栖霞市臧家庄乡村振兴服务队: 整治人居环境,助力乡村振兴

来源:栖霞发布编辑:姜涛发布日期:2019-11-28 10:11:44

近日,栖霞市臧家庄镇乡村振兴服务队结合市委、市政府当前重点工作部署,积极配合臧家庄镇政府的工作安排,把推进农村人居环境整治作为当前工作重心,早部署,早行动,充分发挥自身优势,自11月18日开始集中半个月时间,开展农村人居环境整治行动,扎实推进农村人居环境整治工作早见成效,全面助力乡村振兴。截至目前,服务队从有限工作经费中拿出1万元投入5个服务村的人居环境整治活动中,共清理生活、建筑垃圾241处;整治柴火、杂物、反光膜乱堆放340处,拆除乱搭建、乱围挡、临搭简搭10余处,农村人居环境明显改善,村容村貌显著提升。

提升思想认识,明确目标任务。臧家庄乡村振兴服务队始终把推进农村人居环境整治作为乡村振兴的重点任务和基础工作。十一月中旬,服务队把握栖霞苹果收成工作接近尾声、果农农忙基本结束的时间节点,结合栖霞市委、市政府重点工作部署,根据村庄实际情况,研究部署自11月18日至11月30日开展农村人居环境集中整治活动,力争在冬季针对冬季寒冷风雪到来之前村容村貌明显改善。11月18日上午,服务队召开专题会议,明确要求各工作组重点针对沿村、沿水、沿路“三沿”地带,围绕村容村貌、反光膜情况、垃圾污水等方面开展集中整治,并研究制定“四清”方案,力争做到村庄垃圾清、杂物清、河道清、广告清,全面美化农村人居环境。11月26日上午,服务队再次召开人居环境整治工作推进会议,对前期服务村环境整治工作进行了汇报总结,对下步工作进行了部署安排,确保人居环境整治工作取得实效。

注重宣传引导,营造浓厚氛围。

推进农村人居环境整治,没有群众的支持参与是不可能的,因此服务队在整治活动开始就坚持把政策宣传、发动群众、争取群众支持作为开展农村人居环境整治工作的重要工程来抓。按照多角度、深层次、广覆盖的思路,通过召开党员会、村大喇叭宣传、悬挂横幅标语等多种形式,把农村人居环境整治工作宣传到村每一处角落,积极动员群众参与到人居环境整治行动中,进一步凝聚了共识、汇聚了力量,真正让农村党员干部和群众从“要我做”变成“我要做”,共同打造美好生活环境。截至目前,已制作悬挂宣传横幅8条,入户宣传20余次,营造了推进农村人居环境整治的浓厚氛围。

突出先锋示范,掀起整治热潮。村党员、干部、入党积极分子是人居环境整治的“先锋队”,必须走在前列,履职担当。服务队结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重发挥村“两委”干部的先锋示范作用,要求村党员、干部、入党积极分子带头整治好自家庭院、房前屋后环境卫生以及果园反光膜清理。其中,寨里村党员、干部在做好自家环境整治工作的基础上,借助人居环境整治活动积极发动群众对村内空心房、危房进行了集中清理,清理场地计划用于村内健身广场的建设,此次清理活动得到村内群众一致好评。通过村党员干部的带头示范,一些脏乱差问题得以解决,人居环境明显改观。服务队积极放大示范作用,以整治的阶段性成效引导村党员、干部动员自家宗亲、普通群众投身人居环境整治大潮。截至目前,村两委、党员房前屋后均已清理完毕,发动群众500余人次参与人居环境整治,群众的环境意识得到极大的提高。

下步,服务队将按照栖霞市委、市政府部署安排,积极投身到栖霞市人居环境整治工作中,聚焦人居环境整治工作中的重点难点问题,狠抓突破,强力推进人居环境整治工作。同时,对清理整治后的村庄定期检查,防止问题反弹,并着手研究制定农村人居环境常态化保持方案,实现农村人居环境常态化保持,全面助力乡村振兴。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();