碧浪千重白鹭飞,蒹葭摇曳醉心扉--白洋河人工湿地项目竣工

来源:栖霞经济开发区编辑:姜涛发布日期:2018-10-10 14:10:29

碧浪千重白鹭飞,蒹葭摇曳醉心扉。不羡他乡风光秀,梦里烟村尽可归。9月30日,栖霞经济开发区白洋河人工湿地深度处理工程项目按期全面竣工,一处集生态保护、休闲娱乐、观赏文化等功能为一体的人工湿地正式呈现在人们眼前。

白洋河人工湿地深度处理工程项目位于开发区污水处理厂下游,项目总投资1.45亿元,总面积940亩,于2017年8月开工建设,2018年9月30日按期完工。项目采用表面流湿地、强化潜流湿地等组合工艺,对白洋河、燕地河河水和污水处理厂尾水进行深度处理,可处理污水厂尾水2万吨/日、白洋河河水1万吨/日,水质由排放一级A标准经湿地处理后达到地表Ⅲ类水标准,为烟台市门楼水库的水质安全筑立起了一道天然的生态屏障。

白洋河人工湿地深度处理工程是栖霞市重点项目,栖霞市委、市政府高度重视,成立了由市委、市政府主要领导为组长,开发区管委、财政局、国土局、住建局、水务局、环保局、供电公司等相关部门负责人为成员的项目建设领导小组,明确了栖霞经济开发区管委作为项目实施主体,市区两级多次召开专题会议研究部署,制定“时间表”“路线图”,从规划设计、征地拆迁、立项、评审等各个环节都安排专人全程跟进,切实抓好项目建设有关事宜。

项目建设包含河岸筑堤、湿地净化系统建设、附属设施建设、植物种植等多个方面。为保障工程质量及进度,开发区工委、管委按照市委、市政府的部署要求,在区级层面组织成立了工程建设领导小组,安排专人一线办公,协调解决建设过程中遇到的问题,快节奏推进工程进度,根据工程的特点,合理安排劳力、材料、机械设备,优化资源配置,并充分考虑季节气候及周围施工环境对工期的影响,采取相应措施,科学组织、合理安排,确保工程建设压茬推进。区管委定期邀请烟台市环保局环科院专家进行现场指导,并聘请了2名有建设管理、施工经验的老干部为义务监督员,对工程进行全程监督,抓好工程质量,督促工程进度,确保工程保质保量如期竣工。

人工湿地带来的不仅仅是环境的改善,也为群众打造了一处休闲娱乐、旅游观光的好去处,进一步提高了群众生活的档次感和品质感,更是为园区整体面貌提升、经济社会的快速发展夯实了基础。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();