栖霞市成功举办烟台第四届综合实践活动与劳动教育成果展评

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-11-08 09:11:33

10月28日至29日,烟台市第四届中学生综合实践活动与劳动教育成果复评与项目大赛在栖霞市综合实践学校成功举办。烟台市教科院副院长赵霞、综合实践教育研究室主任刘作建等出席本次活动。来自烟台市各区及直属中学层层推选的282份展评作品和14个初中代表队、13个高中代表队参加了本次活动。

本届成果展评由烟台市教科院主办,包括活动成果展评和现场项目大赛两大部分。前期,综合实践教研室组织专家进行了活动成果初评,评选出40%左右的优胜作品参加一等复评。在这两天的时间里,来自全烟台市初、高中两个学段的122件入围优胜作品的作者和40余名项目大赛选手活跃于活动现场。高水平的选手,高质量的作品,让本次综合实践活动与劳动教育的优秀成果得到了充分的展示。

课题研究:在广阔的天地中探索求知

带着理想,满怀憧憬,走出校门,走进自然,走向社会,与小伙伴们一起探究实验,和同学们一起追逐梦想。在课题研究复评现场,研究者们绘声绘色地介绍了自己的探索历程。初中组的《吸烟的危害》、《中学生牙齿健康的调查报告》,高中组的《关于莱州马山中药资源减少原因与保护研究》《唤醒市民节水意识,推进生态节水建设》等作品或关注生态、或关注生活、或关注家乡发展,件件富有深度,令大家耳目一新,赞叹不已。

研学旅行:让行走的课堂“活”起来

放下书包,走出教室,到田野去,到工厂里,到军营中……让激情在研学中点燃,让梦想在研学中成真。在“研学旅行”赛区,上演了激烈而又精彩的角逐。选手们或生动有趣,或慷慨激昂的演示和表达,仿佛带着评委老师与他们一起《悟首都之”京”彩》,《寻戚继光之故里》,《解读自然密语》,《圆水韵姑苏梦》……充分展示了各学校研学旅行的丰硕成果。

社会服务:一颗志愿心  一份少年情

一滴水能反射出太阳的光辉, 一份爱足以映射新时代中学生的温暖。在“社会服务”复评现场,来自初高中的选手们,或单人,或小组,满怀激情地演示了他们进行社会服务的过程和收获:《消防安全手拉手,平安校园齐相守》、《我服务,我践行,我快乐——我做超市志愿者》《涓涓之水成海洋,颗颗爱心变希望》等作品,让当代中学生明确了什么是责任,什么是担当,必将对他们的健康成长产生积极的影响。

劳动教育及职业体验:在劳动中感悟,在体验中成长

加强职业体验与劳动教育,可以让学生们做到“知行合一”。在劳动教育及职业体验现场,选手们从小果农、主持人到幼师,从消防员、银行柜员到庭审员……在收获不同岗位工作经验的同时,深切感悟到劳动最光荣,劳动最美丽,要珍惜别人的劳动成果,发自内心地尊重劳动者。

初中面塑创意大赛:巧夺天工 匠心独运

在初中面塑创意作品大赛赛区,来自14个县市区代表队的42名选手如火如荼地进行了别具特色的面塑技能大比拼。选手们围绕“谁不说俺家乡好”的主题内容精巧构思,现场创作。小小面团在选手们灵活的手指中,经过捏、搓、揉、掀等工序,栖霞红彤彤的苹果、龙口晶莹剔透的粉丝和古色古香的丁氏故宅、历史悠久的长岛妈祖、色泽诱人的莱阳梨、驰名中外的招远金矿……纷纷呈现在评委们面前,为他们带来了一场华丽的视觉盛宴。

高中主题活动设计:智慧在碰撞中升华

在高中组主题活动设计现场,选手们各抒己见,侃侃而谈。选手们巧借命题,合理选择素材,精心设计主题实践活动方案,并进行了精彩的交流和答辩。异彩纷呈的主题活动设计,使选手们在互动交流和观点碰撞中,创新思维得到启迪,迸发出智慧的花火,在一定程度上展示了我市高中推进综合实践活动课程背景下,中学生们发现问题、分析问题与解决问题的能力与综合素质。

活动成果展评:为师生搭建共同成长的平台

本次综合实践活动与劳动教育成果展评,已是烟台市第四次举办这样的活动。2016年9月、2017年6月,烟台分别举行了全市首届、第二届中小学综合实践活动成果展评。2018年10月27日,举办了首届全市中小学生“多彩实践节”,有3800多人参加。这是全国首次为中小学生设立综合实践活动领域的节日,是我国综合实践活动课程建设的一大亮点和突破,在省内外引起了强烈反响。2019年,倡导在小学三年级以上设立劳动日,在各中小学普遍设立校园多彩实践节,集中展示综合实践活动与劳动教育成果。这些举措有效地促进了全市综合实践活动课程实施水平的提升,为进一步落实立德树人根本任务和培育学生核心素养奠定了坚实的基础。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();