践行共产党人承诺,栖霞蛇窝泊镇西河南村焕发新活力

来源:栖霞发布编辑:姜涛发布日期:2019-08-06 10:08:00

“民之所忧,我之所想;民之所思,我之所行。”这是栖霞市蛇窝泊镇西河南村党支部书记林华良常说的一句话。以前的西河南村是有名的落后村,打理果园是村民主要收入来源,但由于水利、道路等基础设施制约,村民收入低、生活条件差,加之村集体经济空壳,班子威信也不高。2011年,林华良主持村工作以来,认真践行共产党人庄严承诺,带领全村党员群众致富奔康,昔日落后村焕发新活力。

以身作则

让班子有威信

原来的西河南村,干部与群众、干部与干部之间矛盾十分突出。林华良主持工作后,对内,高度关注新一届班子成员生活工作情况,发现有困难的出资出力帮助,发现有矛盾的出面全力化解,遇事民主决策,不搞“一言堂”,在他的带领下,村“两委”拧成一股绳,整体合力越来越强;对外,严格执行“三会一课”制度,灵活开展主题党日活动,带领党员干部为百姓调解纠纷、谋划发展,重塑班子在群众心中形象,赢得百姓支持和拥护,群众向心力越来越强。

真心为民

让群众得实惠

为解决群众出行难、灌溉难问题,林华良起早贪黑跑外联、拉赞助,最终为村争取到60万元的水利截流项目,之后不顾家人反对,自讨腰包40万元用于弥补差额。其后,又筹集资金30万元,对全村4000米进山路进行硬化加宽,方便群众出行。为提高为群众满意度,争取资金20余万元修建村委办公室、村文化大院,组织成立舞蹈队、锣鼓队,联系专业教师授课学习,每年组织举办消夏晚会等文体活动,不断丰富群众精神文化生活。除此之外,他还筹集资金30余万元,对全村进行低压电网线路改造、清淤水塘1处,硬化主干道2000米。一系列惠民实事,让村百姓看到了村子发展的希望,班子也赢得了村民的信任。

因地制宜

引群众共致富

如何摆脱村集体空壳难题,是林华良一直研究探索的问题。看到先进村已成型的果蔬合作社,林华良没有盲目跟风发展,而是自掏腰包,组织村干部、村民到先进村进行考察学习,并结合村子实际,多次开会研判,最终决定以本村水利截流项目为基础,发动群众以劳动力、资金等入股,由党支部领办水利合作社,目前合作社已铺设15条、长1.5万米的地下管路,辐射带动本村及周边4个村解决灌溉问题,年增加集体收入10万元。在水利合作社取得成功基础上,他又规划利用村北340亩果园创建产业园,同时在丰产期前间种地瓜等农作物,进入丰产期后,预计年可收益200万元,其中集体可收入20万元。

责编 高原

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();