栖霞市市场监管局助推698户村党支部领办合作社健康发展

来源:栖霞发布编辑:姜涛发布日期:2019-09-17 09:09:00

市场监管局坚持把服务村党支部领办合作社作为“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要抓手,从降低准入门槛入手,引导农户快速融入现代农业产业体系,积极服务“乡村振兴战略”,促进农业增效、农民增收,带领广大果农闯新路、快致富、奔小康。目前,共办理党支部领办合作社698户。

简化办事程序,营造便捷高效的准入环境。在市场准入方面,按照“一次办好”工作目标,开辟“绿色通道”,对有办社意向的党组织,提供“零收费、近距离、无障碍”服务,现场指导办理相关手续,帮助拟定相关文书;对提交材料齐全、符合法定形式的当场颁发营业执照。同时,根据业务需要,及时更新注册登记大厅及政务内、外网上的相关文书及办事指南,让登记做到文书规范,流程明了,最大限度方便办社。5月初,与市组织部一起制定了《村级党组织领办合作社示范章程》模板,为全市合作社规范有序发展奠定坚实的基础。

强化事中事后监管,打造公平有序的经营环境。积极与镇街区党委政府、农业农村局等部门联动,建立信息沟通和共享机制。合作社落地后,在单独建档纳入管理的同时,及时推送登记信息,形成监管和服务合力,共同做好合作社的帮扶与后续发展配套工作,严厉查处在农产品购销中压级压价、非法收购、虚假宣传、商业欺诈等违法行为,保护入社农民合法权益。对办理变更登记和动产、不动产抵押等事项的,积极与镇街区党委政府、农业农村局、国土资源等部门沟通,办理相关手续,确保合作社规范发展。

提供优质服务,营造贴心无忧的发展环境。按照“注册一个、发展一个、壮大一个”的工作思路,对党支部领办合作社分门别类建立服务台帐,重点围绕市场营销、内部管理、科技下乡及合同商广等内容,为合作社提供跟踪服务,帮助解决合同签履、经营管理、品牌兴社、产品宣传及发展融资等问题,扶持合作社扩大经营规模、拓宽营销市场。同时,不定时地通过公众号、短信提示、实地走访、召开座谈会等形式,提示合作社守法规范经营,事前防范经营风险。围绕全市果业大市特点,引导合作社走品牌发展之路,帮助培育特色品牌,促进合作社向规模化、产业化、品牌化方向发展。目前,全市共发展涉果商标741个。

责编 高原

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();