看图:栖霞一个胡姓村庄的故事,位于牙山东北方向

来源:胶东故事会编辑:姜涛发布日期:2018-06-13 07:06:12

这组图片仍是胶东村庄故事系列,要介绍的这个村子,位于烟台栖霞东部的深山里。看到图中远处的那座大山了么?故事的主角就在山脚下。

这个村叫作“清香崮”,一个听起来很清新的名字。根据村碑的记载,清香两个字指的是建村之初附近的一棵“清香树”(相传是檀香木),崮则主要指的是这里的地形。有趣的是,村碑就立在一块凸出来的石头上,很形象。

清香崮是一个胡姓人聚居的村庄,村碑记载,胡姓祖先是在明永乐年间,从河南省陈州府花园村迁到此处建村。这里位于栖霞牙山的东北麓,是一个山清水秀的地方,或许胡姓人的祖先就是看中了这里的环境而定居。

经过数百年的发展,清香崮村的规模已经达到300户左右,在山区算是比较大的村庄了。

清香崮的胡姓人,在历史上也不断向外迁徙,在周围形成了若干个胡姓村庄,这些村庄在地理位置上大多连在一起,中间只是隔了几道山。当地民间有句顺口溜,形容这种有趣的人文现象,即“上下郁都清香崮,河东河西李老铺,还有北泊五十户,大人小孩都姓胡。”上述的上下郁都村和河东河西村、李老铺村、北泊村的胡姓,都是清香崮的分支。

历史悠久且地处深山,使得清香崮村保留下来了不少老建筑,走在村里的街上,这样的房子随处可见。

这是村里以前用的石碾子,半径相当大,完全是老辈人手工从山上取下来的石头打磨出来的。

沿着清香崮村一直向西,走到村头,可以看到一座大山(就是第一张图片的远景)。这座大山名叫老庙顶,虽然不及牙山主峰高,但海拔也达到了600多米,听村民说,天晴站在山顶,可以看到大海。而村碑记载上说的清香树,就是长在这附近。

清香崮村山青水清,空气清新,这里的村民也比较长寿,村里有很多80岁以上的老人,年龄最高者已经过百岁。图中这位老爷子就已经八十开外,仍精神矍铄,说起老庙顶的故事,他侃侃而谈,中气十足。

责任编辑刘鹏飞

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();