栖霞多措并举推进事业单位挖潜创新

来源:栖霞改革办编辑:姜涛发布日期:2018-09-14 09:09:45

提升服务效能

近年来,栖霞市编办以深挖编制资源潜力、服务经济社会发展为目标,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的思路,改进和创新管理方式,通过“塑形”“瘦身”“健体”,深入挖掘事业单位内在“新动能”,为全市经济社会发展提供强有力的体制机制保障。

一、注重建章立制,着力在“塑形”上树规范。一是严控机构编制总量。认真贯彻执行机构编制管理法规制度,从严把好机构审批和编制管理两个关口,切实将机构编制总额控制在可控范围之内。坚持“一支笔”审批制度,凡涉及机构编制事宜,严格按程序和审批权限报批。出台《关于进一步加强编制使用管理的意见》,建立了年度用编计划申报、用编许可、中层干部职数核准等制度,从源头上加强人员编制管控。二是严格规范工作程序。规范事业单位增(减)编工作程序,坚决杜绝事业单位负荷未满进人、超编进人、违规进人。一方面,合理制定用编计划。按照“满编单位先出后进、空编单位按比例进人”的原则,根据部门(单位)余缺编和工作负荷情况,合理核定年度用编计划。另一方面,规范入编流程。建立编办、组织、人社、财政等多部门联动机制,编制部门先对编制使用情况进行核准之后,方能办理人员调整、工资核定、社会保险和核拨(减)经费等流程,实现了编制与组织人事、财政预算的有机统一。三是严格执行监督检查。全面梳理完善机构编制管理制度,深入贯彻《山东省机构编制委员会关于进一步加强机构编制监督检查工作的通知》《山东省机构编制事项跟踪问效实施办法(试行)》等文件精神,进一步建立健全机构编制监督检查工作机制。组织开展了机构编制管理专项检查、机构编制审计、防治“吃空饷”专项督查等监督检查工作,促进了机构编制管理决策部署有效落实。

二、深入挖潜资源,重点在“瘦身”上下功夫。

一是大力精简压缩编制。研究出台了《关于全市机关事业单位精简压缩编制的实施意见》,按照规定的范围和原则比例,对全市机关事业单位编制进行精简压缩,在2012年全市共精简压缩行政编制64名,事业编制335名,为编制工作有效开展腾出了更大空间。

二是集中清理“僵尸”单位。出台了《栖霞市集中清理“僵尸”事业单位实施意见》,通过撤、并、转等方式,对主要职责消失和原承担的特定工作任务已完成、工作任务不饱满、无在职人员或虽有少量在职人员但长期不开展工作的、对批准设立1年以上未正式组建或未开展工作的四大类31个单位列入“僵尸”事业单位清理范围,收回事业编制170名,进一步盘活了编制资源潜力。三是合理配置执法资源。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量,推动执法重心下移,撤销了城市管理行政执法大队、农业综合执法大队、水政监察大队等6支执法队伍,组建综合行政执法局,全市执法队伍由13支压减为1支综合行政执法队伍、7支专业执法队伍,减少事业单位5个,进一步精简整合了重复、分散设置的执法架构。同时,在镇街区设立了综合行政执法办公室和综合行政执法中队,推动了执法资源向基层一线倾斜。

三、创新管理方式,全力在“健体”上做文章。

一是建立机构编制资源统筹使用机制。牢固树立编制资源“一盘棋”意识,打破人员编制“单位所有”“一定不变”等旧观念,积极探索统筹使用编制资源的新举措。按照单位职责情况,分类建立人员编制管理台账,及时跟踪分析职责变化,适时调整理顺机构编制,做到有增有减、动态管理;对职能弱化、工作任务不饱满的事业单位,实行重点管理,人员只出不进,通过调整职责、撤销、整合等方式,将人员编制调整分流到职责增加较多、任务较重的单位。近年来,先后调剂使用400多名编制,用于安全生产、扶贫开发、纪检监察、综合执法、教育、民族宗教等重点领域,进一步优化了机构编制资源配置,充分发挥编制资源最大效益。

二是探索实施人员控制总量备案管理。持续转变事业单位的管理方式,积极推进公立医院法人治理结构建设,全面实施公立医院人员控制总量备案管理,研究确定公立医院人员控制总量1566名。2016年以来3家公立医院新增人员备案管理73名,逐步搞活了事业单位用人机制,激发了内生动力和人才活力。三是建立中小学教师临时周转编制专户。为进一步解决中小学大班额问题,研究印发了《关于重新核定全市中小学教职工编制的通知》,重新核定中小学教职工编制,建立中小学教师临时周转编制专户,用于消化现有超编教职工、补充因结构性缺员需要新进的专任教师,为基础教育改革储备充足的资源。四是探索建立政府购买服务管理机制。加强机构编制管理与政府购买服务的协调联动,配合财政部门研究完善政府购买服务管理办法、编制政府购买服务指导目录,通过政府购买服务方式实现后勤服务及临时性工作社会化,进一步压缩了编制保障范围、降低编制需求。

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();