“三大工程”齐发力!栖霞官道镇激活乡村振兴新动力

来源:栖霞发布编辑:姜涛发布日期:2019-10-11 10:10:00

跟着支部走,致富有奔头。2019年上半年,在烟台栖霞市全域推进党支部领办合作社的积极号召下,官道镇全面发动、全区领办、全程推进,党支部领办合作社创造了领跑先进的好开局。

进入下半程,如何让党支部领办合作社保持规范高效运转?这些都是不得不思考的问题。

作为栖霞市村党支部领办合作社“第一镇”,官道镇以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把合作社运行质量作为头等大事、首要任务,不断加大村党支部领办合作社发展投入,打造“三大”工程,开启集体发展“加速度”,激活乡村振兴新动力。

民生工程增强乡村振兴“支撑力”

进入九月,刚入秋的天气还带着一些燥热。接近午饭时间,官道镇大谢家村岗山水库旁却是拖拉机轰鸣,村民们正挖水渠、铺管道,一片忙碌景象。

“今年天太旱了,我们村果园又都在山地上,浇水困难。为解决灌溉难题,村合作社在镇政府支持下,投资50多万元建设岗山水库引水工程,从岗上水库铺设两条共计5000米的地下水利官管道,彻底解决本村1000亩果园的灌溉,并惠及周边小花园、大花园两个村”,村党支部书记徐卫兵介绍,“所有工程人力都是我们村合作社年轻力壮的党员、社员、群众义务出工,估计再有10天就能完工。”

作为传统农业大镇、苹果产业大镇,过去官道镇农业基础设施薄弱,灌溉难问题尤为突出。从2017年推进村党支部领办合作社开始,该镇统筹推进农田水利综合整治,计划每年投入100万元政府激励资金,引导党支部领办合作社村开山劈石、修路通水、拉闸铺电,用5年左右时间实现“村村有水浇、山山有路走、园园有电用”,为党支部领办合作社项目发展奠定基础。

目前,该镇已连续三年投入300万元激励资金,“撬动”30多个村筹资3000多万元,建设60多项农田水利工程,大大改善了基础设施条件,在应对自然灾害、助力项目发展中发挥了重要作用。“在今年干旱少雨情况下,得益于四通八达的水网、电网,45个领办合作社、建设产业园的村长期保持了“水满塘、电满箱、物满仓”的状态,既降低了合作社生产成本,又保证了苗木成活率”,该镇相关领导介绍,“初步估算,每个村减少支出近5万元,累计节省资金200多万元。2019年新加入产业园的村果树成活率均超过98.2%,个别村甚至达到100%。”

“二次创收”工程提升乡村振兴“内动力”

习近平总书记指出,发展集体经济是实现共同富裕的重要保证。在成方连片的大棚种植园中,官道镇逍遥庄村就找到了自己的村集体经济发展之路。

2018年开始,该村在镇党委政府扶持下,由村两委带头发展大棚经济,从村党支部书记带头发展第一个草莓大棚开始,截止目前已累计投资286万,发展起了蓝莓、草莓、葡萄、番茄等多样化种植大棚16个,实现了高端水果品牌化发展,越来越多的村民们尝到了大棚经济的甜头。“单纯发展苹果种植太单一了,而且很多果农年纪太大,无法继续管理果树。大棚种植管理省时省力见效快,一个2亩的水果种植大棚就相当于管理8亩苹果园。现在村集体最大的大棚占地4亩,投入40万,以后我们的大棚种植规模还会越来越大的”,村党支部书记徐忠南充满自信地向记者介绍。

同样,杨树泊村在党支部领办合作社后,积极协调包帮单位烟台万华集团,新上114千瓦光伏发电项目,年发电收入约10万元,所得收益全部用于道路修复、贫困户扶持、村容改善等合作社惠民实事。

数据显示,官道镇共辖55个村,已有45个村党支部领办合作社,领办比例达到81.8%。年合计增加集体收入200万元,带动群众增收1000多万元,3年后村集体收入将分别增收20万元到100万元左右,每亩土地可为群众增收2万元。

为进一步提高各村党支部发展集体经济积极性,消除个别镇村干部的“小富即安”心理,官道镇党委政府及时启动“二次创收”工程,鼓励已领办合作社的村党支部以原有项目为基础,依托合作社带来的“第一桶金”,继续发展新项目、选择新产业、搭建新平台,构建“1+N”、多元化、立体式发展模式,实现滚动发展。目前,12个村已计划投资500多万元,发展日光温室栽培、荒山开发、光伏发电等项目,走出“二次创收”第一步,剩余33个村也正在紧锣密鼓地确定发展计划,筛选产业项目,筹集发展资金,党支部领办合作社带动集体经济“再创收”形成普遍共识。

支部建设工程巩固乡村振兴“扩张力”

一个支部就是一个堡垒。村党支部领办合作社不仅事关支部作用发挥,也事关集体经济发展,是“政治+经济”的综合体,推进效果如何,关键在支部。

近年来,官道镇把加强村党支部建设作为合作社发展的“根”和“魂”,在狠抓“三会一课”、主题党日等组织制度落实基础上,先后筹资400多万元用于姚庄、小河子等31处村级组织活动场所规范提升工程。

“我们要求村党支部积极为群众办实事、干好事,以实际行动展现领办合作社带来的班子新变化、党员新形象、支部新作为,带动群众自觉跟党走,从而形成凝聚乡村振兴的强大张力”,该镇党委书记林香志说到。

党支部建设让村党支部赢得了群众信任,与群众建立起利益联结纽带,过去“各扫门前雪”的群众开始关心集体。今年夏天,大花园、小花园两村决定联合清理垃圾场、修复联村干渠,消息一经传出,两个村80多名党员、社员出“义务工”,将原定一个月的工期压减至18天,还为村党支部节省劳务支出8万元,用于了联村拦河坝建设,建成后将常年拦水3万方,一举解决两个村1800亩果园灌溉问题。村集体集中力量办大事的优势逐渐凸显。

截至8月底,该镇45个党支部领办合作社已吸纳社员3147户,涉及群众多、事关利益广。为全面夯实党支部领办合作社堡垒作用,该镇在投资300万元建成村党支部领办合作社服务基地同时,独创具有官道特色的“七统一”风险防控体系,即项目统一评估,章程统一把关,合同统一保管,印章统一保存,资金统一代管,物资统一调配,收益统一规范。目前,该镇正在研究防范突发自然灾害等事关长远的运行机制。

责编 高原

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();