擅长命案要案的跨省千里追逃。出任所长不到两年的时间里,他让一个偏僻的乡镇派出所旧貌换新颜,也让一些流窜犯们闻风丧胆、绕路而行。

图片

01心细如发的逃犯“终结者”

1998年,22岁的郭磊从警校毕业,他从派出所普通民警做起,后在刑侦大队担任痕检技术员、侦查员将近二十年。一有案子就像打了鸡血,工作起来像“拼命三郎”,多年刑警工作沉淀出郭磊果敢机智、细致入微的内在气质,也让他在一大批刑事案件侦破中屡立战功。

破案之要,在于细节。

2017年,栖霞某果园内大面积果树被毁坏,现场勘查后并无有效线索,破案难度很大。得知此事,郭磊从外地急忙赶回,他没有放弃,执意来到现场进行二次勘查。面对60多棵被砍的果树,郭磊爬到树上一棵一棵排着仔细观察,功夫不负有心人,终于在其中一棵果树的枝杈处发现了一星血迹,这一发现让他瞬间激动了起来!就是这不起眼的一星血迹,成为揭开案件谜底的重要突破点。

多次反复勘查现场、不放过每一处细节是郭磊多年从事刑侦工作养成的思维习惯,也是他侦破大案要案的重要法宝。

2017年栖霞市区发生一起杀人抛尸案,社会影响恶劣。位于栖霞市区的长春湖中浮上了一个行李箱,群众报警后,郭磊和同事迅速到场开展工作。细心勘查后,郭磊发现该行李箱外表光洁如新,于是围绕箱子来源,他迅速查遍栖霞市区所有的行李箱销售点,几经查找,郭磊终于获得一段珍贵的视频资料,视频中一个短暂且模糊的男子身影进入了他的视野,围绕这一线索,他乘胜追击,迅速查清了案件事实,将犯罪嫌疑人抓获归案!

2018年,全省开展了重大逃犯缉捕专项行动,郭磊凭借过硬业务素质被抽调到追逃工作组,由他负责最难啃的“硬骨头”——潜逃21年的杀人犯曲某某。

曲某某系部督网上逃犯,在逃期间多次追捕工作均无明显成效。郭磊凭借一股不达目的誓不罢休的韧劲,根据先前掌握的一条细微线索,按照“逃犯可能已经死亡”的思路重新开展工作,一个多月的时间内,他远赴安徽、江苏、陕西等省份,先后奔波2万余公里,多方联络,几经查询档案记录,终于从众多无名尸体照片中发现一张疑似曲某某的照片,并最终于陕西秦岭山洞内落实曲某某已自杀身亡的事实,至此,该案顺利办结。

自2010年开展命案逃犯专项行动以来,郭磊共抓获网逃7人,是名副其实的逃犯“终结者”。因办案成绩突出,郭磊多次受嘉奖,先后荣立个人三等功3次,获“破案先进个人”等多项荣誉称号。

图片

02以“打”开路的“新掌门”

2019年5月,郭磊调任蛇窝泊派出所主持工作。这是一个由七名民警组成的派出所,其中五人年龄在50岁以上,派出所辖区方圆200平方公里、101个行政村,是名副其实的乡镇派出所。

郭磊来到蛇窝泊所的第一件事,就是“以打开路”。蛇窝泊镇位于栖霞、莱阳、海阳三市交界处,是远近闻名的果业种植镇,每年苹果丰收季,农事活动带来的人员流动和各类案件明显增多。

“三市交界的地方,流窜作案特别多,我刚来时就想一定要把社会治安抓好”。郭磊紧紧扭住群众关心的盗窃、扒窃、毁坏果树等多发性、侵财性案件,不断严打整治,对违法犯罪“露头就打”,对寻衅滋事、打架斗殴等案件“绝不姑息”。

2019年5月以来,蛇窝泊镇辖区村庄连续发生20余起入室盗窃案件,给百姓造成了恐慌。为坚决打击犯罪分子嚣张气焰,郭磊带领全所民警夜以继日开展工作,通过连续多日走访调查、视频侦查,两名犯罪嫌疑人终于浮出水面,郭磊一鼓作气继续跟进,在距作案地三十公里处的栖霞城区分别锁定两名犯罪嫌疑人的住所,并将其先后捉拿归案,辖区群众知道后,自发给派出所送去锦旗以表感谢。

2019年8月,正值苹果丰收季,蛇窝泊镇某果农林某辛苦种植的苹果树被人破坏,损失价值近万元。郭磊迎难而上,从现场勘查到调查摸排,仅用5个小时就迅速破案,有力震慑了此类案件的抬头势态。

郭磊说:“每起案件,我们都尽心尽力去办,一直办到老百姓满意为止,即使有的案子想尽办法了也破不了,我们也要给老百姓一个交代。”

以往苹果丰收季是入室盗窃案高发期,郭磊到任后,通过打防结合,2019年苹果丰收季未发生一起盗窃案。一年来,郭磊带领全所破获的入室盗窃、扒窃、破坏果树等侵财类案件30余起,盗窃案发案率同比下降80%,入室盗窃案破案率达85%以上。

一系列的铁腕措施,让盗窃分子闻风丧胆、绕路而行,辖区治安好了,老百姓笑了,蛇窝泊派出所业务考核也由排名靠后一跃变为名列前茅。

农村地区日常农事活动和邻里纠纷带来的警情比较多,调解起来不但耗时耗力,而且难以得到群众的完全理解,郭磊调解群众总是秉持公正执法、不偏不倚的理念,千方百计让老百姓满意。

2020年苹果丰收季,蛇窝泊本镇果农在集市与外镇果农发生纠纷,双方纠结人群大打出手,外镇果农怀疑蛇窝泊派出所偏袒本镇人,对处理结果非常不满。

面对质疑,郭磊相信没有查不清的事实,决心举全所之力尽快调查,在铁一般的证据面前,外镇果农不敢再信口开河,双方很快达成一致处理意见。靠证据说话、依法依规办事让郭磊既维护了公安的正义形象,也完美化解了很多矛盾纠纷。

图片

03亲力亲为的“领头雁”

担任蛇窝泊派出所“新掌门”后,郭磊立刻转换角色,审讯嫌疑人、出警勘查现场、跑村入户、打扫内务卫生……所里大事小事能自己干的都亲力亲为,带领蛇窝泊这个乡镇派出所迅速“旧貌换新颜”。

以前的蛇窝泊派出所,办公环境可以用“简陋”来形容,窗户漏风,自来水不通,吃水靠水井,取暖靠锅炉,民警冬天值班冷得伸不出手是常事。郭磊来所后,积极争取上级支持,大抓基层基础建设,投入资金对派出所进行全面修缮改造:外墙添加保温层,门窗墙体修缮一新,水电改造入户,楼内新添空调,办案区更换电脑,还将院内偏房打造出就餐食堂和警务办事大厅,整个蛇窝泊派出所焕然一新。

郭磊还主动当起“大管家”,衣食住行都被他记挂在心里,一有机会就给大家改善伙食,每天带头整理内务卫生,定期开展内务巡查,全所形成了“一屋不扫、工作干不好;不贴实际,难以出成绩”的共识。

“派出所最难的是警力不足的问题”,郭磊坦言,为了解决这一困难,他发挥自己侦查办案特长,带头研判、亲历抓捕、亲自审讯,不但提高了破案效率,还激发了全所工作积极性。

所里最年轻的民警艾建说:“郭所办案经验丰富,只要他会的东西,他就一定要把民警教会,民警之间再互相教,我们所的老民警打字不快,但一有案子谁都想往上靠,都愿出一份力”。在郭磊带领下,蛇窝泊派出所形成了人人想干事、人人能干事的工作氛围。

为了预防农村三轮车载人事故,保障农忙时节道路交通安全,全蛇窝泊镇近万辆三轮车的挂牌登记工作落在了蛇窝泊派出所身上。面对警力、警车不足的现状,郭磊克服一切困难,发动农村警务助理力量,带领全所人员下村,不分昼夜全力推进农用三轮车“三见面一建档”工作。

辖区“天网监控”是民警的千里眼,是百姓的守护神,郭磊主动联系技术部门将辖区损坏的监控设备修缮完毕。针对辖区冷库厂多的实际,他严抓安全生产,辖区“九小场所”消防检查,每次布置工作他都细中又细,确保没有疏漏、不留死角。

地处三市交界的蛇窝泊镇,在疫情防控期间被设置成了检测卡点,郭磊除应对日常工作外,带领全所人员日夜奋战在卡点,奔波在辖区101个乡村之间,负责180余名随访人员的登记,期间查处了2起聚众赌博案件,及时扫除影响疫情防控的不利因素,坚决守住栖霞“东南大门”的安全。

郭磊是出了名的好脾气,同事们一致评价:“从来没见他发过火”。作为所长,郭磊不是没有情绪波动,只是他把压力都扛在了自己身上。一年365天,郭磊有三分之一的时间是在所里吃住的。“把派出所当自己的家,把工作当自己的活,干了这么多年警察,得让老百姓说个‘好’”,这是郭磊多年来朴素的从警信念。

民警刘学臣今年已经57岁,他陪伴了很多个所长,在他眼里,“郭所是个干工作的人,来得早走得晚,每天都安排得满满当当,是个‘工作狂’”。

图片

从以“打”开路、绝不姑息的刑警本色,到事无巨细、亲力亲为的派出所长,郭磊举法律之剑,斩“妖”除“魔”。无论面对“鬼狐”还是“蛇妖”,这个蛇窝泊的新斩“蛇”人,正聚全所之力,一路除暴安良,护佑苍生。(责任编辑  LL)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();