栖霞民间瑰宝亮相“全国民间工艺精品展”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-08-30 09:08:38

8月26日,为期4天的2019中国民间工艺品博览会在烟台国际博览中心圆满落幕。本届民博会是我市连续第9年参展,展位数量为14个,共有苹果酒、剪纸、面塑、泥塑、刻瓷、刺绣、葫芦雕刻(烙画)、砂大碗、棒槌花边等10个具有栖霞代表性的民间艺术门类向全国显示,吸引众多群众的倾心关注,在展品数量、作品质量、观众流量等多个方面得到组委会的充分认可和肯定,最终有14件作品被推荐为“庆祝新中国成立70周年•全国民间工艺精品展”入展作品,成绩喜人。  本届展会参展内容基本涵盖了当代中国民间工艺品的各个门类,参展范围包括各省市区和生产建设兵团,以及巴基斯坦、伊朗、尼泊尔、柬埔寨、泰国、土耳其等11个国家和地区;另有国家级、省级民间工艺大师,非遗传承人,山花奖获得者共210多人到烟参展;共有12.7 万人次观展,其中青少年达2万多人次。  展会期间,我市民间文艺家协会通过积极推介、沟通和交流,与全国10余所城市的文化组织和文化产业建立了良好关系,在文化产业对接、人才合作等层面初步奠定了合作基础,将促进我市文化艺术领域向上向好发展。同时,以民间艺术特有的形式充分展示栖霞的城市风采,对进一步叫响栖霞城市品牌、促进城市文化交流、深化多领域合作具有积极意义。  

栖霞剪纸

栖霞剪纸作为胶东剪纸的一个重要流派,已有200多年的历史。早期,剪纸用途最多的是打扮窗户, 栖霞过去的窗户多是细长条形的格子,一般只能贴一些小的花,妇女们开发自己的创意,运用化整为零的方法把大的构图分割成条形剪出,再贴到窗上组合成一个完整的画面。这种称为“窗越”的剪纸一般贴在“窗心”。另有“窗角花”、“窗旁花”以及悬挂在窗前会活动的“斗鸡花”等,构成了系列性的“棂间文化”。直到现在,每逢过年过节,或喜庆之日,栖霞农村的一些地方仍保留着贴窗花的习俗。除贴在窗上的窗花,栖霞剪纸还用于墙围及天顶仰棚的装饰,以及器皿的贴花。贴在门上的门签,贴在灯上的灯花外,还有炕墙花、天棚花、纸盒花、纸缸花、刺绣花、纸斗花等等。  艺术来源于生活,栖霞的民间剪纸也是和劳动人民的生产生活紧密相连的,人们创作的艺术形象都是真实生活的艺术写照,表达了对美好生活的追求和向往。由于生活习惯不同,栖霞剪纸逐渐形成了东西各异的风格特点。东部的剪纸线条细腻,造型美观,结构完整,秀丽多姿,以小巧玲珑见长,所剪人物感情充沛,花鸟鱼虫生机勃勃。西部的剪纸,则以构图奔放、线条粗犷著称,剪纸作品多大方、浑厚、朴实,造型生动,浑厚中有细腻,纤巧里显纯朴。  题材丰富、形式多样是栖霞民间剪纸的一大特点。从形式上看,栖霞剪纸可分为红花、染花、衬花等几种,用大红、粉红的色纸直接剪出各种图案为“红花”;用白纸剪出图案,再用墨笔描出图案的细部,然后染上花花绿绿的颜色的称“染花”;用黑纸剪出图案,背面衬上红纸贴在天棚上、纸缸上的称“衬花”。从图案内容上看,有表现对美好事物的喜爱和对幸福生活的憧憬,如“竹报平安”、“喜上眉梢”、“福禄寿禧”、“事事如意”等;有的则表现了对纯真爱情赞美,如“苏小妹三难新郎”、“牛郎织女”、“鸳鸯嬉水”、“张生鸳鸯”等;还有的是大自然中栩栩如生的花鸟鱼虫和变幻无常的日月星辰等,适用于日常装饰图案。谐音、象征、托物寄情,是栖霞民间剪纸的主要表现方式。人们剪贴莲花、金鱼,象征“连年有余”,剪贴喜鹊、梅花,寓意“喜上眉梢”;此外还用桃子象征长寿,用鸳鸯象征爱情,用佛手、桃子、石榴,象征多福、多寿、多子等等。  栖霞剪纸从古发展到今,越来越多地显示出它独有的审美功能,那若断若连的线条和细如蚊足的毛刺,往往叫人感到一种凡人难以达到的绝妙。正是凭借这种独特的艺术魅力,栖霞剪纸逐渐地走出山东,走向世界,据不完全统计,栖霞剪纸先后有200多幅被送往日本、加拿大、菲律宾等国家展出,并被外国友人收藏,许多剪纸艺术家被邀请到国外进行表演。

剪纸代表作品图片 作者:栾淑娟

剪纸代表作品图片 作者:衣培娟

剪纸代表作品图片 作者:刘淑霞

栖霞面塑

“花饽饽”是胶东巧妇们在日常的生活中根据地域特色和生活习惯而成的一种民俗形式,距今已有300年的历史。作为传统民间面塑艺术的一种,与人们的日常生活紧密相连,是山东省省级非物质文化遗产。栖霞花饽饽源自民间,植根于百姓生活,已成为栖霞民俗风情独特的表现方式。经过长期的发展与创新,如今的花饽饽不仅以食用为目的,而是多用于庆祝、祭祀和馈赠等民俗活动,逐渐渗透发展成为一种艺术形式,体现出栖霞民间老百姓绚烂质朴的乡土之情。栖霞花饽饽一边保留了传统,一边专注于立异,简约而时尚,华美而风雅,既妙趣横生富有观赏价值又富有吉祥寓意,深受国内各地群众的喜爱。

面塑代表作品图片 作者:于志娜

面塑代表作品图片  作者:贾雨萍

面塑代表作品图片 作者:蔡明娟

塑代表作品图片 作者:孙立龙、孙金玲

栖霞泥塑

我国泥塑艺术可上溯到距今四千至一万年前的新石器时期。两汉以后,随着道教的兴起和佛教的传入,社会上的道观、佛寺、庙堂兴起,直接促进了泥塑雕像的需求和泥塑艺术的发展。元代,由于道教在栖霞的兴盛,道教全真派宗师丘处机在栖霞建造了太虚宫和重阳宫。期间,栖霞的道教建筑达上百间之多,道教先祖的塑像均由泥塑艺人塑造,直接推动了栖霞泥塑向更高层次的发展。  栖霞泥塑,历史悠久,属北方泥塑,以栖霞东中部地区特有的黄颜泥、膏泥为原料,通过纯手工捏制成型,技艺独特,造型美观,材质坚固稳定。作品以具有当地特色的人文题材和中国传统民俗文化题材为素材,造型大胆夸张,形象生动传神,兼具漫画的夸张与雕塑的质感。  栖霞泥塑作品种类繁多,表现题材丰富多彩。它的产生、发展、传承至今,与栖霞人民的生活环境、生产方式和文明进程紧密联系在一起。它反映了不同时期人们对美好生活的追求、向往,饱含浓郁的乡土风情,是胶东历史、文化、民俗的集中体现,具有极高的文化价值、艺术价值和历史价值。经过数百年的传承、创新,栖霞泥塑在延续传统技法的基础上,逐渐形成了独具特色的胶东民间地域风格。

泥塑代表作品图片 作者:陈玉录

栖霞棒槌花边

棒槌花边是一种源于欧洲的传统民间手工编织技艺。19世纪末,由英国人马茂兰传入烟台,1898年传入栖霞,到1914年棒槌花边几乎遍布全县。1933年,栖霞规模较大的花边庄号就有华和成、恒元记、同聚福、福顺成等19个。1964年,栖霞成立县艺品社,对棒槌花边生产实行统一管理。到1980年,全市花边从业人员达5.5万人。栖霞曾受邀先后派出30多名编织能手60多次前往日本、美国、泰国、希腊等国家和地区进行表演,使栖霞棒槌花边享誉海内外。2000年之后,棒槌花边由于受国际市场的影响逐渐趋于式微,如今在英国、美国等西方国家基本绝迹,而在中国也只有以栖霞为中心的胶东一带还能看到它的踪影。栖霞棒槌花边图案清新,制作精美,既是高档的日用装饰品,又是精美的艺术欣赏品。它在传入栖霞的100多年时间里,已融入了当地优秀的民俗文化元素,深深地扎根于老百姓的生活中,不仅蕴含了栖霞人的审美观念,也折射出栖霞特有的民俗风情,有着极为重要的保护价值。

棒槌花边代表作品图片 作者:邹汉珍

栖霞砂大碗

砂大碗是一种富有地方特色并能展现汉民族文化创造力的民间手工技艺,是一种与栖霞人饮食文化相关的陶制器具。砂大碗的渊源则可以追溯到5000年前的大汶口文化时期。据栖霞考古发现,汉朝时就有了砂大碗。有文字记载的史料反映,到清朝初叶,技艺成熟,开始广泛在民间使用,成为栖霞人日常生活的主要餐具。  据说公元644年,唐太宗御驾东征高丽国,途经栖霞翁里窑,用此碗进膳,菜饭美味无比,胃口大开,龙颜大悦,当即赐名——德禄,因此砂大碗也叫得禄碗。烟台市级非遗项目“栖霞砂大碗”距今有370余年历史,它是用栖霞东山庄特有的金砂红泥窑烧而成,没有上釉,黑红或橘红的颜色,摸上去有沙粒似的手感,因此而得名。在胶东地区,砂大碗过去十分常见,用它来煮饭蒸菜时味道要比普通瓷碗纯正不少,当地常吃的蒸咸鱼蒸虾酱就主要以砂大碗为器皿。  上世纪80年代开始,随着人们生活条件改善和人们思想观念的改变,这种有些“土气”的餐具渐渐淡出历史舞台。“砂大碗”堪称“泥与火的结晶”,纯手工工艺制作技艺濒临失传,近年来,由于人们环保意识的增强,“栖霞砂大碗”这种传统的餐具又重新回到百姓餐桌,许多市民念念不忘儿时的味道。目前掌握砂大碗技艺的匠人屈指可数,能够坚持从事这项工作的人只有三五个人,许多关键的技法临近失传,为了保护这一具有地方特色的传统技艺,2015年,烟台市将其列为市级非遗保护项目。

砂大碗作品图片 作者:烟台市非遗项目“栖霞砂大碗”技艺传承人——孙德民

栖霞葫芦艺术

葫芦,是中华民族最原始的吉祥物之一,谐音“福禄”,有福有禄,寓意平安吉祥、健康、幸福、顺利。几千年来民间一直将葫芦称为“宝葫芦”。上至百岁老翁,下至孩童,见之无不喜爱。  葫芦作为艺术发展,在古代就有盛传。古代时,人们就认为葫芦的谐音是“福禄”,可以驱灾辟邪,祈求幸福。栖霞历史有道教,道士们也喜欢佩带葫芦,可盛放道教丹药,用来舍药疗疾。古代神话中,把葫芦当做法器的也很多,大家最常见的就是八仙过海,铁拐李背着个大葫芦。  栖霞葫芦雕刻技艺源于元代,在明代盛行起来,衰落于清末民国,等到了建国之后又开始逐步恢复,然后就一直流传至今,距今大约有800多年的历史。随着时间的推移,经过历代传承和创新,葫芦雕刻技艺在不断成熟,慢慢就形成了蝈蝈葫芦、雕刻葫芦、砑花葫芦、烙烫葫芦、填彩葫芦、制形葫芦、笔绘葫芦等种类。  栖霞葫芦雕刻技法以粗旷豪放为主,“于方寸之间雕梁画栋,尽显世间百态;于文化积淀之中,尽显个性风采”。主要反映栖霞的乡土风情和独特的艺术魅力,具有极高的文化价值、艺术欣赏价值和研究价值。  而葫芦烙画艺术又称葫芦烫画,葫芦火笔画,是一种特色传统工艺美术品,也是中国非物质文化遗产。葫芦烙画艺术家用烙铁在物体上熨出烙痕作画,与葫芦融为一体能永久保存、收藏,艺术价值极高;葫芦烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

葫芦艺术代表作品图片 作者:柳伯牧

葫芦艺术代表作品图片 作者:李宾

葫芦艺术代表作品图片 作者:任成军

刻瓷代表作品 图片 作者:徐磊

刺绣代表作品 图片 作者:徐磊

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();