栖霞实验小学“四加强”提升学生书写水平

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-11-08 09:11:16

为促进写字教学,栖霞市实验小学强化师资培训,狠抓学生的书写习惯和写字训练,广泛开展“写字秀”活动,全面提高小学生的书写水平。

加强书法培训,打好教师的写字功底

在前期教师写字基本功全员达标培训的基础上,安排书法培训教师,对近五年新招聘及跟岗培训的30多名青年教师进行毛笔字、钢笔字和粉笔字书法培训,并要求参加培训教师每天在教学楼大厅展出一份粉笔字作业,每周上交一篇毛笔字。所有教师,每周上交钢笔字一篇。通过持续的培训和书法练习,打好教师的写字基本功,提高教师的书写水平。

加强练字活动,培养学生的书写能力

每天中午,开展十分钟练字活动,全班学生同练一篇字,教师巡回指导学生的写字姿势、执笔姿势,培养学生良好的书写习惯和书写能力。

加强作业督查,促进学生的书写水平

每周年级组自主抽查一次语文、数学、英语作业,每月学校不定期督查一次语文、数学、英语作业,对学生作业的书写质量和数量进行检查评比,评比结果计入教师和教研组工作考核。通过层层督查,表扬先进,鞭策后进,促进学生书写水平的进一步提高。

加强书写展评,激发学生的书写动能

每月开展一次“书写秀”活动,要求学生10分钟完成一张“书写展评”答卷,答卷内容包括 “汉字书写”“英语句子抄写”“数学计算题”三项。根据“书写展评”答卷,班级评出15份优秀答卷,在班级文化墙展示栏上张贴展示;学校评出35个书写展评团体奖、59名“书写小明星”,以此激励全体学生积极练字,不断提高书写水平。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();