原创||栖霞果农迎来专家团,中日专家小山村里“传经送宝”

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2019-08-06 10:08:00

“真是没想到,在村里还能见到外国的果树专家,手把手教我们管理果树,大家伙老受益了。”栖霞市唐家泊镇肖家夼村果农林云瑞掩不住内心的喜悦告诉记者。
  日前,来自日本的农学博士伴野洁教授、永田生物研究会社社长永田荣一、山东农业大学和沈阳农业大学果树学博士吕德国、秦嗣军,组成的中日果树专家访问团走进栖霞市唐家泊镇肖家夼村苹果示范基地,为广大果农送去果树管理技术的致富“金钥匙”。
  中日果树专家刚走进肖家夼村苹果示范基地就被村里的果农热情的拥簇起来。专家们首先对肖家夼村的果树种植情况进行了实地考察,“这里的自然环境非常好,优越的山区地势,形成特殊的小气候,加上丰富的水资源,特别适合优质苹果种植,”日本农学博士伴野洁教授考察现场介绍说。
  有了优越的地理环境,怎样提升苹果品质呢?伴野洁教授现场从如何挑选、裁剪苹果枝条等多方面进行细致讲解,讲述日本苹果果树种植现状,分析中国苹果产业的发展前景,并对如何生产出“更漂亮、更美味、更安全”的苹果提出了合理建议。同时,介绍了日本农场“公司式”发展模式及当前栖霞村党支部领办合作社的发展提出了宝贵意见建议。
  随后,果树专家们通过现场教学,帮助果农解决果树枝条裁剪方面的疑问,通过“亲手剪、亲眼看、亲身学”让广大果农对果树的科学修剪、栽培有了更加全面、系统、深刻的领会。“咱们果农朋友修剪果树时一定要实事求是,根据自家果树生长的不同情况采取灵活地修剪方法,对于已经进入盛果期的果树,每年都应该进行枝冠修剪来保持果树活力。”来自沈阳农业大学果树学博士秦嗣军,现场为果农手把手传授果树修剪技术。已经进入盛果期的果树,每年都应该进行枝冠修剪来保持果树活力,一般采用撑、拉、别、垂、压、吊等修剪方法,调整树枝之间疏密程度和生长方向,留足来年需要生长的幼芽,这样可以均衡每年苹果的产量,保障果园长远健康发展。果业专家精湛的剪枝技术,通俗易懂的理论知识,不时引发现场果农们阵阵掌声。
  栖霞作为烟台苹果优势主产区和核心区,被誉为“苹果托举的城市”。辖区内苹果种植面积100多万亩,人均果园面积1.5亩,年总产量22亿公斤,果业年总收入120多亿元。与青岛农业大学合作成立苹果产业研究院、获批建设“国家农业科技园区”、成功创建国家现代农业产业园,引进设立全国唯一的果树界院士———束怀瑞院士工作站。近年来并相继获得“中国苹果之都”“世界苹果之城”“全球驻华大使指定专用水果”“全国优质苹果生产基地”“中国果菜无公害十强市”“全国现代苹果产业10强县(市)”等荣誉称号。“下一步,我们将引进更多的果业专家、学者深入基层农村为广大果农传授各种果树种植管理等方面技术知识,让基层果农对提升果园管理技术有更全面的认识,为实现农民增收、农业增效提供坚强有力保障。”栖霞市相关部门负责人说。

YMG记者 侯召溪  通讯员 言芳 海超 栾澜

责编 高原

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();