栖霞有不法分子冒充党政领导干部实施诈骗,已有人上当!

来源:掌上栖霞编辑:姜涛发布日期:2021-01-09 10:01:02

如果领导主动添加你微信好友

你会不会惊喜?

在聊天过程中对你嘘寒问暖

你或许会觉得是领导的亲切关怀

但别只顾高兴了

殊不知道可能是骗子已向你伸手……

如果有自称是领导干部的人加你

以各种原因要你汇钱

请千万警惕、警惕、再警惕!

近日,各地冒充党政领导干部实施诈骗的案件频发,此类案件的犯罪嫌疑人通过盗用领导照片及姓名,伪造冒充“领导”的微信等社交账号,主动添加下属、同事或管理对象为好友,以关心受害人工作、生活等话题拉近距离,骗取受害人信任后以各种虚假理由,要求受害人向指定的银行账号实施转账汇款操作,最终致使受害人的财产受到损失。

“冒充领导诈骗”真实案例

近期,我市有多名村干部接到骗子电话或微信添加为好友,冒充党政领导干部实施诈骗,由于平时收到了公安机关电信诈骗宣传预警,大多数村干部警惕性较高骗子未得手,但仍有人由于警惕性不高而中招。

图片

1月6日,我市一村干部报警称,有人自称是镇政府领导添加其微信,利用伪造的转账截图,谎称已转帐给村干部10万元,由于银行延时转账,让其先行帮忙垫付转账,不慎被骗。

诈骗手法解析

第一步

诈骗分子通过非法渠道获取受害人手机号码及个人身份信息后,假冒党政领导干部身份添加受害人微信,或给受害人发送信息。

图片

第二步

嘘寒问暖,假装询问受害人工作或者单位运转情况,表示要加强联系,待受害人卸下防备之心。

图片

第三步

以贿赂领导等理由,自己不方便出面等为借口,要求受害人帮忙转账或代付,向指定银行账号汇款来骗取钱财。

图片

1、如遇到自称领导通过短信、微信、QQ等社交软件添加好友,并要求转账汇款时要提高警惕,不要轻易相信对方,务必向领导致电或当面求证核实真伪;

2、在交流中可以通过问答的方式向对方询问本单位的人及事,或者故意向对方传达错误信息,诱导对方露出马脚,以此来辨别对方身份的真伪;

3、注意保护个人及单位信息,以防被不法分子掌握从而实施精准诈骗;

4、如果发现对方身份、信息可疑,或不幸被骗,务必保留当时的聊天记录和银行账号信息等作为证据,及时拨打110报警。

无论什么情况下

请严密防范汇钱之类的事

秉承“任凭骗术千万变,

我不掏钱应万变”的原则

通话确认

不管关系有多密切

只要牵涉到钱都必须提高警惕

以免遭受财产损失!

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();